ЗДОРОВЬЕ

Как не выгореть в самый сложный месяц в году и встретить праздники спокойно и с удовольствием

Декабрь – самый тяжёлый месяц года во многих отношениях. Скопившаяся за год усталость даёт о себе знать, на работе близится закрытие проектов, пишутся бесконечные отчёты, нужно решить как праздновать Новый год, где, в чём, с кем и что подарить – от такого голова идёт кругом!
Выгорание – это не нормально.
Ketut Subiyanto / pexels.com

Психолог и магистр психологии Элена Гамаюн рассказала Metro, что делать с выгоранием и как не позволить стрессу испортить вам жизнь.

Что такое выгорание

– Само выгорание происходит по разным направлениям. Например, в работе, в творчестве или у молодой мамы в семье. Общий признак выгорания – это когда у человека наступает состояние потери энергии и сил, когда он саботирует свою деятельность и теряется желание делать то, что он до этого делал спокойно и с удовольствием.

Стресс и переработки неповредственно снижают вашу эффективность.
Karolina Grabowska / pexels.com

Как снизить стресс и быть спокойным

– Чтобы не было выгорания, нужно рассчитывать свои силы и гармонизировать моменты труда и отдыха. Если это молодая мама, то обязательно нужно выделять время, чтобы побыть наедине с собой, даже если это просто смена картинки за счёт выхода из дома на прогулку. Если мы говорим о работе или творчестве, то не стоит дожидаться момента выгорания. Когда начали поступать первые признаки, нет сил или нет желания работать, нет творческих идей – необходимо найти возможность для перезагрузки. Способы у всех разные, и каждый подбирает её себе сам – кто-то едет на природу, кто-то выполняет духовные практики. Чтобы перезагрузка была успешной, стоит уделить ей несколько дней.

Не дожимайте себя до последних сил. Если вы работаете с клиентами, то лучше перенести общение с ними на более позднее время, потому что в состоянии выгорания вы не сможете быть эффективным. Гармонизируйте время труда и отдыха и обращайте на признаки выгорания.

Из профессий чаще всего достигают предела учителя, психологи, медработники, эмчээсники. Также молодым и многодетным мамам регулярно необходима психологическая разгрузка. Не нужно делать вид, что состояние выгорания нормально и так должно быть. Если же привычные способы перезагрузки уже не помогают выйти из этого состояния, то следует обратиться к специалисту.

Дыхательная практика, медитация и йога помогают восстановиться и расслабиться.
Mikael Blomkvist / pexels.com

Какие техники могут помочь

– Чтобы снизить стресс, можно воспользоваться простой техникой. По возможности сделайте расписание на месяц – это даст ощущение внутреннего контроля. Когда какая встреча, в какой день вы пойдёте выбирать подарки, когда мероприятие и другие важные дела. Это снизит спонтанность и сопутствующий ей стресс.

Освойте техники саморегуляции: дыхательная практика, медитация, йога, прогулки на природе. И не менее важно – научиться говорить "нет". В таком активном месяце, как декабрь, вас могут нагружать дополнительными обязанностями, просить сделать что-то вне рабочего времени. Если вы понимаете, что не можете взяться за то, о чём вас просят (нет времени, сил или желания), то смело отказывайте, сохраняйте свою энергию и здоровье.