Как московские студенты МАИ научились заряжать телефон от вибрации

Студенты Московского авиационного института создали пауэрбанк для экстренных ситуаций, который способен заряжаться от альтернативных источников энергии. Metro узнало, как им это удалось
Как московские студенты МАИ научились заряжать телефон от вибрации
пресс-служба МАИ
Команда студентов института №4 "Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность" МАИ

Ещё 10 лет назад пауэрбанк для зарядки телефона вдали от розетки был диковинкой, сейчас же его можно найти в сумке каждого москвича. 

Но что делать, если "банка" и телефон разрядились, до ближайшей розетки далеко и нужно срочно позвонить? Этой задачей вместе со своей командой студентов решил заняться Василий Егоров, руководитель разработки и начальник студенческо-конструкторского бюро №4 Московского авиационного института.

– Идею нам подсказали ребята из туристического клуба, которые часто бывают в походах, где такой гаджет безусловно бы пригодился, – вспоминает в беседе с Metro Василий. – Пауэрбанк, заряжающийся от солнечной панели – гаджет вполне реальный, который можно найти в магазинах, но что насчёт альтернативных источников энергии? Вот этим вопросом мы и решили заняться.

Как оказалось, получить энергию для своего телефона можно практически отовсюду. Силами команды были опробованы и созданы различные модули – помимо солнечной панели, был разработан, например, модуль по извлечению энергии из старых батареек.

ЦИТАТА
Нужно понимать, что наша разработка – не пауэрбанк в привычном понимании
— Василий Егоров, учёный из МАИ

– Даже когда гаджет показывает, что батарейка села, в ней всё ещё остаётся какое-то количество энергии, которую можно использовать, – рассказывает Василий. – Ещё мы опробовали модуль потока жидкости. Скажем, вы находите ручей или реку, ставите турбинку, которая двигается под напором воды, и этим вырабатывает электричество. Или такая интересная штука, как элемент Пелетье, который помогает получать энергию из разницы температур. К примеру, одну сторону мы ставим поближе к костру, а с другой прислоняем, скажем, холодную бутылку. И так, работая по принципу холодильника, мы тоже получаем какое-то количество электричества. Но всё это даёт небольшой заряд, который может аккумулироваться несколько дней.

Вызывает интерес и модуль сбора электроэнергии через встроенную антенну за счёт электромагнитных полей. Однако при расчётах оказалось, что если совместить все эти модули вместе, то получался крайне громоздкий и тяжёлый тубус, который явно не будет удобной ношей в походе, а гаджет предполагался компактным, размером не больше пачки сигарет. Такой можно закинуть в рюкзак и забыть про него, пока он не понадобится.

– Нужно понимать, что наша разработка – не пауэрбанк в привычном понимании. Конечно, мы можем поставить в него стандартную батарею на 10 000 мА/ч, но тогда она будет заряжаться до 100% больше месяца. Наш гаджет – скорее аварийный источник энергии, который сможет дать хотя 5-10% заряда для телефона, чтобы выйти на связь и вызвать помощь в экстренном случае, – отмечает эксперт. – В разработке есть потенциал во многих сферах жизни. Может быть, для городского жителя это будет не так актуально, но, например, для тех же туристов или дачников будет фактически незаменимой вещью.

Разработка прототипа длилась несколько месяцев и не обошлось без сложностей. В частности, при тестах встала проблема утечки энергии, собирающейся в батарею. В сентябре начнутся работы по созданию нового прототипа с учётом ошибок и новых вводных. Закончить его команда конструкторского бюро планирует к Новому году.