Как питаться, чтобы сохранить сердце здоровым: советы для мужчин

Стоит лишь изменить рацион питания, уверяет эксперт, и вы сможете укрепить защиту своего сердца. Пользу принесёт отказ от сосисок и переход на кукурузное масло
Как питаться, чтобы сохранить сердце здоровым: советы для мужчин
Copyright (c) 2023 Prostock-studio/Shutterstock. No use without permission.
Конечно, не все мужчины любят овощи, но их нужно привыкнуть есть ради собственного здоровья.

Исследователи из Гётеборгского университета (Швеция), пытаясь понять, почему мужчины обычно страдают от последствий инфаркта сильнее, чем женщины, провели эксперимент на мышах. В ходе работы медики обнаружили, что всё дело в  тестостероне. Как гласит работа, опубликованная в журнале Nature Communications, всё дело в том, что повышенные уровни тестостерона способствуют усугублению воспалительной реакции, что приводит к более серьёзным повреждениям сердечной мышцы у мужчин по сравнению с женщинами. 

Юлия Савельева, нутрициолог, специалист по детоксикационному питанию, преподаватель Международной академии дополнительного образования EDPRО, в разговоре с Metro отметила, что представители сильного пола могут защитить свой организм от проблем с сердцем и сосудами. Меры, которые должны для этого предпринять мужчины, должны быть разными и действующими в комплексе. Но одним из важнейших аспектов борьбы за здоровье является питание.

– Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – причина смертности номер один по всему миру. Мужчины, по статистике, больше подвержены им, нежели женщины по многим причинам: менее активный образ жизни, бОльшая приверженность к вредным привычкам (алкоголь, курение), более низкое количество в организме гормонов эстрогенов, которые оказывают защитное действие на сосудистую стенку и сердце, – перечисляет она. – Нерациональное питание также напрямую связано с повышенными рисками ССЗ. Среди вредных привычек: злоупотребление сахарами и рафинированными углеводами, солью, дефицит клетчатки (пищевых волокон), избыток трансжиров, обилие в меню жареных продуктов и, как следствие, дефицит необходимых микроэлементов. Такое питание способствует высокому уровню гликации (что повреждает сосудистую стенку), повышению холестерина (который вырабатывается в том числе в ответ на повреждение сосудов), развитию воспаления и риску появления атеросклеротических бляшек.

Переход на правильное питание поможет сохранить сердце и сосуды здоровыми, отмечает специалист. Среди них:

– Ограничение сахаров и рафинированных углеводов. Из вашего меню по возможности должны исчезнуть белый хлеб и другая выпечка преимущественно из пшеничной муки, а также полуфабрикаты, такие как пельмени, чебуреки и вареники. Также под запрет попадают сладкие напитки.

– Отказ от фастфуда. Такая пища содержит в себе избыток добавленных сахаров, насыщенных жиров, трансжирных кислот и соли.

– Добавление в каждый приём пищи овощей и зелени (в качестве источника пищевых волокон). Это необходимо для стабилизации уровня сахара в крови и поддержки микробиома кишечника. Эксперт для достижения антиоксидантного эффекта на сердце и сосуды рекомендует придерживаться принципа "радуги на тарелке" (заключается в том, что каждый день нужно включать в рацион продукты пяти основных цветов: красного, оранжевого/жёлтого, фиолетового/синего, белого и зелёного). Продукты пяти цветов — это разные типы пищевых волокон, чем их больше, тем разнообразнее и защищённее кишечная микробиота.

– Отказ от переработанного мяса и мясных продуктов (забудьте о сосисках, колбасе и ветчине или хотя бы существенно уменьшите их потребление). Эти продукты, кстати, согласно ВОЗ, ведут не только к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и повышают риск онкологии.

– Выбор белого мяса птицы, а также рыбы и морепродуктов вместо красного мяса.

– Замена при жарке подсолнечного масла на другие варианты с высокой точкой дымления (это температура, при которой масло окисляется и начинает выделять канцерогены. Чем выше этот показатель, тем больший нагрев может выдержать масло) и отсутствие перекоса в сторону жирных  кислот омега-6. К таким полезным маслам относятся, например, кукурузное, гхи (топлёное сливочное), масло авокадо. Подсолнечное же эксперт рекомендует исключить из рациона из-за его высокой вероятности повышать воспаление в организме.

Лучше всего перейти на средиземноморскую диету, богатую овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами. Она является одной из наиболее полезных диетических стратегий, полезных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Юлия Савельева

– Также вы можете обратить внимание на так называемые суперфуды, которые способны оказывать защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Они богаты антиоксидантами (в т. ч. полифенолами, флавоноидами), оказывают антигипертензивное, антиатерогенное и кардиопротекторное действие:

– Гранат (в его составе пуникалагины, эллаговая кислота и антоцианы, которые защищают сосудистую стенку от окислительных повреждений).

– Чеснок (содержит аллицин, снижает артериальное давление, улучшает метаболизм жиров, предотвращает окисление липидов и уменьшает воспаление в сосудах).

– Красный лук (кверцетин в его составе, являясь мощным антиоксидантом и обладая антивоспалительным действием, защищает сосуды от окислительного стресса, предотвращает появление липопротеинов низкой плотности, снижает давление).

– Тёмные ягоды (черника, ежевика, голубика, вишня и др.) улучшают метаболизм холестерина, предотвращая его окисление и снижают риск воспаления в сосудах.

– Зелёный чай (катехины способны улучшать эндотелиальную дисфункцию и уменьшать воспаление сосудов).

– Какао (полифенолы и ресвератрол способны снижать проявления эндотелиальной дисфункции, защищая эндотелий от активных форм кислорода).

– Специи (куркумин, тмин, корица, чёрный перец, имбирь) снижают воспаление и защищают сосудистую стенку от повреждений.

– Оливковое масло extra virgin (лучше выбирать с пометкой organic) обладает противовоспалительным эффектом на весь организм, включая сердце и сосуды. Такое масло рекомендуется употреблять в сыром виде, например, добавляя в салаты.