Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил россиян об их страхах и пришёл к выводу, что восемь из десяти (78%) наших соотечественников страдают теми или иными фобиями. Metro выяснило у экспертов, какими фобиями чаще всего мучаются люди.
Что такое фобия
– Фобия – это навязчивый страх, серьёзно влияющий на качество жизни человека. Люди с фобиями могут избегать определённых ситуаций или объектов, что может приводить к социальной изоляции, ограничению профессиональных возможностей и нарушению личных отношений, – говорит психолог Екатерина Красноштанова. – Фобии могут возникнуть в результате негативного опыта или травмы, связанных с определённым объектом или ситуацией. Например, человек, переживший нападение собаки, может развить кинофобию (страх перед собаками). Также фобии могут быть приобретены через обучение. Если родители проявляли страх или избегали определённых объектов или ситуаций, ребёнок может усвоить эту реакцию.
Чего мы боимся
Фобий на самом деле существует огромное множество.
– Самый популярный страх современности – никтофобия, страх темноты. Проявляется он в виде панического состояния даже не перед самой темнотой, а перед теми страшными картинами, которые рисует воображение. Если никтофобия не проходит с детством, то впоследствии может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушениям центральной нервной системы, – говорит клинический психолог Инесса Швацкая. – Также распространена аэрофобия (боязнь летать на самолётах). Этот страх, безусловно, усложняет жизнь. Проявляется он в виде тревоги, сосредоточенной на страхе возможной катастрофы. Его симптомы – напряжение, головная боль, рвота.
Ещё одна частая причина фобий – страх смерти.
– Большинство людей боятся смерти, это естественно. Но иногда из-за непрожитых, закапсулированных эмоций, связанных с травмирующим событием, естественный страх перерастает в танатофобию – страх смерти, – рассказывает бизнес-психолог Алёна Савинова. – А вот среди офисных клерков больше всего распространена голософобия, или страх публичных выступлений. Реальная причина для её возникновения есть не более чем у 5–10% людей. У остальных работает психологическая причина, вызывающая тревогу. У взрослого, для которого публичное выступление становится настоящим испытанием, в детстве, скорее всего, были двойки за ответы у доски.
Что делать?
Бороться с фобиями сложно, но можно, уверяют психологи. Для начала стоит попробовать справиться с ними самостоятельно.
– Исследуйте объект своего страха. Узнайте о нём больше информации. Например, при аэрофобии изучите статистику катастроф на самолётах и сравните её с авариями на дорогах. Почитайте истории людей, которые смогли преодолеть свой страх, и воспользуйтесь их опытом, – говорит Инесса Швацкая. – Второй шаг – смещение фокуса внимания и замена негативных мыслей на позитивные (то есть рефрейминг). Говоря проще, постарайтесь мысленно превратить негативную картинку в позитивную.
Также эксперт советует начать взаимодействовать с объектом страха чаще. При страхе полётов – ходить в аэропорт, совершать короткие перелёты. Ещё один неплохой вариант – окружить себя людьми, которые не испытывают переживаний по тому же объекту, что испытываете вы. К примеру, при боязни высоты можно пообщаться с парашютистом.
При сильных переживаниях и длительных проявлениях единственным вариантом станет обращение к специалисту.
– Лечение фобий включает разные методы, и одним из самых эффективных является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Во время сеанса вы будете постепенно и систематически сталкиваться с тем, чего вы боитесь, в контролируемой и безопасной обстановке. Это называется "экспозиционной терапией", – говорит Екатерина Красноштанова.
Лечение фобий может различаться для каждого человека, и в некоторых случаях могут потребоваться другие методы.
– В ходе лечения, например, вам могут предложить присоединиться к группе людей, страдающих от тех же фобий. Это поможет осознать, что вы не одиноки, и получить поддержку от тех, кто понимает вашу ситуацию, – объясняет корпоративный психотерапевт Татьяна Клец. – Также может помочь применение методов релаксации, таких как глубокое дыхание, медитация или йога. Всё это снизит уровень тревоги и физическую напряжённость. В некоторых случаях врач может назначить лекарства для смягчения симптомов. Однако тут важно будет чётко следовать рекомендациям.