Впереди Новый год, и как бы мы все не были за здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, большинство наверняка всё же поднимет бокал (а многие и не один) в праздничную ночь. Кто-то выпьет ещё не раз за январские праздники, а кто-то посвятит возлиянию все выходные. Мы пообщались с сомелье и наркологом, чтобы узнать, как выпивать правильно и как помочь себе, если правила были нарушены.
Качество, а не количество
У алкогольных напитков богатая культура употребления, которая включает ряд истин о том, как нужно пить в принципе, как пить те или иные напитки и чем их закусывать. Разобраться в сложностях вопроса нам помогла сомелье Ольга Фёдорова.
Прежде всего эксперт советует брать не количеством, а качеством и хорошенько убедиться, что употребляемый продукт качественный.
– Обратите внимание на состав напитка: в нём не должно быть добавленного сахара (кроме ликеров), ароматизаторов, красителей (натуральные красители могут присутствовать в коньяках и виски), воды (если это не водка), – поясняет Ольга Фёдорова. – Разрешённая добавка в натуральных винах – диоксид серы. Его содержание минимальное, меньше чем в сухофруктах, и не вредит здоровью людей, у которых нет аллергии конкретно на этот компонент.
Вода, еда и сахар
Количество выпиваемой вместе с алкоголем воды, наличие сахара в составе напитка и ваш желудок тоже играют немаловажную роль.
– Пейте больше чистой воды во время употребления алкоголя и перед сном. К примеру, на каждый бокал вина (150 мл) нужно выпивать как минимум такой же объём воды, – уточняет Ольга Фёдорова. – Не пейте алкогольные напитки на голодный желудок. И, конечно, лучше выбирать напитки с минимальным содержанием сахара. Сладкие вина и ликёры лучше оставить на десерт в небольшом количестве, сахар в них замедляет расщепление алкоголя и создаёт дополнительную нагрузку на организм.
Одно из важнейших правил касается правильной закуски – пищи (а также безалкогольных напитков), которые вы употребляете вместе с алкоголем.
– Желательно не сочетать алкоголь с тяжёлой жирной пищей и сладостями. Пока ваша печень в усиленном режиме будет занята переработкой и выводом алкоголя, не стоит дополнительно нагружать её сахаром и жиром, – отмечает эксперт. – Избегайте сочетания алкогольных напитков с газированными безалкогольными, так как это может усиливать опьянение и усугублять его последствия за счёт углекислого газа, который ускоряет всасывание алкоголя.
Мифы и коварные коктейли
А вот правило, касающееся повышения градуса, оказалось мифом. Другое дело, что некоторые напитки могут оказаться "коварнее" других.
– Вопреки устойчивым представлениям, порядок употребления, повышение или понижение "градуса" не играет существенной роли в наступлении опьянения, но точно влияет на восприятие напитка человеком. Рецепторы у нас во рту устроены так, что не распознают более тонкие оттенки вкусов после более сильных и ярких. Именно поэтому принято начинать с более лёгких по вкусу и содержанию алкоголя напитков, ведь наша цель не просто выпить, а получить удовольствие от вкуса и аромата, – подчёркивает Ольга Фёдорова. – Всегда учитывайте и индивидуальные особенности восприятия тех или иных алкогольных напитков и их сочетаний. Например, алкогольные коктейли, даже слабые, могут быть коварны: они легко пьются, не вызывают резкого ощущения опьянения, но тем не менее могут содержать до нескольких разных типов напитков одновременно, а другие ингредиенты в их составе могут усиливать действие алкоголя.
Что делать, если правила нарушены
К сожалению, случается так, что правила нарушаются, а все планы идут прахом. И тогда радость застолья может превратиться в горечь постинтоксикационного синдрома (в народе – похмелья), опасность уйти в запой и прочее-прочее. Как действовать в этой критической ситуации, нам подсказал Алексей Казанцев, врач психиатр-нарколог высшей категории, главный врач наркологической клиники "Зависимость 24".
– Необходимо восстановить водно-электролитный баланс. Здесь помогут различные минеральные и газированные напитки (правда, газ из напитка желательно выпустить), – рассказал Metro Алексей Казанцев. – Нужно принимать поливитамины, желательно витамины группы В, аскорбинку. Далее обязательно придерживаться щадящего режима, не нужно сразу бежать на каток. Подойдут лёгкая прогулка на свежем воздухе, контрастный душ – чередовать холодную и горячую воду по 5 секунд, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. И поспать, конечно.
Любимый в народе рассол тоже подойдёт, отмечает эксперт.
– Кто-то любит выпить рассол. Подойдёт из-под солёных огурцов и помидоров, ни в коем случае не маринад, – подчёркивает Алексей Казанцев. – Потому что промежуточный продукт распада недоокисленного алкоголя – уксусная кислота. Если добавить маринад, а там содержится уксус, вы только усугубите своё состояние.
Бороться с тягой к тому, чтобы продолжить возлияния в этот период, непросто.
– Здесь, конечно, нужно волевые качества в характере включать, – подчёркивает Алексей Казанцев. – Если же есть зависимость и волевые качества не работают, то лучше вообще категорически не принимать ни одной дозы спиртного, никакого.