Как пожарные уберегают Большой театр и наслаждаются классической музыкой

Корреспондент Metro узнал, какой вид искусства пользуется популярностью у пожарных, охраняющих от огня главный театр Москвы
Большой театр на протяжении своей истории не раз сталкивался с пожарами.
Пресс-служба МЧС

Специальная военизированная пожарная часть по охране Большого театра была образована в 1935 году. Эта дата и считается годом рождения 86-й пожарной части, которая сегодня отмечает своё 87-летие. У Большого театра богатая история – не только в области искусства, но и в противостоянии с огнём.

– Первое возгорание произошло буквально через месяц после открытия, в феврале 1780 года. В 1805 году очередное нашествие огня оставило от здания только фундамент и фрагменты обгоревших стен. Следующий пожар не заставил себя ждать, и уже в 1812 году, во время захвата Москвы Наполеоном, здание сгорело дотла. В 1853 году здание вновь охватил разрушительный огонь, театр опять пришлось перестраивать. А в октябре 1941 года в вестибюль попала 500-килограммовая бомба. После её взрыва образовалось 6–7 очагов пожара. Пожар был вовремя ликвидирован, но на территорию зданий театра ещё часто падали бомбы, и каждый раз пожарные успешно справлялись с огнём, рассказывают в части. 

В мирное время основная задача части – не борьба с огнём, а профилактика пожаров. Особый повод для гордости пожарных – уникальный противопожарный занавес, предотвращающий попадание дыма в зрительный зал в случае появления огня на сцене или в одном из подсобных помещений. 

– Мы регулярно проводим с артистами и другими работниками театра беседы, устраиваем инструктажи. Учитывая многострадальную историю здания, все относятся к ним довольно ответственно, – отмечает один из пожарных части. 

– Я часто дежурю на некоторых представлениях, слежу за безопасностью. Больше всего люблю ходить на оперу и музыкальные концерты. Почему? Мне нельзя отвлекаться на представления, поэтому мне всегда немного обидно, когда попадаю на балет – хочется посмотреть на сцену, а нельзя. В опере же главное – музыка, так что я практически ничего не теряю, – улыбается пожарный. – Недавно дежурил во время "Пети и волка", наслаждался мелодиями, знакомыми с детства. Но, если серьёзно, Большой театр – очень сложный объект, требующий постоянной концентрации внимания. На нас лежит ответственность за благополучие людей, поэтому наслаждаемся музыкой в основном в свободное время.