ДЕТИ

Как подготовиться к первой прогулке с малышом и одеться по погоде

Ориентироваться стоит не только на мамины силы, но и на температуру и осадки
При выборе одежды для прогулки учитывайте не только температуру воздуха, но и влажность и скорость ветра.
RODNAE Productions / pexels.com
Ольга Шустицкая
Перинатальный психолог и продюсер школы мам "Олант".

С каждым днём всё больше холодает, к понижению температуры добавляется ледяной ветер, дожди и снег. Молодые мамы должны с вниманием отнестись к тому, в чём повезти малыша на прогулку, чтобы он не замёрз или, напротив, не перегрелся.

Новорождённому и его маме нужно какое-то время, чтобы адаптироваться к новому для них миру и распорядку жизни. И если в летнее время педиатры разрешают выходить на прогулку сразу, как только мама почувствует ресурсы и желание прогуляться, то осенью и зимой сборы на прогулку могут быть утомительны, поэтому стоит подождать, пока молодая мама наберётся сил. Перинатальный и репродуктивный психолог Ольга Шустицкая рассказала Metro, как подготовить новорождённого ребёнка к первым прогулкам в холодное время года.

Зимой погода переменчива: с утра могут быть заморозки, а днём солнце может прогреть воздух до вполне комфортной температуры. Влажность и ветер тоже делают прогулку не самой приятной. Не стоит выходить на улицу в случае шквалистого ветра, метели или ливня. Для детей первых 2 месяцев жизни температурный порог составляет -10 оС, для детей с 2 месяцев – -15 оС.

Врачи рекомендуют зимой гулять с 5–7-го дня после рождения, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время прогулки. К концу первого месяца жизни время прогулки может составлять уже 40–60 минут (в хорошую погоду).

Так как малыш на прогулке не двигается, то процесс теплообразования у него замедляется, и организм начинает медленно отдавать тепло. Чтобы не дать ребёнку замёрзнуть, а телу отдавать тепло наружу, мы должны исходить из принципа многослойности. При этом воздушная прослойка не только играет роль утеплителя, но и не даёт холодному воздуху попасть внутрь, а тёплому – выйти. Кроме того, убирая или добавляя слои, можно легко и быстро подстроиться под любые погодные условия.

Осенью и зимой исходите из принципа многослойности.
Helena Lopes / unsplash.com

В качестве первого слоя стоит рассмотреть шерстяное термобельё: шерсть не даст телу малыша замёрзнуть, а в случае перегрева, став влажным, не охладится.

Как второй слой в холодные дни можно использовать опять же шерстяной комбинезон. Он создаст дополнительную защиту от холода и предотвратит охлаждение первого слоя в случае, если тот станет влажным.

Третьим слоем может быть как утеплённый конверт в коляску, так и демисезонный комбинезон. Это особенно удобно, если во время прогулки вы планируете заходить в помещение или если ребёнка нужно собрать быстро.

В случае морозов количество слоёв может дойти до четырёх: шерстяное термобельё – шерстяной комбинезон – демисезонный комбинезон – утеплённый конверт в коляску. Отдавайте предпочтение верхней одежде из современных дышащих материалов, которые защищают от ветра и влаги, но пропускают воздух.

Одевая ребёнка, не забываем про носочки и шапочку. Носки должны быть тёплыми, но без сдавливающей ножку малыша резинки, которая может замедлить кровообращение.

Носки должны быть тёплыми, но без сдавливаюшей резинки.
Keira Burton / pexels.com

Шапка не должна быть излишне тёплой, так как чаще всего у других слоёв, таких как комбинезон и конверт, есть капюшоны, закрывающие и защищающие голову. Главное в выборе шапки – она должна облегать голову малыша, отводить влагу и защищать от холода. Обращайте внимание, что лежащему малышу не нужна шапка с украшениями, помпонами или другими мешающими голове деталями.

Обязательно проверяем, закрыта ли шея малыша, в случае необходимости прикрываем её платком или шарфиком, убеждаемся, что не осталось других непокрытых участков тела. 

И конечно, в ветреную или морозную погоду используем специальный крем. Крем, содержащий воду, нужно наносить за 10 минут до выхода на улицу, а средства на безводной основе можно использовать даже во время прогулки.

Выходя на холод, маме стоит позаботиться и о себе: обязательно используйте специальные муфты для рук на коляску, берите с собой термос с чаем и не забывайте защищать своё лицо кремом от непогоды.

Тёплый конверт лучше всего подходит для зимних прогулок.
Лаура Карабекян