Правильный режим сна играет ключевую роль в здоровье и развитии ребёнка. Что сделать родителям, чтобы обеспечить своим сыновьям и дочерям нормальный сон, Metro выяснило у специалистов.
Сколько должен спать ребёнок
Этот вопрос волнует многих родителей. Кто-то считает, что нужно идти на поводу у ребёнка, ведь "каждый организм сам выбирает, что делать". Кто-то, наоборот, настойчиво сидит с малышом в комнате, пока тот не провалится в сон. И то и другое – ошибка, уверяют эксперты. На самом деле родителям нужно действовать настойчиво, но мягко, придерживаясь определённых правил.
Первое – спать нужное количество часов.
– Рекомендации по количеству часов сна зависят от возраста ребёнка, – говорит Metro педиатр, врач-невролог, главный врач российской Клиники восстановительной неврологи Альмира Гимранова. – В частности:
новорождённые (0-3 месяца) должны спать 14–17 часов в сутки, включая дневные сонные периоды.младенцам (4-11 месяцев) положено 12–15 часов сна, включая дневные сонные периоды.младенцы (1-2 года) должны проводить в постели 11–14 часов.дети дошкольного возраста (3-5 лет) должны спать 10–13 часов.детям школьного возраста (6-12 лет) положено 9–12 часов сна.
Какие условия для сна обеспечить
Для того чтобы ребята лучше засыпали, родителям надо постараться создать идеальные условия.
– Для начала определите режим дня и соблюдайте его всей семьёй в целом, – говорит Metro Марина Жемчужнова, педагог-психолог школы-клуба “Династия”. – Кроме того, договоритесь, что, если к вечеру у вас остаются незавершённые дела, вы их откладываете на завтра. Ребёнок должен видеть, что все члены семьи готовятся к отдыху. За 40–30 минут до сна исключите активные подвижные игры, откажитесь от телефонов, компьютеров. Почитайте ребёнку вслух, мамин голос особым образом воздействует на детей, только чтение должно быть спокойным, безэмоциональным. Не забудьте перед сном выполнить все необходимые процедуры: почистить зубы, покушать, сложить на место игрушки, чтобы у ребёнка не было повода искать причины для избегания сна. Ещё совет: выберите оптимальное время для засыпания, исходя из биологического ритма ребёнка, и придерживайтесь этого графика каждый день, не давая послабления в выходные и на каникулах.
Не менее важно создать уютную атмосферу в спальне, добавляет Альмира Гимранова.
– Убедитесь, что спальня ребёнка комфортная и прохладная. Это способствует лучшему сну. При этом старайтесь, чтобы в комнате не было слышно шумов и отсутствовал яркий свет. Они могут помешать ребёнку засыпать или спать достаточно глубоко, – говорит эксперт.
Главные ошибки, которые совершают родители, укладывающие ребёнка спать, – это либо желание родителя приучить ребёнка засыпать одного, либо, наоборот, сидение с ребёнком, пока тот крепко не заснёт. Повышение голоса, требование беспрекословного подчинения – всё это не помогает режиму сна ребёнка, а, наоборот, нарушает его.
Марина Жемчужнова
Какие ритуалы для засыпания надо соблюдать
Ритуал – это одни и те же действия в определённой последовательности, повторяющиеся каждый день. Они, уверяют психологи, будут регулярно настраивать ваших сына или дочь на сон.
– Длительность такого ритуала должна быть ограниченна и не превышать 10–20 минут. Проводится ритуал один раз, без его повторения, тем человеком, который укладывает ребёнка спать. При этом взрослый не должен отвлекаться на другие дела, – говорит Марина Жемчужнова.
Ежедневные ритуалы для сна от Альмиры Гимрановой:Тёплая ванна. Принятие тёплой ванны может помочь расслабиться и подготовиться ко сну.Песенки или колыбельные. Пение мамой тихих песенок или колыбельных может успокоить ребёнка.Объятия и поцелуи. Дайте ребёнку чувство безопасности и любви перед сном.Расслабляющие упражнения. Простые упражнения дыхания, а также упражнения для расслабления мышц могут помочь ребёнку отключиться от тревог дня.
Почему вредно недосыпать
– Недостаток сна у детей может иметь серьёзные последствия. В частности, у ребёнка могут начаться проблемы с поведением, поскольку недосып вызывает раздражительность, недовольство и повышенную эмоциональную неустойчивость, – говорит Альмира Гимранова. – Также он гарантированно скажется на концентрации и учебных успехах.
Таким детям грозят неприятности и со здоровьем.
– Дети с хроническим недосыпанием чаще болеют, так как у них существенно снижены защитные механизмы организма. Они хуже растут и быстрее набирают вес. В подростковом возрасте повышается тревожность, раздражительность, наблюдаются депрессивные состояния, упадок сил, – добавляет Марина Жемчужнова.