Как легендарные спортсмены заболевали ВИЧ и справлялись с этим

1 декабря отмечают Международный день борьбы со СПИДом. Вспоминаем четырёх великих спортсменов, у которых был по крайней мере ВИЧ
Как легендарные спортсмены заболевали ВИЧ и справлялись с этим
Mike Powell / Getty Images
Мэджик Джонсон.

Не всем удалось выкарабкаться, однако некоторые своим примером вдохновили других больных на борьбу. Но были и те, кто удивил своей безалаберностью.

Мэджик Джонсон (сейчас 62 года)

7 ноября 1991 года обладатель пяти чемпионских перстней НБА Мэджик Джонсон созвал легендарную пресс-конференцию. Разыгрывающий "Лейкерс" шокировал мир заявлением, что у него ВИЧ.

Мэджик Джонсон на паркете.
Mike Powell / Getty Images
Мэджик Джонсон на паркете.

Пока люди приходили в себя, Джонсон объявил о завершении карьеры. И быстро создал фонд по борьбе с вирусом. Он не только вкладывал деньги в благотворительные организации, которые помогали больным, но и выступал мотивационным спикером на конгрессах ООН. Ему было важно развенчать миф, что ВИЧ – болезнь исключительно гомосексуалистов и наркоманов. 

В то же время 206-сантиметровый баскетболист признался, что у него было много половых партнёров, и кто-то передал ему заболевание. Долгое время Джонсон принимал препараты, чтобы исключить развитие СПИДа, и в итоге смог избежать терминальной стадии заболевания.

Сразу уйти из спорта Джонсону не удалось. Фанаты Волшебника выбрали его на Матч звёзд НБА – 1991. Поднялась волна возмущения, многие игроки наотрез отказались выходить на площадку с больным ВИЧ. В итоге он стал лучшим игроком матча. А через год поехал в Барселону, где с американской "командой мечты" взял олимпийское золото. 

После этого Волшебник ушёл на отдых, тем более игроки возмущались, что им приходится "рисковать", выходя на паркет против Джонсона. В то время ходило ещё слишком много мифов вокруг заболевания.

Джонсон занялся другими делами – например, написал книгу о безопасном сексе, организовал бизнес. Но со спортом окончательно не завязал. Недолго поработал тренером, даже вернулся на один сезон в "Лейкерс" (команда проиграла в первом раунде плей-офф). А в 1996-м завершил карьеру в НБА. 

Он заслуженно считается одним из сильнейших игроков в истории баскетбола, не зря "Лейкерс" закрепили за ним 32 номер.

Томми Моррисон (умер в 2003-м)

Если Мэджику Джонсону не запрещали выходить на паркет, совсем иначе сложилась карьера у боксёра Томми Моррисона. Проблема заключалась в том, что белокожий панчер выбрал сверхконтактный вид спорта, где соперники частенько пускают друг другу кровь. И правила здесь действуют более жёсткие.

Томми Моррисон против Леннокса Льюиса, один из редких моментов, когда Томми оказался в роли проигравшего.
Simon Bruty / Getty
Томми Моррисон против Леннокса Льюиса, один из редких моментов, когда Томми оказался в роли проигравшего.

Американский чемпион мира по версии WBO одержал 50 побед, из них 46 – нокаутом, когда в 1996-м Комиссия Невады внезапно объявила, что он болен. А ведь талантливый американец побил самого Джорджа Формана, пусть уже престарелого, и почти добился боя с железным Майком Тайсоном. Вне ринга боксёр очень любил женщин и незащищённый секс (женские стоны на автоответчике стали его фишкой).

Примечательно, что Моррисон очень хотел уклониться от проверки крови комиссией, заявив, что не может сдать анализ "по религиозным соображениям", но его вынудили. Консультант Моррисона позже заявил, что ВИЧ у боксёра якобы нашли и вовсе в 1989-м, что не мешало ему вести активную половую жизнь.

Перерыв плохо сказался на боксёре, который подался в криминал – его ловили с незаконным оружием, он водил машину в состоянии наркотического опьянения и даже симулировал шизофрению, чтобы не сидеть за решёткой. Примерно в это же время он увлёкся теорией учёного Питера Дюсберга, который утверждал, что ВИЧ не вызывает СПИД. Это привело к решению отказаться от традиционных лекарств, которые, как он счёл, вредят организму сильнее вируса. При этом он "лечился" от заболевания альтернативной медициной – даже купил специальный магнит, попытавшись вытянуть болезнь из себя. 

