Диабет при беременности требует особого внимания, поскольку заболевание может повлиять как на организм матери, так и на состояние развивающегося плода. В этот период женщине следует ответственно относиться к своему самочувствию, чтобы родить здорового малыша, рассказывает Metro Ирина Петрова, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук.
Диабет у беременных
В наши дни всё чаще наблюдается ситуация, когда сахарный диабет возникает в период вынашивания плода. Такое заболевание называется гестационный сахарный диабет (ГСД) – от лат. gestatio "носить на себе". Для него характерно повышение уровня сахара в крови (гипергликемия), однако этот показатель ниже, чем при иных типах диабета, объясняет Metro эксперт.
Во время беременности формируется плацента, вырабатывающая собственный инсулин и ряд биологически активных веществ. Они способствуют изменению углеводного обмена, вызывая инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину и не пропускают внутрь глюкозу. В результате органы и ткани не получают необходимой энергии, а уровень сахара в крови возрастает. Если к инсулинорезистентности добавляются нарушение питания и гиподинамия, то риск появления ГСД значительно возрастает, предупреждает доктор.
Причины возникновения и профилактика ГСД
Ирина Петрова считает, что заболевание может иметь предрасполагающие факторы возникновения, без которых, однако, женщина не застрахована от ГСД. К ним она относит нездоровый рацион, низкую физическую активность, избыточный вес с индексом массы тела более 25, а также возраст от 30 лет. Особое внимание, по её мнению, стоит обратить на наследственность по сахарному диабету II типа и ГСД в предыдущую беременность.
Для профилактики ГСД эксперт перечисляет ключевые моменты, которые следует учитывать заблаговременно.
– Прежде всего это планирование беременности, – подчёркивает врач. – Если у вас есть избыточный вес или ожирение, важно снизить вес и готовиться к беременности под наблюдением эндокринолога и гинеколога, причём посещения врачей должны быть регулярными.
Важно контролировать уровень сахара с помощью лабораторных исследований, специальных систем мониторинга и самоконтроля сахара с помощью глюкометра.
– Первый скрининг на глюкозу осуществляется в 6–7 недель. В норме цифры не должны превышать 5,1 ммоль/л. На сроке 24–28 недель проводится глюкозотолерантный тест с целью оценки углеводного обмена. При выявлении проблем назначается более тщательная диагностика и принимаются необходимые меры.
Последствия ГСД для матери и будущего ребёнка
Гестационный диабет способен вызвать серьёзные осложнения – такие, как слабую родовую деятельность, проблемы с давлением, сердцем и почками, судороги при родах и после них, преждевременные роды. По словам доктора, именно этот недуг вызывает токсикоз на поздних сроках беременности.
При ГСД высока вероятность того, что пострадает будущий ребёнок. Среди возможных осложнений доктор выделяет гипоксию – недостаток кислорода, в результате которого нарушается питание внутренних органов и развитие организма; низкий уровень глюкозы у новорождённого, что вызывает негативное влияние на головной мозг.
Самым опасным последствием невылеченного ГСД может быть смерть плода в период от 22-й недели беременности или новорождённого до 7 суток после рождения.
– Поэтому современная медицина во всём мире рекомендует обязательное обследование всех беременных, чтобы выявить ГСД как можно раньше и начать своевременно его лечить, – говорит Ирина Петрова.
Лечение ГСД
Терапия ГСД чаще всего предполагает организацию здорового питания и умеренную двигательную активность. Лекарственные средства – инсулин – назначаются в исключительных случаях.
Здоровое питание, по мнению врача-эндокринолога, подразумевает умеренное потребление углеводов, рациональное распределение приёма пищи в течение дня. Ключевой момент состоит в принципиальном пересмотре того, что находится на обеденном столе.
– Питание, нацеленное на здоровье, становится системой, а не набором рекомендованных блюд. Оно подразумевает дробные приёмы пищи, чтобы предотвратить скачки глюкозы и поддерживать нужный уровень сахара в крови (до 5,1 ммоль/л – натощак, до 7,0 ммоль/л – через 1 час после еды). Контролировать размер порций просто необходимо.
Эндокринолог также призывает отказаться от белого сахара, искусственных сахарозаменителей типа аспартама. Последний, по данным ВОЗ, признан "потенциально канцерогенным для человека". Концентрированные соки в пакетах, газированные напитки, мучные изделия типа сдоб, плюшек доктор настоятельно рекомендует убрать из своего рациона.
Умеренная двигательная активность позволит эффективно контролировать уровень сахара, говорит эксперт. При ГСД показаны регулярные занятия аквааэробикой, лечебной физкультурой, плаванием, скандинавской ходьбой.
– Такие меры творят настоящие чудеса, поддерживая углеводный обмен, мышечный тонус и обеспечивая невероятный выброс положительных эмоций, – считает врач.
Ирина Петрова уверена, что при эффективном управлении заболеванием можно достичь безопасного исхода беременности. Важно работать вместе с врачом и следовать его рекомендациям. Доктор советует через пару месяцев после родов пройти обследование у эндокринолога, чтобы исключить развитие сахарного диабета II типа и заболеваний щитовидной железы. Особенно если планируется рождение не одного ребёнка.
Гестационный диабет не приговор на всю жизнь.
Ирина Петрова, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, руководитель "Клиники эндокринологии Доктора Петровой"
Читайте также: