Открыв дверь в Музей нумизматики, что в Большом Афанасьевском переулке, ты вдруг замечаешь, что находишься больше не в центре современной Москвы, а в Греции времён Великой греческой колонизации, благодаря которой появились такие города, как Феодосия, Керчь, Херсонес... Как раз тогда активно начала развиваться торговля – потребовались деньги.
Первые деньги в Древней Греции появляются на рубеже 8–7 веков до нашей эры. Древние греки носили в своих кошельках преимущественно серебряные монеты. Золотые же, которым и посвящена выставка, входят в оборот на рубеже 7–6 веков до нашей эры. Использовали для особо крупных торговых операций. Куратор выставки Дарья Новикова уточняет в разговоре с Metro, что золотые монеты в то время чеканили не из чистого золота, а из природного сплава электрум на основе золота и серебра. Как объяснила куратор, коллекционеры ценят золотые античные монеты, потому что они сохраняются почти в первозданном виде и содержат самые разные и необычные сюжеты.
Монеты с тунцом, крабом и грифоном
Внимательный глаз заметит, а кому-то и куратор может подсказать, что на монетах скрываются истории, эмблемы городов, законы времён чеканки. Когда монеты только появились, рисунки чеканили лишь на лицевой стороне, а позже обратили внимание и на оборотную – сначала изображение было вдавленным и лишь с годами приобрело объём.
На одной из монет очевидно просматривается тунец.
– Эту рыбу вылавливали в городе Кизик. Поэтому на всех монетах, получивших название кизикины, помещали её изображение.
На другой монете замечаем грифона, который хранит историю о ценности хлеба.
Колонии Феодосия, Керчь, Херсонес были территориями процветающими – поставляли зерно в Грецию, где в основу рациона входил хлеб. В ответ города получали оливковое масло, вино, товары греческой керамики и кузнечного дела, что вполне отразилось на монетах.
– Если присмотреться к монете из города Пантикапей ( современный Керчь), то можно увидеть красивого грифона, который держит в клюве копьё и стоит на золотом колосе пшеницы, что подчёркивает ценность хлеба в античную эпоху, – уточнила куратор. – А на монетах из самой Греции видно изображение винограда, из которого изготавливали популярный напиток. Надо понимать, что в чистом виде вино не пили в Греции, а им разбавляли воду, чтобы дезинфицировать.
А с сицилийской монеты на современного зрителя смотрит из античности анатомично исполненный краб.
Заглянуть в древнегреческие сейфы
Помимо того, что каждый город-государство в Древней Греции чеканил свои монеты, у каждого действовали и свои стандарты.
– Параллельно друг с другом существовало несколько монетных систем – со своими стандартами, изображениями. Простым грекам было довольно сложно ими расплачиваться, переезжая из города в город. Так появляются менялы, которых называли трапезиты, а их столы – трапезы.
Однако если есть монеты, капиталы, сокровища, то должны быть и места, где их хранить. На выставке про это тоже есть.
– Важным центром в религиозном и духовном плане были храмовые сокровищницы, куда люди приносили свои дары для поклонения богам. Вскоре такие храмовые сокровищницы стали настоящими сейфами, банками, музеями. Как раз попадая на нашу выставку, посетитель и может ощутить себя внутри такого храмового хранилища.
Храм Зевса Олимпийского, храм Артемиды Эфесской в определённый период перестают играть исключительно культурную функцию, а вопринимаются как банки.
– Эти здания обладали колоссальными средства и могли себе позволить финансировать разные предприятия, давать кредиты и прочее. Интересно проследить, как функция одного и того же объекта меняется, причём через монеты.
Богов чеканили на монетах
Древние греки веровали в 12 олимпийцев и практически весь греческий пантеон можно увидеть на монетах.
– У нас есть довольно редкие монеты, например с изображением богини Геры на лицевой стороне в царской диадеме и прозрачной вуали на голове, а на оборотной стороне – Посейдон, к которому обращается за помощью его сын Тарас, чтобы отец спас его в бурном море. Эта монета невероятной степени сохранности и является одной из семи известных этого типа. Гордость нашей коллекции.
Увидеть портрет Александра Македонского
Эмблемы и символы заменили на монетах в восточном стиле портреты правителя.
– Многообразие полисной чеканки в эллинистический период приходит к своему завершению. Александр Македонский приводит денежную систему к унификации, создавая единый стандарт. Теперь у всех монет на лицевой стороне изображена богиня Афина в коринфском шлеме, а на оборотной – богиня Ника. Для жителей того времени это было очень удобно. Но великая держава Александра Македонского после смерти её основателя не просуществовала долго. Вскоре она развалилась на отдельные части – монеты снова стали разными.
Монеты боспорских царей организаторы называют завершающим этапом. По ним видно, как утекает свобода.
– Становится понятно, как ускользает политическая свобода и независимость из рук царей Боспора. Если раньше на золотых монетах помещали искусные изображения богов и своих правителей, то с момента завоевания их заменяют римские императоры.
Но уникальность греческой истории в том, что, будучи завоёванной, она оставалась свободной в самом главном – в своей культуре: греческий язык стал языком римской элиты, греческие боги были переосмыслены Римом, а многие из них и вовсе заменили римских божеств.
Выставка показывает сокровища Древней Греции не только в буквальном смысле этого слова, но и в метафоричном: сокровища мысли, науки, архитектуры, которые покорили своим изяществом даже римских завоевателей.