Как реабилитируют зайчат, которых необдуманно подбирают в лесу жалостливые прохожие

Руководитель реабилитационного центра в Домодедове Кристина Григорьева объяснила, почему нельзя растить зайца в домашних условиях
Как реабилитируют зайчат, которых необдуманно подбирают в лесу жалостливые прохожие
Из личного архива Кристины Григорьевы.
Кристина Григорьева кормит зайцев с бутылочки.

Зайчата погибают в неволе 

Каждый год в Центр реабилитации диких зайцев попадает около 160 зайчат. Сейчас в “Доме зайцев” проживает около 50 косых. Малышей регулярно травмируют водители, браконьеры и хищники, но чаще всего животные становятся инвалидами и погибают из-за людей, которые решили вырастить брошенного зайчонка дома.  

 – Человек в лесу замечает милые глазки-бусинки на пушистом кругленьком тельце без мамы-зайчихи, мгновенно очаровывается и подбирает кроху. Ещё зайчата сразу рождаются с мехом и открытыми глазками, поэтому людям кажется, что они не грудные. Но они не знают, что зайчиха не сидит постоянно с приплодом и приходит кормить зайчонка всего лишь один раз в сутки, – говорит Кристина Григорьева. 

По словам Кристины, люди начинают кормить зайчат сливками, мёдом и сгущёнкой, а нужно свежим козьим молоком или специальным заменителем молока для щенков и котят.

– Ещё любят кормить детскими смесями, потому что ассоциируют животное с ребёнком. Но человек растёт не один год, а заяц всего шесть месяцев. Люди не знают, что в магазинном молоке нет тех веществ, которые влияют на быстрый рост зайца, – предупреждает она. 

Зайчонок на реабилитации.
Из личного архива Кристины Григорьевой.
Зайчонок на реабилитации.

Заяц должен бояться человека

Подготовить зайца 70–80 дней от роду к дикой природе легче всего. Если животное старше, становится сложнее. Если зайцу уже год, то вернуть его в естественную среду обитания уже нельзя. 

– Зайцы-подростки вместе со взрослыми сородичами живут в вольерах с укрытиями, сухофруктами, травяными гранулами и сушёными ягодами. Так они потихоньку дичают самостоятельно, исходя из инстинктов. Иногда мы искусственно создаём негативные ассоциации к человеку. Заяц должен понять, что человек – это страшное существо, которого нужно бояться, – объясняет руководитель центра. – Например, можно немного ущипнуть маленького зайчонка, если он слишком ручной, либо не давать ему корм, если будет подходить. 

В центре реабилитации также есть методика, которая помогает выкормить детёнышей естественным путём. 

– Зайчихи опекают не только своих малышей. Мам-зайчих мы постоянно кормим специальной смесью. В момент, когда они кормят своих детёнышей, мы стараемся потихоньку подкладывать им и других зайчат, – подчёркивает руководитель.

Зайчиха кормит малышей.
Из личного архива Кристины Григорьевой.
Зайчиха кормит малышей.

Вместо трын-травы – заросли осины

Выпускают зайцев всегда на особо охраняемых территориях и массово – от 20 до 50 особей, чтобы образовать новую популяцию. Впоследствии за животными наблюдают с помощью фотоловушек и зимой по следам на снегу. 

– Выпускаем в зарослях молодой осины, валежника или в буреломе. Зайцы обычно очень стрессуют – долго не выходят, потом быстро убегают. Нельзя их вытряхивать из переноски, нужно спокойно ждать, пока заяц выйдет сам. Многие думают, что расставаться с косыми  – всегда грустное событие, но работники центра не плачут и не говорят: “Ой, мои зайчата теперь будут жить одни в лесу”. Мы, наоборот, очень рады, что вернули животное в естественную среду обитания, – смеётся Кристина. 

Взрослого зайца выпускают на волю.
Из личного архива Кристины Григорьевой.
Взрослого зайца выпускают на волю.