Сегодня коллаген на слуху практически у каждой женщины: входит в состав кремов и масок, используется в инъекциях и принимается внутрь. Чем коллаген заслужил такую популярность и нужно ли пополнять его запасы на постоянной основе (мужчинам в том числе), Metro рассказал практикующий врач-хирург и амбассадор бренда спортивного питания VitaMeal Иван Ситало.
Что такое коллаген
Коллаген – основа соединительной ткани и важнейший структурный белок организма, от него зависят прочность и упругость кожи, волос, ногтей и опорного каркаса. Он напрямую влияет на скорость регенерации тканей, помогает быстро восстанавливать кости и кожные покровы в случае повреждений. Является основным компонентом глазных белков, при его недостатке пациенты часто отмечают сухость или жжение в глазах.
Какие виды коллагена бывают
Коллаген является животным белком, который не найдёшь в растениях или травах. Существует около 28 его видов, но более 90% всего коллагена высших организмов приходится на коллагены 1–3 типов. Отличаются они друг от друга по своей аминокислотной модификации и последовательности (простым языком — физической структуре и свойствам):
- Животный и морской – входит в состав сухожилий, органов и костей.
- Желатин – добывается при варке костей, суставов и хрящей в виде бульона. Его легко найти на полках магазинов в виде порошка или желатиновых листков (разницы в составе и биодоступности нет).
- Гидролизованный коллаген – самый усвояемый вид, который по своему структурному составу полностью совпадает с коллагеном нашей кожи. При получении гидролизата коллаген очищается от всего лишнего, усваивается быстро и легко, ведь организму не нужно вырабатывать большое количество ферментов. Добавки с коллагеном встречаются в форме порошка, таблеток или жидкости.
Любой тип коллагена в процессе пищеварения расщепляется до пептидов и аминокислот, из которых фибробласты (клетки соединительной ткани организма) выстраивают свой собственный коллаген.
Почему коллаген важен
Самое известное свойство коллагена – способность делать кожу гладкой, повышать её защитные свойства и замедлять появление морщин. И если возрастные изменения внешности мы наблюдаем и оцениваем в зеркале, то дегенеративные изменения суставов и позвонков, слабость мышц и ломкость костей могут стать неприятной неожиданностью.
– Коллаген также присутствует в соединительной ткани кишечника и способствует укреплению слизистой оболочки пищеварительного тракта. Это очень важное свойство: изменения в барьерной функции желудочно-кишечного тракта (известные как синдром повышенной кишечной проницаемости, или дырявого кишечника) могут привести к тому, что частично переваренные молекулы из содержимого кишечника начнут попадать в кровоток. В результате возникают воспалительные реакции, аллергии или непереносимость продуктов. Исследования выявили, что у людей с различными нарушениями пищеварения, в частности у страдающих синдромом раздражённого кишечника, отмечался сниженный уровень коллагена.
После 25 лет скорость выработки коллагена начинает постепенно падать, а под влиянием регулярных стрессов, недостатка сна, курения и употребления алкоголя количество волокон коллагена в коже снижается с ещё большей скоростью. Доказано, что более 30% всех людей и вовсе имеют генетическую предрасположенность к ускоренному распаду коллагена. Именно поэтому рекомендуется принимать коллаген дополнительно после 25–30 лет.
Поможет ли приём коллагена помолодеть
Приём коллагена может стать отличной подпоркой для тех, кто заботится о своём здоровье, но это не волшебная таблетка или молодильное яблочко с сиюминутным эффектом. Чтобы выглядеть хорошо и чувствовать себя соответствующе, стоит разобраться в первопричинах образовавшихся дефицитов и, как следствие, стремительного старения или ухудшения качества кожи.
Эксперт назвал факторы, которые могут содействовать ускоренному разрушению коллагена:
- курение (пассивное в том числе);
- ночной сон менее 7 часов в сутки;
- загар – воздействие ультрафиолета приводит к снижению упругости кожи и способствует появлению морщин;
- кортизол (гормон стресса) – угнетает выработку коллагена фибробластами. Вы наверняка и сами замечали, что люди с нервной работой и хроническими сложностями в жизни стареют намного быстрее остальных, лицо будто "плывет" вниз;
- дефицит минералов и микроэлементов. Для нормального синтеза коллагенов необходимы пролин – содержится в говядине, яичном белке, сое, сыре и капусте, – а также употребление в пищу антоцианов (ежевика, черника, клюква), продуктов с содержанием меди (говяжья печень, арахис, креветки), каротиноидов (морковь, абрикосы, шпинат) и флавоноидов (зелёный чай, малина, бананы);
- дефицит витамина С – без него коллаген не сможет образовывать волокна нормальной структуры. Наиболее богаты витамином С барбадосская вишня ацерола, сухой шиповник, красный сладкий перец и киви. Достойной альтернативой станут витаминно-минеральные комплексы, содержащие эти ингредиенты.
Начал курс коллагена, когда ждать результатов?
Наш организм устроен очень мудро: всё, что мы едим, он перерабатывает и распределяет туда, где есть в этом необходимость.
– Коллаген – ценный строительный материал, и организм сам решает, на что его пустить. Если, образно, в вашем доме разваливаются стены и течёт потолок, будет справедливо, что строительный материал отправится именно туда, а не на декоративные фасады. Имея несбалансированный рацион и дефицит белка, красота кожи не будет в приоритете – первым делом аминокислоты из принятого коллагена отправятся закрывать дефицит.
Также эксперт напомнил, что для синтеза коллагена организму нужны помощники: витамин С, железо, медь, магний, цинк и витамины группы В. При дефиците вышеперечисленных веществ синтезировать коллаген не получится. Если у вас низкая кислотность желудка и белок не усваивается, коллаген также не станет исключением.