Стрессов в жизни ребёнка может быть очень много. Для этого совершенно необязательно участвовать в Олимпиаде. Кто-то переживает из-за плохой оценки, у кого-то начался конфликт с преподавателем или одноклассниками. Следовательно, родителям нужно быть внимательными, наблюдая за психологическим состоянием сына или дочери. И в случае обнаружения проблемы начинать действовать. Как именно, Metro рассказала член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов" Екатерина Мельникова.
Помогите выразить эмоции
– Эмоций, связанных со стрессовой ситуацией, будет множество: это и гнев, и стыд, и чувство вины, и печаль. Со всеми этими чувствами нужно работать, – говорит психолог. – Если основная эмоция – печаль, просто проявите заботу: подоткните подушку, приготовьте любимое блюдо, в общем, сделайте что-то незаметное, но приятное. Ребёнок обязательно оценит. Если речь идёт о гневе, дайте ему выразить его. Предложите, например, порвать на мелкие клочки газету или отмутузить подушку. Сложнее всего справиться с чувством вины. В данном случае желательно вместе проговорить ситуацию. Кстати, если ребёнок говорит, что виноват в проблеме сам, это хороший знак. Он уже внутренне пережил ситуацию и взял на себя ответственность, проявляя тем самым свои положительные качества. Дальше ему следует сказать примерно так: да, ты в чём-то недоработал, но в жизни случается всё что угодно, главное – взять это в опыт. Понять, как сделать, чтобы такого больше не повторялось.
Сложнее всего справиться с чувством вины. В данном случае желательно вместе проговорить ситуацию. Член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов" Екатерина Мельникова
Займите делом
– Когда человек переживает стресс, его мир словно сужается до «точки выживания». Он будто надевает шоры, которые не дают видеть перед собой ничего, кроме своей проблемы, – говорит Екатерина. – В данном случае родителям нужно очень ненавязчиво постараться отвлечь ребёнка. Например, позвать его вместе посмотреть новый сериал или съездить к бабушке полить цветы. Важно проследить, чтобы он делал все свои повседневные дела и не отключался от жизни, иначе «включить» его обратно будет очень и очень сложно.
Не стоит думать о том, что не сбылось
– Человек склонен много раз обдумывать травмирующий опыт, думать, что было бы, если бы он поступил иначе, – говорит психолог. – В этой ситуации надо объяснить, что не стоит себя обвинять. Может, он просто не мог поступить иначе в данной конкретной ситуации? Ну, невозможно, например, хорошо написать контрольную, если у тебя болит зуб. А может, если бы он решился и тогда повёл себя по-другому, ситуация стала бы ещё более сложной? В общем, нужно объяснить: «Что сделано, то сделано». Можно использовать и ещё один психологический приём. Пусть он задаст себе вопрос: «Если бы я сделал так-то, я бы себе потом понравился?» Например, списал бы контрольную или не стал бы вмешиваться в драку (чтобы потом не вызывали к директору). Ответив на этот вопрос честно, ребёнок сможет избавиться от лишних сомнений.
Определите без слов уровень стресса
– Каждый родитель интуитивно знает, как определить, всё ли с его ребёнком в порядке: кто-то становится менее активным, кто-то перестаёт дерзить (с подростками такое часто бывает), у кого-то пропадает аппетит. Также на помощь родителям придёт язык тела, – объясняет Екатерина. – Опущенный подбородок, внезапно проявившаяся сутулость, слишком тихий голос – всё это возможные показатели стресса. Старшим нужно проследить, сколько времени эти признаки будут оставаться явными. Обычно ребёнок не переживает слишком долго – его психика адаптивна (только при том условии, что родители во всём поддерживают его и каждый день отмечают его пусть небольшие, но достижения).
И ещё: дети, загнанные в угол, часто занимаются членовредительством (например, наносят себе небольшие порезы) или пишут на личных страницах в соцсетях о желании покончить с собой. Родителям в этом случае не стоит пускать дело на самотёк.
– Поверьте, – говорит эксперт, – на самом деле ни о чём подобном дети не думают. Это поведение говорит лишь о том, что ребёнок не может самостоятельно справиться со своей проблемой. В этом случае важно не упустить сигнал и вовремя обратиться за помощью к детскому психологу.