Мог спастись
В июле 1994-го все ждали исторического события – первого Межкорейского саммита, к которому тщательно готовился 82-летний Ким Ир Сен. На саммит возлагали большие надежды.
– После развала Восточного блока КНДР осталась без российских энергоносителей и удобрений – правительство Бориса Ельцина тогда заявляло, что не хочет иметь с КНДР никаких дел, – рассказал Metro ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов. – Россия переориентировалась на развитие отношений с Южной Кореей. В результате Ким провёл ряд реформ, сделав упор на развитие сельского хозяйства и лёгкой промышленности.
В этой непростой ситуации он готовился к саммиту, который должен был положить начало сотрудничеству враждовавших стран. Его запланировали на 25 июля. Однако смерть вождя не дала Кореям исторически сблизиться.
– Ким лично отправился в горную местность, где должен был состояться саммит. Вместе с ним не было бригады врачей – Ким считал, что вождь не должен показывать свою слабость.
Когда у главы КНДР произошёл сердечный приступ, помощь опоздала буквально на 15 минут.
– Из-за смерти Ким Ир Сена в стране был объявлен национальный траур. Уровень народного горя был сопоставим с тем, что происходило в СССР на похоронах Сталина. Всё-таки Ким Ир Сен был вождём-основателем КНДР. Существование этой страны в настоящее время – его заслуга.
Южная Корея сразу отказалась от саммита – её президент Ким Ён Сам не выразил соболезнований сыну вождя Ким Чен Иру, хотя это сделал даже южнокорейский "партнёр", президент США Билл Клинтон.
– Сосед КНДР надеялся, что можно будет раскачать лодку и добиться объединения путём поглощения. Три года в Северной Корее был траур, официально Ким Чен Ир вступил в должность только в 1998 году. И всё это время казалось, что КНДР не выстоит. В стране происходили природные катаклизмы, был голод. Только 10% учёных (в основном российских – из Института Дальнего Востока) были уверены, что Север преодолеет кризис. К тому же у Ким Чен Ира в экспертном сообществе Запада сложился образ некомпетентного плейбоя, и все полагали, что объединение не за горами.
Однако "смерти" КНДР не произошло во многом благодаря фундаменту, который заложил Ким Ир Сен. В частности, он инициировал программу ядерного развития страны, и когда это вскрылось после его смерти, стало ясно – с КНДР теперь придётся считаться многим из тех, кто не верил в страну чучхе.
Культ личности
До прихода к власти Ким Ир Сен был активным участником партизанского сопротивления.
– Япония проводила беспрецедентную кампанию подавления национал-освободительного движения Кореи, – поясняет Асмолов. – Сопротивляться можно было только за её пределами. Поэтому Ким был партизанским командиром в Маньчжурии, а в 1937 году даже смог совершить атаку на приграничный корейский город. Японцы сформировали спецкоманду по его отлову и уничтожению.
В годы Второй мировой Ким Ир Сен стал капитаном Красной армии и вернулся в страну в 1945 году – после её освобождения от японцев. Корею поделили на Север и Юг, которые находились под влиянием СССР и США соответственно.
В 1948 году Ким стал руководителем КНДР. При нём страна понесла большие потери в Корейскую войну (1950–1953 годы) – её жертвами стали 3 млн человек с обеих сторон, а города оказались в руинах. После войны Ким стал завинчивать гайки, уничтожив оппозицию.
– В 1955 году впервые упомянул термин «чучхе» на фоне всплеска фракционной борьбы после смерти Сталина. Это лозунг – опора на свои силы. Чучхе и сейчас официальная идеология страны.
Экономика КНДР поднялась, а в 60-е даже "работала" эффективнее, чем на Юге. Лишь в 80-е начался спад, который развился в большой кризис с развалом СССР, но страна устояла.
В годы правления Ким Ир Сена и после смерти вождя Запад демонизировал его.
– Однако в той же Южной Корее до него был режим Ли Сын Мана, куда более жестокий, – напоминает Асмолов. – А когда в 70-е военный диктатор Юга Пак Чон Хи стал строить "экономическое чудо", многие элементы северной системы были им позаимствованы. И хотя культ личности Кима на слуху, его давно переплюнул ряд руководителей арабского мира, "чёрной" Африки и постсоветской Средней Азии.
Читайте также: