ЕДА

Как можно заменить дорогие правильные продукты на более бюджетные без потери полезности и вкуса

Правильное и здоровое питание – это не только полезно, но и дорого
Правильное и здоровое питание может быть недоступным из-за завышенной цены на него.
Jimmy Dean / unsplash.com

Наверняка вы заметили, что продукты с приставками “эко”, “органический”, “без сахара и консервантов” стоят дороже своих менее “полезных” аналогов? И это вовсе не голословные обвинения. Исследование, проведённое в 10 странах, показало, что дневной рацион из здоровой еды стоит на $1,5 дороже, чем из нездоровой. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, именно из-за стремления сэкономить на еде 40% жителей США страдают ожирением. Но не всё так плохо, как кажется. Вы можете легко собрать здоровую продуктовую корзину по той же цене, если будете знать простые принципы построения рациона.

Мясо и птица

В этой категории самыми бюджетными продуктами являются куриное филе и бедро. Помимо этого, любой вид мяса и птицы можно заменить на яйца и недорогую рыбу.

Рыба и морепродукты

Эта категория продуктов отличается полезностью и широким диапазоном стоимости. Наиболее недорогими вариантами белой рыбы являются судак, треска, минтай, хек, а дорогостоящий лосось можно заменить на такую же жирную скумбрию. Среди морепродуктов кальмар один из самых недорогих. Существенно дешевле будет покупать его неочищенным и ненарезанным.

Красную рыбу можно заменить более бюджетной белой.
Caroline Attwood / unsplash.com

Крупы

Рис, овсяная и гречневая крупа в половине случаев продаются в фасованных упаковках, что значительно увеличивает их стоимость. Также за повышенную цену отвечает имя бренда. Конечно, не обязательно брать самую дешёвую крупу, а потом выбирать из неё неликвидные марки, но и самая дорогая того не стоит. Также сократить затраты можно, покупая большой объём.

Бобовые

Эту категорию продуктов выгоднее покупать в сухом виде и готовить самостоятельно, например, фасоль или нут. Стоимость упаковки с ними сравнима со стоимостью консервированных аналогов, но объём сухого будет в несколько раз больше.

Главное условие покупки хлеба – это цельнозерновой состав.
Eva Elijas / pexels.com

Хлеб и хлебцы

На российском рынке есть свои популярные бренды хлебцев, которые смотрят на вас с полок каждого супермаркета, но не стоит сразу тянуться к ним, потому что за удобное расположение и известность платит покупатель, а не бренд. Главное условие покупки – это цельнозерновой состав. В остальном можете выбирать те, что вам больше подходят по цене.

Среди хлебобулочных изделий также популярны варианты с пометкой “фитнес”. Очень часто они имеют недопустимый состав и представляют собой лишь маркетинговый ход. Бюджетной заменой хлебу станет бездрожжевой лаваш, в составе которого мука, вода и соль.

Масло

Существует множество видов масел, но не все они бюджетны. Например, масло авокадо или кокосовое очень полезны, но не каждому доступны по цене. Для жарки проще всего взять сливочное или подсолнечное рафинированное. Для заправки подойдёт подсолнечное нерафинированное. Также не пренебрегайте оливковым – оно хоть и не такое бюджетное, но имеет небольшой расход и сбалансированный состав. К тому же в супермаркетах на него часто акции.

Молочку растительного происхождения выбирайте отечественного производителя.
Vera Cho / unsplash.com

Молочные продукты растительного происхождения

В этой категории непросто найти бюджетные варианты, и всё же они есть. Например, одни из самых дорогих – это импортные бренды растительного молока, в особенности кокосового. В качестве альтернативы выбирайте отечественные марки, а из вкусов бюджетней всего будет овсяное молоко.

Молочные продукты

Один из самых дорогих молочных продуктов – сыр. Его стоимость зависит от сорта и производителя. Можно выбирать простые марки сыров, например, “Российский” или “Гауда”, состав и КБЖУ этих сыров будут идентичны дорогим аналогам.

Орехи

Самым доступным орехом является арахис. Далее немного дороже, но примерно в той же ценовой категории идут грецкий, кешью, миндаль. Покупать их лучше всего на развес – фасованные варианты стоят в разы дороже. Купленные на развес орехи необходимо хорошо промыть и замочить на несколько часов в воде.

Авокадо можно заменить на хумус или арахисовую пасту.
Thought Catalog / unsplash.com

Авокадо

Богато полезными жирами, вкусное, имеет множество применений в кулинарии, а ещё дорогое – всё это про авокадо. Если для вас не принципиален вкус, можете заменить его на хумус или арахисовую пасту (или делать это временами). И их тоже можно сделать самостоятельно дома – так будет ещё бюджетней и точно без лишних добавок. Также одним из доступных источников жиров являются тыквенные семечки. 

Сладости

Каким бы строгим ни было ваше питание, не стоит пренебрегать шоколадом. Горький – один из лучших вариантов. В идеале, чтобы содержание какао при этом было не менее 50%. В составе хорошего шоколада обычно есть только какао-масса, какао-масло и сахар, возможно, ароматизаторы. Заменить аппетитные фруктовые батончики можно бюджетным сочетанием орехов и сухофруктов, таким как курага и арахис.

Сезонные фрукты и ягоды дешевле.
Jane D. / pexels.com

Фрукты и ягоды

Решая полакомиться фруктами, имейте в виду, что на их стоимость больше всего влияет сезонность, а также возможность долгого хранения. В любое время года можно брать яблоки и бананы.
Несмотря на то что многие ягоды растут на нашей территории, их стоимость очень высока. Выгодней всего покупать ягоды на рынке в больших объёмах и затем замораживать. Отличный вариант – замороженная вишня и клубника.

В овощах цена также зависит от сезона.
Ella Olsson / pexels.com

Овощи

На овощи сезонность и место происхождения влияет так же, как и на фрукты. Выгоднее всего покупать местные овощи летом и осенью. В другое время бюджетным вариантом станут овощи и корнеплоды долгого хранения: капуста, морковь, свёкла. Из замороженных вариантов обратите внимание на стручковую фасоль.