Если путешествовать в начале XX века, то не иначе как в статусе аристократки – а кто ещё тогда это мог себе позволить? Да и сейчас из-за санкций, закрытых границ и проблем в экономике далеко не каждый может позволить себе отпуск где-нибудь в Швейцарии или Англии. Я вот, например, не могу. Ну и хочется хотя бы в мечтах побыть дамой из высшего общества…
Итак, отправляюсь в Италию: узкие улочки, собор Санта-Мария-дель-Фьоре, Колизей и синагога Моле Антонеллиана, вечный Рим и прославленная кухня. Что хочу взять с собой в путешествие? Сейчас я бы не волновалась насчёт багажа: запихнула бы в рюкзак резиновые тапочки, купальник, пару футболок и шорты. Но в начале XX века я за две недели до путешествия наказываю своей экономке, что нужно взять в дорогу. Требуется несколько громоздких чемоданов, да ещё и саквояж в придачу, куда она сложит шляпки, манжеты, воротнички, домашние платья, платья для выхода в свет, панталоны и сорочки, корсет, зонтик, несколько пар уличной обуви, туфли, духи, пудреницу и даже принадлежности для шитья… Всё необходимое я найду на выставке "Семейный досуг и развлечения в конце XIX – начале ХХ века".
Как буду фиксировать впечатления? Смартфоны ещё не придумали, поэтому выбираю стильную записную книжку чёрного цвета с надписью золотом "1914", которая аккуратно лежит на витрине. В начале XX века все значимые события и встречи обязательно записывали в путевой блокнот или личный дневник. После путешествия я буду читать своим подругам воспоминания о тёплой Италии…
Вместо ручки я беру дорожный несессер – деревянный чемоданчик, в котором хранится металлическое перо, чернила и даже маленький подсвечник. Несессер моей мечты лежит рядом с путевым блокнотом.
Все предметы из чемоданчика сделаны в стиле ар-нуво – на зелёном мини-подсвечнике и чернильнице нарисованы фиолетовые ирисы. Мои любимые цветы! Я люблю изысканные вещи, поэтому беру его с собой.
И снова вспоминаю про телефон… Хочется сфотографировать горы в Северной Италии, посетить колыбель Возрождения – Флоренцию и сохранить впечатления не только в памяти. Здесь меня выручает американский фотоаппарат Rochester Premo D, который расположился в витрине музея. Он складной и выглядит забавно – как маленькая гармошка. Беру! К нему ещё нужна плёнка, но это уже второстепенный вопрос, который решит за меня мой камердинер.
Как хорошо, что сейчас есть самолёты… Но в начале XX века их не было, поэтому в Италию я еду в четырёхместной дорожной карете. Дорога будет долгой, а виды из окна быстро наскучат. Возьму с собой две-три книги и старенький набор игральных мини-карт, которые я заметила в музее. Видимо, раньше знатные дамы часто раскладывали ими пасьянс. Теперь пришла моя очередь! Это хоть как-то развеселит меня в поездке.
И вот карета подана, а лошади бьют копытами. Кучер пакует мой скарб, а я спешу занять место у окна, как делаю это всегда – некоторые вещи не зависят от эпохи.
Читайте также: Советские дети катались на "москвиче"- циклопе, а "летали" на стальном самолёте