
Дресс-код – форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций и заведений. Если мы говорим про офисный дресс-код, то строгость таких требований к внешнему виду будет разниться от компании к компании, а также в зависимости от занимаемой должности.
На первый взгляд может показаться, что дресс-код – это про ограничения (Прощайте любимые джинсы и худи! Здравствуй, коричневый костюм "мымры"!), но если задуматься, то определённый свод правил при составлении образа облегчит ваши муки выбора, а рекомендации эксперта помогут сохранить ваше право на самовыражение и индивидуальность.
– Сделайте ставку на деловой костюм, и вы никогда не проиграете! Это может быть классический брючный костюм по регламенту, но стиль вы выбираете сами: расслабленный вариант жакета и прямые брюки со стрелками; приталенный укороченный блейзер с расширенной линией плеч (как носили бизнес-леди 80-х), юбка-карандаш в длине макси и разрезом сзади или палаццо на высокой посадке, – рассказала Metro стилист-имиджмейкер Юлия Александрова.
Мода сегодня предлагает такое разнообразие фасонов, что их правильный подбор по своей фигуре и по своему вкусу поможет чувствовать себя уверенно и планомерно двигаться вверх по карьерной лестнице.
– Мужчинам также стоит начать с выбора своего идеального костюма, а лучше сразу с двух: повседневного и более торжественного в классическом чёрном или тёмно-синем цветах. Однобортные или двубортные варианты, в тонкую полоску – важно, чтобы костюм идеально сидел, добавляя мужчине солидности. Большинство магазинов мужской одежды предлагает подгонку костюма по фигуре для правильной посадки – не пренебрегайте этой возможностью, – посоветовала эксперт.

Не зацикливайтесь на классическом ч/б
Чёрно-белое сочетание для офисного дресс-кода уже давно не является единственным решением. К базовым цветам также относятся серый, бежевый, синий, и именно на оттенках этих цветов стилист советует остановиться при выборе своего идеального костюма, а вот топы, блузы, жилеты и рубашки могут быть пастельных или ярких цветов в зависимости от вашего типа внешности и личных предпочтений.
– Часто в компаниях существует свой корпоративный цвет (красный, синий, оранжевый, зелёный), и иметь часть гардероба в таком оттенке – умное и перспективное решение, даже если это не прописано в правилах. Но самыми элегантными и статусными считаются монохромные сочетания – образы, в которых одежда, обувь и аксессуары подобраны тон в тон или в оттенках одного цвета. Белый, чёрный или серый с ног до головы – безумно стильно!
Разнообразие цветов делает гардероб более выразительным, но при составлении делового образа не рекомендуется использовать более трёх вариантов одновременно. Сокращение цветовой палитры в образе не только упрощает процесс сборов на работу, но и даёт возможность коллегам и партнёрам сосредоточиться на вас как на профессионале, а не только на вашем наряде.

Дьявол кроется в деталях
Принты, многослойность, дорогая обувь или аксессуары – что вы предпочитаете? Сделать офисную капсулу достойной внимания помогут классические паттерны – полоска, любые виды клетки, гусиная лапка и горошек. Анималистичный и флоральный часто неуместны в деловых ситуациях, так как могут быть восприняты не совсем серьёзно.
– Многослойные образы всегда интересно рассматривать даже в монохромных комплектах, так как комбинации длины, фактуры и украшений придают индивидуальность и запоминаются надолго. Сочетайте шёлк и кашемир, кожу и трикотаж, атлас и шерсть – это актуально и гармонично! Стильная пара обуви (для женщин: лодочки, слингбэки, мэри-джейн или лоферы; для мужчин: лоферы, оксфорды, дерби), хорошие часы, элегантные украшения станут хорошим завершением делового образа и ещё одним способом самовыражения для их обладателя, – отметила эксперт.
Кстати, в рамках дресс-кода вы также можете продемонстрировать своё знание тенденций. Например, тренд на дополнение галстуком не только мужского образа, но и женского. Женщины могут примерить его и в классическом варианте носки, и завязать бантом.
Нельзя недооценивать важность внешнего вида, который может донести ценности компании, подчеркнуть деловые качества и навыки сотрудников, а также объединить коллег и дать ощущение сопричастности к общему делу. При этом важно всегда оставаться собой и использовать те способы самовыражения, которые вам наиболее близки. Юлия Александрова