Как не попасть в капкан беспросветной депрессии, если окружающий мир слишком давит

Врач-психиатр рассказала Metro, как не оказаться у опасной границы, за которой – депрессия, и что делать, если яркие краски жизни потускнели
Как не попасть в капкан беспросветной депрессии, если окружающий мир слишком давит
Shutterstock
Закручивающийся конгломерат печальных мыслей в итоге затягивает человека в стресс и депрессию.

Недавно Международное сообщество психологов, психотерапевтов и их пациентов отметило профессиональный праздник – День борьбы с депрессией.

По мнению Виктории Читловой, которая специализируется на тревожных, депрессивных и психосоматических расстройствах и ведёт научно-популярную передачу о психике "Пси-Лекторий", нет ничего удивительного в том, что жизнь в нестабильном мире, полном стрессов, приводит людей к депрессии. 

Тоскливо, тревожно или апатично

Состояние угнетённости, при котором человека не радуют любимые занятия, а его настроение снижено, известно со времён античной медицины. Этот недуг подробно описал врач и философ Гиппократ, и до начала ХХ века «меланхолию» (от др.-греч. слова, в переводе – «разлитие чёрной жёлчи») приписывали людям, оказавшимся во власти продолжительного, болезненно-тоскливого состояния психики, когда ни в чём больше не оставалось смысла. Тем, кто по-русски говоря, хандрил.

– Любую депрессию отличает то, что состояние сниженного настроения длится изо дня в день не менее двух недель, – рассказывает Читлова, которая оперирует в терапии и лекарствами, и словом. – Может отмечаться ангедония (или, иначе говоря, безрадостность), а также апатия, при которой человек ничего не хочет делать. Также его может сопровождать тревога или чувство тоски. В зависимости от симптомов и их сочетаний различают тоскливую, апатическую или тревожную депрессию.

Нарушение режима сна, питания и восприятия

– Надо помнить о том, что депрессия – это в полной мере психосоматическое состояние, которое имеет под собой биологическую подоплёку и вовлекает целый каскад разных эндокринных процессов, угнетающих все системы организма, – продолжает Виктория Читлова. – Отделы головного мозга, отвечающие за восприятие и обработку информации, память и внимание, за цикл сна-бодрствования и чувство голода, начинают работать несбалансированно, и всё это в итоге приводит к ‘проблемам с внутренними органами и телом в целом.

При депрессии человек может испытывать трудности с засыпанием либо, наоборот, сонливость. Может дольше спать, но всё равно не высыпаться и быстро уставать. Также важный характерный симптом – это нарушение питания. Снижение аппетита и веса либо, наоборот, сильный аппетит и увеличение веса”.
Виктория Читлова

Как объясняет эксперт, если в состоянии умеренной или тяжёлой депрессии человек продолжает работать, не решая проблему, такая нагрузка на организм может только усугубить его состояние. 

Три стадии

При первых признаках необходимо обратиться к специалисту и разобраться в ситуации. Действовать нужно в соответствии с положением, индивидуально. Врачи выделяют три стадии заболевания: лёгкая, умеренная, тяжёлая. Иногда люди даже не осознают того, что впали в депрессию, или понимают это слишком поздно. Для лёгких форм депрессии характерно то, что человек замечает происходящие с ним перемены, а при умеренно выраженной депрессии подавленное состояние человека видно уже и окружающим. 

– При тяжёлой форме депрессии в силу вступает депрессивное мышление, часто примешивается и чувство вины, – объясняет Читлова. – Человек сидит дома, не справляется с повседневными делами, подолгу залёживается в постели, а в голове крутятся нехорошие мысли – грустные, тоскливые, того и гляди – о том, что жить не хочется. К сожалению, такой пациент уже не отдаёт себе отчёта, что его катастрофическое мышление имеет мало общего с реальностью. А происходящее – результат его мыслительных ошибок или поступков в прошлом. При нормальном состоянии человек гораздо более объективно оценивал бы происходящее. Однако в депрессивном состоянии это невозможно, потому что восприятие искажено. 

Искажённое восприятие и медикаментозная помощь

Эксперт добавляет, что депрессивное мышление подразумевает зацикливание на однообразных негативных мыслях и утрату объективности взгляда на самого себя. 

– При лёгкой депрессии может помочь психологическая и психотерапевтическая работа, когда человеку помогают со стороны обратить внимание на позитивные моменты и аспекты в жизни, – уточняет Читлова. – Но если процесс углубился биологически, симптомы стали явными и постепенно у человека развивается дезадаптация, грамотному специалисту сразу ясно, что разговоры тут не помогут. В этом случае необходимо лекарственное лечение антидепрессантами, задача которых – восстановить нейронные связи в голове, чтобы всё встало на место, а нейровоспаление, которое имеет место при любой выраженной депрессии, прошло и восстановился необходимый обмен нейромедиаторов, включая серотониновую систему, чтобы всё пришло в норму.

В заключение врач призвала людей быть внимательнее к своему ментальному здоровью и не относиться к депрессии легкомысленно. 

– Это не тот случай, когда поможет смешное кино, спорт или отпуск, а биологически обусловленный процесс в мозге, который если запущен, то в одиночку и без специалиста так легко не поправить, – сказала она.