Семейное чтение можно превратить в ритуал, который с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Как сделать этот процесс ещё и полезным для вашего ребёнка? Об этом Metro рассказала логопед, основатель Международной команды логопедов Кристина Вайсман.
Чтобы процесс чтения был увлекательным и, главное, способствовал развитию речи ребёнка, родителям нужно приложить некоторые усилия, говорит эксперт.
– Главное правило – ребёнку должно быть интересно и понятно. Подбирайте книги в соответствии с возрастом ваших детей. Любит принцесс — находите соответствующие истории; увлекается роботами или футболом – добавьте и таких пару книг, – говорит Кристина. – Рекомендую также постоянно обновлять темы и жанры произведений. Это могут быть сказки, стихи и рассказы, комиксы или познавательные книги. Обращайте внимание на иллюстрации и качество продукции. Приятнее читать книги, которые нам нравится держать в руках и постоянно рассматривать. Это действительно важно.
К процессу чтения нельзя подходить с наскока. Уделяйте процессу и подготовке к нему особое внимание.
– Найдите подходящее время и уютное место. Хорошо всем, когда комфортно, удобно и понятно. Важно ни на что не отвлекаться и погрузиться в процесс чтения, – объясняет эксперт. – При этом рассказывайте истории разными голосами, читайте по ролям, обсуждайте сюжет и персонажей. Дети очень любят рисовать иллюстрации к любимым книгам – предоставьте им такой шанс и сами включитесь в эту работу. Устройте потом выставку рисунков или создайте собственную авторскую книгу. Театральное представление – лучшее, что можно придумать после прочтения книги. Пусть участие принимают все члены семьи – подготовьте афиши и пригласительные билеты. Так книга станет для ребёнка проводником в мир знаний, творчества и семейных ценностей.
Но вот ваш ребёнок уже готов читать один. Как ему помочь?
– Когда мы говорим про самостоятельное чтение ребёнком книги, здесь важно грамотно выстроить процесс обучения и научить читать правильно. Буквы надо произносить не как они называются на самом деле, а как мы их слышим – звуками, — говорит она. — Не [Эм], а [М], не [Эф], а [Ф]. Тогда ребёнок сможет слова "ма-ма" прочитать правильно [ма-ма], а не [эма-эма]. Важно читать слова и понимать их смысл, предложения и тексты читать целиком, ни на что не отвлекаться. Правила обучения чтению важно соблюдать, чтобы не было потом нарушения чтения – дислексии.
Кстати, если для малыша уже пришло время интересоваться книгами, но он что-то не тянется к ним, то подтолкнуть его должны родители. Они должны выступить для него примером.
– Хороший пример для детей – родители. Постоянное чтение книг дома, покупки в книжных магазинах и совместные походы в библиотеку открывают перед ребёнком новый мир, – говорит Кристина. – Дайте ему время посмотреть, полистать, почитать, выбрать. Вместе покупайте книги, читайте и обсуждайте. Планируйте время для совместного чтения и оставляйте книги в удобных для чтения местах. После прочтения сказки или рассказа его следует обсуждать. Чтение – это ещё и развитие речи, воображения, мышления и эмоций.
Обсуждаем книгу. План.
1. Обсудите, как книга попала к вам в руки: взяли в библиотеке, купили в магазине, получили в подарок.
2. Вспомните имя автора, название произведения, имена главных героев.
3. Пусть ребёнок сделает полный или краткий пересказ, затем совместно обсудите сюжет, поступки героев.
4. Обсудите иллюстрации. Совпадают ли с тем, что нарисовало воображение.
5. Сыграйте в "Общение с писателем". Какие вопросы вы хотите задать автору?
6. Вспомните, в каких произведениях были такие же герои, сюжеты, эмоции.
7. Предложите нарисовать иллюстрацию или выполнить коллаж в любой технике, заполнить читательский дневник.
8. Сыграйте в игру "А если все было бы наоборот?" Придумайте свою версию развития событий.
9. Прочитайте аннотации критиков и отзывы обычных читателей.
10. Сочините стихи, песни, загадки, кроссворды, викторины, новые истории, сказки по мотивам книги.