МОСКВА

Как развиваются строительство, образование, медицина и ветеринария в Новой Москве

О том, как развиваются строительство, образование, медицина и ветеринария, Metro рассказали специалисты, которые живут и работают в Новой Москве
Медицина в Новой Москве развивается стремительными темпами
Copyright (c) 2021 Gorodenkoff/Shutterstock. No use without permission.

Высокий стандарт

Елена Лисицина, главный врач Щербинской городской больницы:

– Я живу в Старой Москве, но работаю в Новой. Уверена, что здравоохранение кардинально изменилось в лучшую сторону благодаря внедрению нового московского стандарта поликлиник и единой цифровой платформы московского здравоохранения. Развитие ТиНАО помогло улучшить качество лечения и сделать медицину доступной. Также появилось консультирование пациентов у инфоматов, дежурные врачи и комфортные зоны ожидания. Время приёма врачей увеличилось. У нас трудоустраиваются врачи-специалисты из других регионов. Некоторые приезжали даже сразу к нам на КПП с чемоданами!

Строим будущее

Александра Корнеева, начальник ГКУ "Дирекция по строительству и реконструкции Департамента образования и науки г. Москвы"

– Новая Москва во многом задаёт тренды дизайна современного образовательного пространства. Проектирование и строительство современных комфортных для жизни районов во многом заложили фундамент для переосмысления архитектурных и дизайн-решений образовательного пространства. ТиНАО занимает лидирующее место по количеству новых школ и детских садов – их открыто 99 штук. Именно здесь появилась первая московская школа в стиле лофт.

Лучшее – детям

Мария Андрианова, директор школы № 338 имени Героя Советского Союза А. Ф. Авдеева

– В этом учебном году на Всероссийской олимпиаде школьников двое учеников вышли на заключительный этап по трём предметам, где продемонстрировали высокую подготовку и заслуженно получили статус победителя и призёра. Всего на разных этапах олимпиады призёрами или победителями стали более 100 наших учеников. Большая часть наших образовательных площадок – это здания-новостройки с современным оборудованием и интересными архитектурными решениями. В школе активно развивается и дополнительное образование. Наибольшей популярностью пользуются кружки по изучению иностранных языков, художественная гимнастика, футбол, теннис, кружки рисования и живописи, театральная студия и субботняя школа.

У детей появляется всё больше возможностей
Copyright (c) 2021 Alina Bitta/Shutterstock. No use without permission.

Главное – время

Валентин Косымский, заместитель главного врача станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова

– С момента присоединения территорий количество бригад скорой помощи увеличилось. И доступность медицинской помощи стала такой же, как и на территории Старой Москвы. Сейчас у нас ежедневно работает 64 бригады на территории Новой Москвы: есть фельдшерские, врачебные, педиатрические и реанимационные. В нашей профессии самое дорогое, что может быть, – это время. Благодаря открытию новых дорог и стационаров мы теперь успеваем намного быстрее доставить пациентов при любых жизнеугрожающих ситуациях – когда счёт идёт на минуты и секунды.

Братья меньшие

Светлана Девяткина, заведующая ветеринарным участком "Красная Пахра"

– Шесть государственных ветеринарных клиник открылось в округе десять лет назад, в том числе и ветеринарный участок "Красная Пахра", где работаю со дня открытия я. Наши ветеринары ликвидировали заболевание вирусным лейкозом у крупного рогатого скота, чего не удавалось сделать на протяжении 30 лет. Благодаря профессиональной работе в округе более чем в два раза снизилось количество случаев заболевания животных бешенством. Работать в округе очень интересно. Однажды мы даже вакцинировали маленькую львицу!

Стройка – в цифрах

С момента присоединения к столице Троицкого и Новомосковского округов прошло десять лет. Итоги развития Новой Москвы в цифрах:

20,4 млн кв. м жилья – построено

267 тысяч рабочих мест – создано

23 парка – более 200 га парков и зон отдыха – благоустроено

320,8 км новых дорог – проложено

8 станций метро – "Румянцево", "Саларьево", "Филатов Луг", "Прокшино", "Ольховая", "Коммунарка", "Говорово", "Рассказовка" – открыто

18 поликлиник и больниц – сформировано

11 новых пожарных депо – сооружено

7 спортивных объектов – введено в эксплуатацию

Читайте также: Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы рассказал о Новой Москве к её юбилею