Подростковый возраст – время быстрого роста, изменений и поиска места в обществе. Но иногда на пути могут возникнуть психологические проблемы, требующие внимания и поддержки со стороны взрослых. Какие признаки помогут это определить, Metro спросило у психологов.
Как определить?
Понять, что с ребёнком что-то не так, можно по некоторым признакам. Они могут не бросаться в глаза, поэтому родителям нужно быть внимательнее.
1. Изменение поведения
– Подросток с проблемами резко меняет своё поведение, становится агрессивным, нервным или замкнутым, – говорит психосоматолог и нейропсихолог Екатерина Тур. – При этом дети могут выражать стресс по-разному, родителям важно быть внимательными.
2. Изменение успеваемости
– Если подросток ранее был хорошим учеником, а теперь его успеваемость падает, это может быть сигналом о возникновении психологических проблем, – говорит Екатерина Тур. – Ситуация может быть связана с чувством беспомощности или выгоранием.
3. Изменение сна и аппетита
– Если ваш подросток беспокойно или слишком много спит, если его аппетит уменьшился или, наоборот, увеличился, это повод для беспокойства, – объясняет Екатерина Тур.
Кстати, насчёт аппетита. Ребёнок может также менять пищевые привычки.
– Признаком нервозности и тех или иных психологических проблем может быть и внезапно появившаяся привычка постоянно что-то жевать, – добавляет семейный психолог Юлия Плишкина.
4. Проблемы с концентрацией
– Насторожитесь, если подросток начал испытывать проблемы с концентрацией или принятием решений, – говорит Юлия Плишкина, – особенно если раньше за ним такого не водилось. Часто случается ещё и так, что на фоне потери концентрации начинаются частые конфликты с учителями и, как ответ со стороны ребёнка, резкие вспышки агрессии.
5.Употребление алкоголя
– Если ваш подросток начал употреблять алкоголь, это уже сама по себе большая проблема. Но она не единственная. Употребление веществ может быть попыткой скрыть или справиться с эмоциональной болью или стрессом, – говорит Тур.
Сын, 16 лет, внезапно начал пить. Сначала коктейли в банках, их проще пронести домой, потом напился джина с друзьями. Я ему: "Сынок, что случилось?" Только тогда узнала, что он с девушкой расстался. Стыдно. Это случилось два месяца назад, а я и не замечала.
Валерия, мама сына-подростка
6. Появление самоповреждений или суицидальных мыслей
– Если подросток начинает наносить себе самоповреждения, это может быть результатом глубокого эмоционального стресса, депрессии или других психологических проблем. В этом случае необходимо обратиться за помощью к профессионалам, – говорит Юлия Плишкина.
Мы перед сдачей ЕГЭ, чтобы лучше подготовиться, перевели дочь в другую школу. Ей там не понравилось, но это был отличный шанс подтянуть учебу. В итоге я заметила у неё на руке небольшой шрам. Не страшный, я и внимание-то не обратила. Затем появился новый шрам. И это всё около запястья. Потом потребовала от неё закатать рукав рубашки и обнаружила таких штук 12. Она призналась, что наносит их острым концом серёжки. Сходили с психологу и перевели на домашнее обучение. Больше такого не было.
Марина, мать дочки-подростка
Что делать?
Вне зависимости от причин переживаний и проблем ребёнка стратегия поведения родителей должны быть такова:
1. Установите режим дня и оптимизируйте расписание.
– Дети нуждаются в регулярности для здорового сна, отдыха и учёбы. Помогите им, планируя время на уроки, отдых и физическую активность, – говорит Кира Гольдштейн, психолог Онлайн-школы № 1.
2. Поддерживайте физическую активность.
– Регулярные занятия спортом и просто активный образ жизни помогают улучшить работу мозга, повысить настроение и снять усталость, – добавляет Кира. – Поощряйте ребёнка заниматься физической активностью по его интересам.
3. Научите его управлять стрессом.
– Преподайте ребёнку техники релаксации, например, глубокое дыхание или медитацию. Скажите, насколько важно научиться распознавать свои эмоции и давать им выход. Объясните, что может помочь разговор с самим собой или изливание своих чувств в дневнике, – советует Гольдштейн. – А ещё поделитесь с ним своими стрессовыми ситуациями и объясните, как вы справляетесь с ними. Это поможет подростку осознать, что он не одинок.
4. Будьте терпеливыми и деликатными.
Психологические проблемы могут быть сложными и требовать времени для решения. Поддерживайте ребёнка на протяжении всего процесса, – говорит Плишкина, семейный психолог. – И ещё. Если захотите что-то узнать у друзей ребёнка, делайте это максимально деликатно, соблюдая границы.