МАГИЯ МОСКВЫ

Как по проекту Виктора Васнецова появилась избушка на курьих ножках

Metro продолжает цикл материалов "Магия Москвы", в которых мы рассказываем о местах столицы и области, где можно почувствовать себя как в сказке
Так выглядит заснеженная избушка в "Абрамцево"
музей "Абрамцево"

Сегодня мы отправляемся в "Абрамцево". Избушка на курьих ножках – непременный атрибут древних русских сказок. В ней жила Баба-яга – вещая старуха, хозяйка леса, повелительница зверей и птиц. В сказках хозяйка избушки помогает герою попасть в тридевятое царство (потусторонний мир), топит для него баню и кормит-поит. Сказочный образ необычной избушки взят из реальности: в таких домиках в древности хоронили умерших – постройки ставили на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями – казалось, что такая "избушка" и правда стоит на куриных ногах.

Мрачный образ избушки вдохновлял многих русских поэтов, писателей и художников. Разумеется, художник Виктор Михайлович Васнецов, увлечённый русским фольклором, не мог мимо него пройти. Художник много раз воссоздавал избушку в своих рисунках и на полотнах, изображая её то в виде нарядного разукрашенного терема, то в виде невзрачного бревенчатого домика. Но рисунков ему оказалось мало. В 1880-х годах Васнецов жил в гостях у своих друзей, меценатов Мамонтовых в усадьбе "Абрамцево". Это был главный культурный центр Подмосковья – здесь жили художники Врубель, Нестеров, Поленов, Серов, и не просто жили, но и творили. 

Именно здесь по проекту Виктора Васнецова была построена настоящая  деревянная "избушка на курьих ножках" – беседка, в основе которой – сруб, сложенный из толстых брёвен, опирающийся на пни. Сверху избушка перекрыта острой крышей, увенчанной украшением в виде резной головы коня. С севера к домику примыкают сени на столбах, крытые соломой, с юга – балкон. И конечно, постройка не была бы сказочной избушкой, если бы не демонические совы и летучие мыши, сидящие над дверью, – правда, не настоящие, а мастерски вырезанные из дерева. 

Место для языческой избушки Васнецов выбрал на редкость удачное, но провокационное – среди мрачных елей, но рядом с православным храмом.  

"Тут русский дух, тут Русью пахнет, – писал М. В. Нестеров о своём первом посещении избушки. – Всё мрачно, седые ели наклонили свои ветви. Это чудное создание, не имеющее себе равных по эпической фантазии". 

Сегодня, чтобы посетить легендарную избушку, достаточно приехать на экскурсию в "Абрамцево". В тридевятое царство не попадёте, но вот отдохнуть среди тишины леса и посмотреть на резной шедевр Васнецова – сможете.

Дорога в избушку

Поездом с Ярославского вокзала на Сергиев Посад или Александров до станции "Хотьково", затем на автобусе или маршрутном такси № 55 до главного входа музея-заповедника "Абрамцево".

Читайте также: Любовь к романам Толкина помогла москвичу создать свой Хоббитлэнд