ДЕНЬГИ

Как поступить с неудачными новогодними подарками – советы экспертов

Мы предлагаем четыре варианта
Иногда получается так, что вам подарили не то, что вы хотели.
Marko Klaric / Pexels

Наверняка, у вас было так: раскрываете упаковку подарка, а там – на вкус и цвет, как говорится, – что-то ненужное. Вы стараетесь задержать улыбку на улице как можно дольше, произносите что-то вроде "Вот это да!" или "Вот спасибо!", а в это время судорожно прикидываете, что с этим "дарёным конём" делать, чтобы дома не пылился. Ответственно заявляем: проблему решить можно. Есть варианты.

Вернуть

Самое простое, что может прийти в голову, – вернуть подарок в магазин. Для этого необязательно иметь чек, важно только знать, где конкретно подарок был приобретён, и успеть вернуть покупку в 14-дневный срок с момента приобретения. Другое дело, что не каждый подарок одинаково просто сдать. Мы попросили Яну Бондаренко, юриста и специалиста по защите прав потребителей, пояснить, как вернуть в магазин, к примеру, предметы одежды и технику.

– Если вы хотите вернуть одежду и 14 дней с момента покупки не прошло, у вас есть право это сделать, если товар вам не подошёл по размеру, по цвету, по фасону... Чек при этом не нужен, – подчёркивает юрист. – В магазинах, как правило, есть копия кассовой ленты, они могут её посмотреть и проверить, когда была совершена покупка. 

Кстати, сохранить возврат в тайне, чтобы не обидеть дарителя, можно даже в том случае, если оплата была совершена с карты.

– Это удобно для магазина – вернуть средства на ту же карту, с которой товар был оплачен, чтобы не указывать дополнительные данные, – уточняет Яна Бондаренко. – А вообще деньги за товар возвращаются на тот счёт, который указан в заявлении на возврат.

С технически сложными товарами всё не так просто.

– Технически сложный товар нельзя просто так сдать, если он вам почему-то не подошёл. Его можно вернуть в первые 15 дней покупки, если есть какой-либо недостаток. И буквально с 16-го дня покупки возможен только ремонт, – заключает юрист.

Продать

Кстати, заработать на ненужном подарке можно и просто продав его на одном из доступных сервисов объявлений. 

– Часто ненужные подарки просто складируются дома, после новогодних праздников это особенно актуально, – отмечает Алёна Фельдман, специалист по продажам в Интернете. – Лучше всего, на мой взгляд, их продать. Когда мы продаём вещи, мы дарим им вторую жизнь. Самые популярные площадки для этого сегодня – "Авито" и "Юла". Вещи там продавать быстро, выгодно и удобно. Существует много способов, как покупатель может свою покупку забрать: и самовывоз, и доставка курьером, очень бюджетные варианты доставки предлагает PickPoint или "СберЛогистика". Я профессионально занимаюсь продажами на этих площадках уже более 10 лет, и продано у меня там уже более чем на 2 млн рублей. Не бойтесь! Если не пренебрегать правилами безопасности, то всё абсолютно чисто и прозрачно. Очищайте свой дом, очищайте своё пространство, вещи не должны залёживаться – они должны работать и дальше радовать других людей

Отдать

Одежда (верхняя, носки, нижнее бельё, шапки и шарфы), которая вам не подошла или не понравилась, может пригодиться тем, у кого нет возможности её покупать. Особенно это актуально в холодное время года. 

– В Москве существует очень много благотворительных организаций, их легко найти в Интернете, на Facebook... – уточняет Марина Боброва, специалист по социальной работе. – Естественно, вещи, которые вы собираетесь отдать, должны быть чистыми и целыми, чтобы можно было сразу отдать человеку, который будет их носить. Туфли на каблуках, конечно же, никому не нужны. Нужны тёплые практичные вещи. Очень нужны носки, нижнее бельё. Они, естественно, должны быть новыми.  Некоторые фонды с удовольствием примут и какую-то технику вроде микроволновок или обогревателей. Нужно постельное бельё. 

Прежде чем везти вещи, лучше созвониться с фондом и уточнить, нужны ли именно те предметы, которые вы собираетесь подарить нуждающимся. 

– Если речь идёт о носках или шапках, то можно даже не звонить, они нужны всегда, и их с удовольствием примут, – заявляет Марина Боброва. – Как-то раз, когда я работала в пункте помощи бездомным людям, к нам на Новый год какие-то ребята привезли около 100 тёплых свитеров. Это было такое счастье, словно этот подарок мне лично сделали.

Исправить

Часто на Новый год в качестве подарка преподносят украшения, но не каждый выбор может быть оценён. 

– Если получили в подарок ювелирное украшение, которое вам не подходит по размеру или просто не нравится, есть несколько вариантов того, как с ним поступить, – объясняет Константин Щербицкий, директор по развитию дополнительных сервисов в ювелирной сети "585*ЗОЛОТОЙ". – Самый быстрый – сдать изделие в скупку нашего ювелирного магазина, получить "живые" деньги наличными или на карточку и купить то, что действительно нравится. Лучший вариант – сдать украшение по системе trade-in и получить значительную скидку на новое украшение, которое будет радовать глаз. А если вы готовы к модным экспериментам – используйте нестандартный тип ношения. Например, если кольцо не подошло по размеру, можно носить его как подвеску. Это будет смотреться оригинально и стильно.

Также любое непонравившееся украшение всегда можно преобразить: превратить кольцо в серьги, добавить камни, даже изменить цвет изделия.

– Это постоянная практика, не только после Нового года, – рассказывает ювелир Роман Дхарма. – Девушки часто теряют одну из серёжек. В этом случае из одиночных серёжек можно сделать другие украшения – кулон или кольцо. Перепокрытие – тоже распространённая практика. Единственный минус – недолговечность. Если изделие подвергается какой-то нагрузке, периодически есть контакт с чем-либо абразивным, покрытие стирается. Добавить камни – тоже нормальная мировая практика, начиная от колец и заканчивая часами.