Как правильно вести себя родителям, если их ребёнок проявляет агрессию: советы психолога

Проявлять агрессию – нормально. Главное, чтобы она не выходила за рамки, не вредила ни ребёнку, ни окружающим его людям
Как правильно вести себя родителям, если их ребёнок проявляет агрессию: советы психолога
Copyright (c) 2018 fizkes/Shutterstock. No use without permission.
Маленькие дети часто ведут себя агрессивно.

Откуда берётся агрессия?

– Агрессия у детей – часть нормального развития. Это способ, с помощью которого они проявляют свой гнев, недовольство человеком или ситуацией, – говорит Елена Куфтяк, психолог, доктор психологических наук. – Происходить это может по разным причинам. Одна из них – нарушения в семье, например, когда дети становятся свидетелями постоянных ссор, агрессивного поведения членов семьи. 

Во-вторых, ребёнок может быть склонен к развитию агрессии в результате переживания травматического опыта, наблюдения за жестокостью в окружающем мире или просмотра сцен насилия, показанных по телевидению или в Интернете, добавляет эксперт.

– В-третьих, некоторые дети, попадая в ситуацию, в которой с ними поступили несправедливо, могут проявить агрессию в результате мести обидчику. В этом случае агрессия носит импульсивный характер, – комментирует Елена Куфтяк.

Также часто причиной агрессии у малышей является неумение общаться.

– Причина кроется в недостаточности коммуникативных навыков, – говорит Екатерина Мурашова, семейный и индивидуальный психолог. – Ребёнок, например, до школы мало проводил времени в коллективе сверстников и просто не научился общаться, а проявление агрессии – это возможность сразу занять позицию лидера, плюс это некий способ защиты, ведь если ты нападёшь первым, то тебе не придётся защищаться от нападок в свою сторону.

Вспомните, переживал ли ваш ребёнок недавно неприятные события как в семье, так и в школе. Это могут быть смерть близкого человека, развод родителей, насмешки или травля со стороны сверстников. В этом случае ребёнок имеет повышенный риск в отношении проблемного поведения и нуждается в поддержке специалиста.
Елена Куфтяк

Когда стоит паниковать?

– Если ребёнок проявляет гнев время от времени и не выходит за рамки, то родителям паниковать не стоит. Однако есть случаи, когда родители должны будут насторожиться, – говорит Елена Куфтяк. 

Обратите внимание, если:

– это происходит довольно часто или каждый день;

– такое поведение приводит к травмам или повреждению самого ребёнка, окружающих людей, домашних животных или имущества;

– мешает учебному процессу, внешкольной жизни и общественным мероприятиям;

– включает самоповреждения или постоянные негативные высказывания о себе.

– Если вас беспокоит агрессивное поведение ребёнка, не стоит пускать ситуацию на самотёк. Я рекомендую обратиться к психиатру или психологу, они проведут психодиагностическую экспертизу и дадут свои рекомендации. В зависимости от каждого конкретного случая они будут разными. Ведь в некоторых случаях достаточно будет пересмотреть режим труда и отдыха ребёнка. А вот если дело в органическом повреждении, то тут, скорее всего, потребуется работа по компенсации или медикаментозная терапия, – комментирует Екатерина Мурашова.

Что делать взрослым?

Если гнев не требуется лечить при помощи медиков, родителям стоит взять дело в свои руки и, не запрещая ребёнку гневаться, просто научить его правильно выражать гнев. Сделать это нужно по правилам, говорит Елена Куфтяк:

1. Реагируйте в ситуации агрессии быстро. Немедленно дайте ребёнку понять, что его поведение неприемлемо. Если он ударил другого ребёнка, выведите его из ситуации, отведите в сторону или другую комнату. Посидите с ним или оставьте в безопасном месте, пока он не успокоится. Часто это занимает всего несколько минут.

Если ребёнок проявляет агрессию в отношении кого-либо, взрослым нужно вести себя грамотно. Неправы те родители, кто, начитавшись психологов, встаёт на защиту ребёнка, даже если он был откровенно неправ, а дома даёт взбучку. Неправы и те взрослые, кто пускает всё на самотёк в надежде, что само собой как-нибудь устроится. По-настоящему зрелый родитель поступит по справедливости. Он изучит ситуацию досконально и объективно, и, если ребёнок действительно виноват, признает это при всех, извинится, возместит причинённый материальный ущерб. Наблюдающий за его действиями ребёнок научится нести ответственность за свои действия.
Владислав Ардан, основатель проекта “Россия без двоек”

2. Обсудите с ним ситуацию. Как только ребёнок успокоится, самое время мягко обсудить с ним ситуацию. Выясните причину такого поведения. Объясните, что иногда испытывать гнев естественно, но недопустимо толкать, бить, пинать или кусаться, когда вы так себя чувствуете.

3. Донесите мысль, что любое агрессивное поведение должно иметь немедленные последствия. Например, потерю некоторых привилегий. Заберите у вашего ребёнка любимую вещь на 24 часа. Потеря телефона или возможности пойти в гости к другу может быть эффективным напоминанием о том, что не следует причинять вред другим.

4. Предложите ему возместить ущерб. Если ребёнок причинил кому-либо боль, то возмещение может стать частью последствий. Например, скажите ему отдать ребёнку, которого он обидел, любимую игрушку. 

5. Учите, но не стыдите. Надо помнить, что, если мы стыдим ребёнка, такое поведение обычно имеет неприятные последствия, ребёнок становится ещё агрессивнее.