О том, как реагировать на просьбы детей, как правильно отказывать и всегда ли это нужно делать, Metro рассказала психолог, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги, член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов" Екатерина Мельникова.
Детей, которые ничего не хотели бы, просто не бывает в природе. Это вполне естественное человеческое желание. Идти или не идти на поводу у детских мечтаний, каждый родитель должен решать сам. Главное, предварительно ответить для себя на несколько вопросов, уверяет эксперт.
Вопрос 1: Что будет, если он не достигнет желаемого? Это не погрузит ребёнка в депрессию?
– Не добиваться успеха в желаемом деле или не получать требуемого у родителей – абсолютно нормально, – говорит эксперт. – В ситуации, если ребёнок обладает стабильной психикой, неудача лишь вызовет в нём желание искать новые пути решения проблемы, достигать, преодолевать препятствия. В психологии это называется "формировать гибкость поведения". Неудачи – это своеобразная школа жизни. Другой вопрос, что слишком часто отказывать ребёнку тоже нельзя. Подавляя его волю, не реализовывая его мечты, вы лишаете его веры в себя и в то, что в мире добра больше, чем зла. Если желания никогда не воплощаются в жизнь, человек становится неуверенным в себе.
Вопрос 2: Как отличить истинное желание от обычного каприза?
– Желание обычно определённо и конкретно. Ребёнок точно хочет, например, в кино или к морю. А вот каприз – это неопределённое и часто нереализуемое желание. Человек в данном случае сам не знает, что именно ему нужно, и даже не слишком сильно хочет реализации своего желания, – объясняет Екатерина. – Желания надо стараться выполнять, в отличие от капризов. Последние, правда, обычно возникают не на пустом месте. Либо ребёнку нужно самоутвердиться, либо привлечь внимание. Маленькие обычно капризничают, если слишком устали, голодны, хотят спать. По сути, они просто сильно раздражены. Родителям в этом случае стоит просто устранить причину. Если же дело заходит слишком далеко, можно твёрдо сказать так: "Стоп, в нашей семье так себя не ведут". И дальше быть твёрдым в своём решении, не уступать. Самое главное – быть чуткими и понимать мотивы поведения ребёнка.
Если же речь заходит о совсем неуправляемых подростках – то тут опять же стоит понять причину их поведения. Это может быть недостаток приключений в их жизни, неразделённая любовь, отсутствие друзей. Здесь родителю главное – помочь своим сыну или дочери: выслушать, постараться вместе решить проблему. Если же диалог и сотрудничество совсем не складываются (это часто случается потому, что родитель сам опустошён) – обращайтесь к психологу.
Ни в коем случае не выполняйте все просьбы ребёнка, особенно если они связаны с капризами. В этом случае он вырастет с мыслью, что всё в жизни складывается так, как ему хочется. И столкновение с реальностью окажется болезненным, оно даже может довести до депрессии.
Екатерина Мельникова, психолог
Вопрос 3: Что делать, если мне не под силу исполнить просьбу?
– Такое случается довольно часто. Иногда у родителя не хватает времени или денег на реализацию мечты. В этом случае нужно вместе искать альтернативы, – говорит Екатерина. – Тогда родителю нужно учиться корректировать пожелания ребёнка. Образно говоря, надо действовать по принципу: "Я не могу тебе достать Луну, зато могу угостить апельсином", делать так, чтобы и ребёнок был счастлив, и родитель не сошёл с ума, исполняя просьбу. То есть, к примеру, если сын или дочь хотят к морю, а вам это не по карману, вы сможете поехать в Подмосковье в отель с бассейном. Ребёнку в данном случае будет неважно, где именно прошли приключения, если они будут запоминающимися и пройдут вместе с вами. Главное тут – объяснять ему мотивы вашего поведения и уметь договариваться.
Вопрос 4: Можно ли обещать что-то и не выполнять?
– Нет, это очень плохо, – говорит эксперт. – Ребёнок переживёт, если что-то не сложится по вине сторонних обстоятельств, а вот если родитель обещал и не выполнил – это негативный опыт, который остаётся в памяти надолго. Ребёнок просто перестанет вам доверять.