Как понять, что кожа обезвожена, и какой домашний уход поможет это исправить

Зимой часто возникают чувство стянутости, шелушения и тусклый цвет лица
Обезвоженность – это не тип кожи, а её состояние.
Shutterstock

Правильно подобранный косметический уход обеспечивает коже комфорт и привлекательность, гладкость и здоровое сияние. Именно этого эффекта ждут в первую очередь от косметики обладатели всех типов кожи, но острее всего вопрос стоит для тех, кто постоянно или время от времени страдает от неприятного чувства стянутости, шелушения и тусклого цвета лица.

"Многие относят в этом случае тип своей кожи к сухому и приобретают в домашний уход средства с насыщенной плотной текстурой и составами, призванными восполнить недостаток липидов. Но на самом деле подобный дискомфорт сигнализирует о нехватке другого обязательного компонента – воды в роговом слое. Такую кожу называют обезвоженной, это не тип, а состояние, и его можно нормализовать правильно подобранным уходом, обеспечивающим интенсивное увлажнение, – рассказала Metro Елена Мокеева, врач-косметолог и основатель косметического бренда. – Проще говоря, любая кожа может быть обезвоженной, но не каждая обезвоженная кожа – сухая! Учитывать эти различия в диагностике проблем важно при подборе профессионального и домашнего ухода".

Признаки обезвоженности кожи:

1) шершавая поверхность, шелушение;

2) ощущение стянутости, особенно после контакта с водой;

3) мелкие морщинки, которые исчезают сразу после нанесения крема;

4) сероватый, тусклый цвет лица, который улучшается после кислотных пилингов и энзимов.

Обезвоживание кожи лица происходит из-за нарушения целостности гидролипидной мантии, липидного барьера, потерях в НУФ (натурального увлажняющего фактора). Основные причины возникновения этого состояния – внешние.

Неправильно подобранная косметика может стать причиной обезвоженности кожи.
Shutterstock

Окружающая среда: 

  • холод, жара, ветер;
  • сухой воздух в помещениях с центральным отоплением и кондиционерами;
  • чрезмерный загар и солярий.

Неправильный уход: 

  • вымачивание, агрессивное очищение горячей водой, масками с глиной и скрабами;
  • неверно подобранные средства для умывания и демакияжа;
  • косметика, подобранная не по типу кожи, сезону и обстоятельствам.

"При минимизации и исключении воздействия этих факторов на кожу её состояние, как правило, нормализуется. Дегидратация организма из-за недостатка жидкости в рационе, чая или кофе, алкоголя или курения может влиять на состояние кожи, но в меньшей степени. Хотя не стоит отрицать, что нормализация питьевого режима и отказ от вредных привычек способствуют улучшению и внешнего вида", – обратила внимание эксперт.

Как избавить кожу от обезвоженности

Для избавления от дискомфорта и восполнения влаги в роговом слое в уходовой косметике врач-косметолог советует сочетать компоненты, притягивающие и удерживающие воду (например, коньяк маннан, глицерин, экстракты водорослей, алоэ вера, гиалуроновая кислота), компоненты, родственные НУФ (молочная кислота, аминокислоты, натрия PCA), а также запечатывающие влагу путём образования тонкой воздухопроницаемой плёнки (масла с большим количеством ненасыщенных жирных кислот, сквалан, жирорастворимые витамины, триглицериды), силиконы.

Следует понимать, что сухость – это тип кожи, то есть характеристика постоянная, она имеет генетические причины, обусловлена недостатком выделения себума и не меняется на протяжении всей жизни. Сухая кожа всегда тонкая, поры на ней практически незаметны, воспалений не бывает совсем, или они единичные и возникают крайне редко. При правильном уходе кожа гладкая и матовая, без шелушений, но для поддержания её нормального функционирования и внешнего вида важно придерживаться определённых правил ухода.

Дегидратация организма из-за недостатка жидкости в рационе, чая или кофе, алкоголя или курения может влиять на состояние кожи.
Shutterstock

"Кроме увлажнения необходимо ежедневное использование кремов с активами для укреплением липидного барьера и эмолентами. Для комфортного ощущения оправданны насыщенные, а в холодное время года и плотные текстуры. В составе косметических продуктов в этом случае актуальными будут аналоги кожного сала, растительные воски, растительные масла, силиконы и физиологичные липиды, – советует Елена Мокеева. – Ищите в составе сфинголипиды, фосфолипиды, сфингозин, холестерол, церамиды (1, 3, 6) или комплекс церамидов, витамин F, масла  с большим количеством ненасыщенных жирных кислот: масло энотеры, бораго, оливы, зародышей пшеницы. Кожа воспринимает их как родственные элементы, и эффект восстановления заметен достаточно быстро. Снижению трансэпидермальной потери влаги, восстановлению гидролипидной мантии и созданию защитного барьера на поверхности кожи для профилактики обезвоживания будет способствовать высокое содержание эмолентов и окклюзоров, таких как сквалан, триглецириды, воски, баттеры, силиконы (циклопентасилоксан (cyclopentasiloxane)".

Общим этапом в уходе как за сухой, так и за обезвоженной кожей должно быть обязательное ежедневное применение крема с SPF в любое время года. Фильтры, усиленные в идеале антиоксидантами, обеспечивают профилактику как потери влаги, так и фотостарения. Также в обоих случаях откажитесь от использования масел в чистом виде. Они не оказывают увлажняющего действия, так как в них нет воды, и нарушают течение нормальных процессов в липидном барьере и гидролипидной мантии, отвечающих за уровень увлажнённости кожи.

Вместе с экспертом Metro подобрало несколько косметических средств для борьбы с обезвоженной кожей:

Лёгкий напитывающий крем "Восстановление чувствительной кожи" от M.AKLIVE.1/5
сайт интернет-магазина