Зачем мимикрировать
– Почему люди притворяются успешными? – рассуждает в беседе с Metro психолог-практик Лариса Буткина. – Потому что они сильно завидуют тем, кто показывает богатую жизнь, и очень страдают, что сами не в элите и не успешны. Поэтому идут на подлог в надежде, что их заметят, позовут в какой-нибудь элитный клуб и примут за своих.
У людей, которые притворяются успешными, низкая самооценка, им важно, чтобы их оценили именно богатые и успешные и чтобы они признали их равными себе, добавляет эксперт.
– Как эти люди "формируются"? – продолжает психолог. – У такого ребёнка был сильный значимый родитель, который постоянно критиковал его и сравнивал с собой не в лучшую сторону. "Что же ты такой неуклюжий? Почему такой нерасторопный? – говорил он. А ребёнок просто не родился таким мужественным и расторопным, но он не стал отстаивать свою индивидуальность. Он всё детство пытался быть достойным, приспосабливался и доказывал, что он такой же, как и родитель.
Когда такой ребёнок вырастает, он начинает искать внимания богатых и успешных, которые заменяют для него фигуру родителя. Теперь он им доказывает, что он такой же. А так как он на самом деле не такой, выкручивается как может – фотографируется возле чужого лимузина, в чужой одежде, с чужой тарелкой еды в дорогом ресторане. "Посмотрите, я красивый, умный, стильный, я из вашего круга, возьмите меня к себе, я свой среди своих", – кричат он своими постановочными фотографиями и фальшивым образом в жизни.
– Сейчас многие 18-летние юноши и девушки рассказывают в соцсетях, что они богачи. Их сверстники сидят в депрессии, так как не имеют таких денег, – рассказывает психолог. – Первые не станут по-настоящему успешными, так как они изображают успех, вместо того чтобы учиться и трудиться. Вторые не станут успешными, потому что они тратят время на просмотр лживых историй в соцсетях, сравнивают себя с первыми и считают себя лузерами. И так проходит вся жизнь и у одной, и у другой категории.
Самый большой страх у таких людей – страх самозванца или страх быть разоблачённым, добавляет специалист. Ведь рано или поздно все узнают – король-то голый!
– Рекомендую такому человеку, во-первых, работать с адаптированным внутренним ребёнком, который не считает себя достойным быть таким, какой он есть, и получать радость от того, что у него имеется, – говорит эксперт. – Во-вторых, получить хорошее образование, чтобы лет через 10 стать таким, кого он из себя изображает и на кого хочет быть похожим.
Как понять, что богатый – бедняк
– Нужно понимать, что у каждого "сословия" свой определённый пул проблем, – рассказывает Metro Владимир Фокин, предприниматель, бизнес-адвокат. – У бомжа – как опохмелиться. У середнячка – как дотянуть до зарплаты, выпросить новую должность, съездить в отпуск. У богатого – политическая обстановка, потому что она влияет на бизнес, а также тупость подчинённых и их нежелание работать. А ещё у богатых проблема с наймом нянь, водителей, управляющего и, как правило, со строительством дома. Об этом они и будут разговаривать. Недавно был на встрече, где присутствовали и бизнесмены, и наёмные работники. Через 5 минут образовалось 2 "кружка" – один обсуждал проблему управления людьми, а другой – развлечения и кто куда собирается в отпуск. Люди из второго кружка сразу себе приклеили бирку на лоб – я служащий.
Как вычислить обманщика Окружение. Богатые люди редко приходят на мероприятия одни. Обратите внимание, на чём он приехал, есть ли при нём помощники, водители, как они к нему относятся, и что о нём говорят.Речь. Умные и денежные говорят неторопливо, больше слушают, не мелят чепуху, каждое слово значимо. Речь у них плотная по содержанию, грамотная, без "сорняков" и лишних эмоций. Манера держаться. Обратите внимание, как он садится, двигается, разговаривает. У богатых людей обычно не суетливые, спокойные, плавные движения. Время. Не опаздывает на встречи и чаще всего приглашает к себе. Если договорились о часовой встрече, то через 59 минут благодарит и уходит. Планирование. Если у человека есть планы хотя бы на 3 года вперёд, значит он организован и деньги у него есть. О чём говорит. Не говорит про тачки, а говорит про "точки". Большую часть времени будет говорить про проекты, численность сотрудников, количество точек, обороты. Владимир Фокин, бизнес-адвокат
Читайте также: Эксперт объяснил, как повысить самооценку и стать богаче