Как поправить своё психическое здоровье после серьёзной болезни, чтобы прийти в норму

Часто болезни выматывают не только наш организм, но и нервы. Восстанавливаться приходится долго, но это необходимо для нормальной жизни
Переболеть – это полдела. Как правильно восстановиться?
Copyright (c) 2020 Poket Idol/Shutterstock

Человеческая психика – вещь непростая. Какие-то события мы переносим с удивительной стойкостью, а другие – буквально лишают нас самообладания и сил. Бывают и совсем сложные ситуации – человек внешне словно бы остаётся непоколебимым, внутри же продолжает полыхать пожар из страхов и неуверенности. Часто именно в таком положении оказывается человек, перенёсший серьёзное заболевание, например COVID-19. Куралай Нуркадилова, психолог, психотерапевт и специалист по психосоматике, рассказала, как исправить эту ситуацию.

Обратитесь к специалисту 

Любое серьёзное заболевание может так серьёзно повлиять на психику, что  попытки вернуться к нормальному ритму жизни приводят к высокой тревожности, страхам и даже паническим атакам. Что уж говорить о COVID-19 или, например, о постановке давно страшащего семейного диагноза. 

– Когда после длительного ожидания и жизни в страхе за своё здоровье вы наконец всё же заболеваете, то достаточно малейшего ослабления организма, чтобы получить неожиданные симптомы со стороны психики, – говорит эксперт. – Поэтому людям во время реабилитации помимо лекарств нужна и помощь специалиста. Обратитесь к психологу, психотерапевту или даже психиатру: он поможет разобраться в себе и в мыслях и при необходимости назначит лечение. 

Переждите и не давите на себя

Во время любой болезни организм человека очень ослабевает. Из-за этого нервная система становится гораздо восприимчивее, а психика ярко реагирует на любые раздражители. Поэтому после фактического выздоровления дайте себе время для восстановления, не заставляйте себя сразу же возвращаться в привычный ритм. И тело, и психика должны восстановиться, чтобы адекватно воспринимать информацию и внешние факторы и при необходимости защищаться от них. 

После болезни у вас могут накопиться непривычные негативные эмоции: страх за своё здоровье и жизнь, тревога о повторном заболевании, переживания за близких. В этом состоянии вы особенно хрупки и восприимчивы к переживаниям, поэтому создайте себе возможность для эмоциональной разгрузки: любая неприятная мысль, которая создаёт какой-то внутренний отклик, должна быть проработана& Не жуйте свои страхи, как жвачку, а выплескивайте их.
Куралай Нуркадилова 

Найдите новые увлечения и измените рутину

Любые привычные действия, будь то работа, домашние дела, после болезни могут стать неприятны, вызывать негатив и острые переживания. Изменилась и реальность вокруг вас, и ваше внутреннее состояние. Организм истощён, и все действия, которые он мог раньше с достоинством выдержать, сейчас кажутся ещё сложнее. 

– Вы можете ощутить выгорание, слабость, нежелание и невозможность выполнять даже простые задачи. Наружу вылезает ощущение, что мир вокруг стремительно трансформируется, а вы не успеваете за его ходом. Попробуйте переосмыслить свою реальность, найти к ней какие-то новые подходы или изменить её наполнение, – говорит психолог.

Дайте себе отдохнуть

Во время болезни и после у многих пациентов наблюдаются апатия и истощение, нет сил на общение, работу, вообще на жизнь.

– Не пренебрегайте возможностью продлить больничный ещё на некоторое время и дать себе время для полноценного отдыха. Многие санатории предлагают программы восстановления после серьёзных заболеваний, направленные на поддержку как физического, так и психологического здоровья. Воспринимайте это не как отпуск, а как необходимое мероприятия для восстановления сил, – советует психолог.