
Исследователи из Гётеборгского университета (Швеция), пытаясь понять, почему мужчины обычно страдают от последствий инфаркта сильнее, чем женщины, провели эксперимент на мышах. В ходе работы медики обнаружили, что всё дело в тестостероне. Как гласит работа, опубликованная в журнале Nature Communications, всё дело в том, что повышенные уровни тестостерона способствуют усугублению воспалительной реакции, что приводит к более серьёзным повреждениям сердечной мышцы у мужчин по сравнению с женщинами.
Юлия Савельева, нутрициолог, специалист по детоксикационному питанию, преподаватель Международной академии дополнительного образования EDPRО, в разговоре с Metro отметила, что представители сильного пола могут защитить свой организм от проблем с сердцем и сосудами. Меры, которые должны для этого предпринять мужчины, должны быть разными и действующими в комплексе. Но одним из важнейших аспектов борьбы за здоровье является питание.
– Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – причина смертности номер один по всему миру. Мужчины, по статистике, больше подвержены им, нежели женщины по многим причинам: менее активный образ жизни, бОльшая приверженность к вредным привычкам (алкоголь, курение), более низкое количество в организме гормонов эстрогенов, которые оказывают защитное действие на сосудистую стенку и сердце, – перечисляет она. – Нерациональное питание также напрямую связано с повышенными рисками ССЗ. Среди вредных привычек: злоупотребление сахарами и рафинированными углеводами, солью, дефицит клетчатки (пищевых волокон), избыток трансжиров, обилие в меню жареных продуктов и, как следствие, дефицит необходимых микроэлементов. Такое питание способствует высокому уровню гликации (что повреждает сосудистую стенку), повышению холестерина (который вырабатывается в том числе в ответ на повреждение сосудов), развитию воспаления и риску появления атеросклеротических бляшек.
Переход на правильное питание поможет сохранить сердце и сосуды здоровыми, отмечает специалист. Среди них:
– Ограничение сахаров и рафинированных углеводов. Из вашего меню по возможности должны исчезнуть белый хлеб и другая выпечка преимущественно из пшеничной муки, а также полуфабрикаты, такие как пельмени, чебуреки и вареники. Также под запрет попадают сладкие напитки.
– Отказ от фастфуда. Такая пища содержит в себе избыток добавленных сахаров, насыщенных жиров, трансжирных кислот и соли.
– Добавление в каждый приём пищи овощей и зелени (в качестве источника пищевых волокон). Это необходимо для стабилизации уровня сахара в крови и поддержки микробиома кишечника. Эксперт для достижения антиоксидантного эффекта на сердце и сосуды рекомендует придерживаться принципа "радуги на тарелке" (заключается в том, что каждый день нужно включать в рацион продукты пяти основных цветов: красного, оранжевого/жёлтого, фиолетового/синего, белого и зелёного). Продукты пяти цветов — это разные типы пищевых волокон, чем их больше, тем разнообразнее и защищённее кишечная микробиота.
– Отказ от переработанного мяса и мясных продуктов (забудьте о сосисках, колбасе и ветчине или хотя бы существенно уменьшите их потребление). Эти продукты, кстати, согласно ВОЗ, ведут не только к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и повышают риск онкологии.
– Выбор белого мяса птицы, а также рыбы и морепродуктов вместо красного мяса.
– Замена при жарке подсолнечного масла на другие варианты с высокой точкой дымления (это температура, при которой масло окисляется и начинает выделять канцерогены. Чем выше этот показатель, тем больший нагрев может выдержать масло) и отсутствие перекоса в сторону жирных кислот омега-6. К таким полезным маслам относятся, например, кукурузное, гхи (топлёное сливочное), масло авокадо. Подсолнечное же эксперт рекомендует исключить из рациона из-за его высокой вероятности повышать воспаление в организме.
Лучше всего перейти на средиземноморскую диету, богатую овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами. Она является одной из наиболее полезных диетических стратегий, полезных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Юлия Савельева
– Также вы можете обратить внимание на так называемые суперфуды, которые способны оказывать защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Они богаты антиоксидантами (в т. ч. полифенолами, флавоноидами), оказывают антигипертензивное, антиатерогенное и кардиопротекторное действие:
– Гранат (в его составе пуникалагины, эллаговая кислота и антоцианы, которые защищают сосудистую стенку от окислительных повреждений).
– Чеснок (содержит аллицин, снижает артериальное давление, улучшает метаболизм жиров, предотвращает окисление липидов и уменьшает воспаление в сосудах).
– Красный лук (кверцетин в его составе, являясь мощным антиоксидантом и обладая антивоспалительным действием, защищает сосуды от окислительного стресса, предотвращает появление липопротеинов низкой плотности, снижает давление).
– Тёмные ягоды (черника, ежевика, голубика, вишня и др.) улучшают метаболизм холестерина, предотвращая его окисление и снижают риск воспаления в сосудах.
– Зелёный чай (катехины способны улучшать эндотелиальную дисфункцию и уменьшать воспаление сосудов).
– Какао (полифенолы и ресвератрол способны снижать проявления эндотелиальной дисфункции, защищая эндотелий от активных форм кислорода).
– Специи (куркумин, тмин, корица, чёрный перец, имбирь) снижают воспаление и защищают сосудистую стенку от повреждений.
– Оливковое масло extra virgin (лучше выбирать с пометкой organic) обладает противовоспалительным эффектом на весь организм, включая сердце и сосуды. Такое масло рекомендуется употреблять в сыром виде, например, добавляя в салаты.