Но когда наладилась его личная жизнь, он решил всё-таки попробовать лечиться – и концентрация вируса в организме сильно снизилась. После этого Моррисон счёл, что вируса у него... и вовсе не было!

А затем произошла совсем странная история. В 2007-м боксёр прошёл множество тестов на ВИЧ, к расследованию подключился один из печатных флагманов Америки New York Times – оказалось, что Моррисон... якобы чист. Ему разрешили провести два боя, в которых он по старой памяти отправил соперников в нокаут, а ещё боксёр перешёл в смешанные единоборства, где трижды нокаутировал оппонентов. После этого он исчез из поля зрения.

В августе 2013-го о Томми Моррисоне заговорили снова – к тому моменту о нём успели почти совсем забыть. Но мать экс-боксёра сделала сенсационное заявление. Она сообщила о смерти сына. Находясь в полуобморочном состоянии, женщина рассказала, что её сын год не мог даже подняться с кровати. До этого Моррисон во время редких встреч с журналистами заявлял, что никакого ВИЧ у него нет, то же самое твердила и его очередная жена Триша Хардинг. Когда у Моррисона спрашивали про странные пятна на руках, он уверял, что это его комары покусали, хотя на самом деле у атлета развилась саркома Капоши – заболевание, типичное для поздней стадии СПИДа.

1 сентября 2013-го Моррисон умер. Вскрытие не проводили, тело кремировали. Его жена, продолжая отрицать наличие у мужа СПИДа, заявила, что супруг умер от полиорганной недостаточности.

Грег Луганис (сейчас 61 год)

До сих пор единственным мужчиной, который выиграл четыре золотые олимпийские медали по прыжкам в воду, является Грег Луганис. Побед могло быть даже больше, если бы США не бойкотировали Олимпиаду в Москве.

Грэг Луганис, 1984.
Tony Duffy / Getty
Грэг Луганис, 1984.

На свои последние Игры Луганис поехал в 1988, уже зная о своей ВИЧ-инфекции. Атлет думал завершить карьеру до соревнований, но от этого шага его удержал кузен-врач, назначив терапию. Каждые четыре часа атлет принимал экспериментальное лекарство, в результате от побочек у него развилась депрессия. Так, Луганис был уверен, что не доживёт до 30.

В Сеуле атлет выступал, никому не сообщив о своём заболевании. Иначе его не допустили бы к соревнованиям. И в квалификации произошёл эпизод, который позже ещё долго обсуждали. Неудачно прыгнув, Луганис ударился о край доски и рухнул в бассейн, истекая кровью. Врач сборной США зашивал рану не в перчатках, также ничего не зная о болезни своего подопечного. Этот инцидент не помешал Луганису снова стать олимпийским чемпионом, с большим отрывом от соперника, а затем взять и второе сеульское золото. Это стало триумфальным завершением карьеры суперчемпиона.

Прошло 6 лет, и Луганис совершил каминг-аут, объявив, что он – гомосексуалист. Ещё через год вышла автобиография прыгуна, в которой он раскрыл свой диагноз. Это спровоцировало широкую дискуссию. Другие прыгуны в воду, которые выступали в Сеуле, вспомнили про эпизод с травмой головы и начали истерить. Особенно недоволен был врач сборной США. В связи с этим перед "потерпевшими" официально выступил эксперт по ВИЧ, который успокоил всех тех, кто прыгал в "окровавленный" бассейн – их здоровью ничего не угрожало. Луганис ещё долго приносил всем атлетам извинения за то, что не проинформировал их о болезни.

В нулевые Луганис перестал принимать лекарства, но когда состояние ухудшилось, вернулся к терапии. Сейчас чувствует себя хорошо. Он часто выступает мотивационным спикером и консультантом, рассказывая о проблемах ЛГБТ-сообщества и ВИЧ-инфицированных.

Артур Эш (умер в 1993-м)

Открытый чемпионат США по теннису проводят на Стадионе имени Артура Эша. Спортсмен вошёл в историю как первый человек негритянского происхождения, добившийся колоссальных успехов в теннисе. Пользуясь своим громким именем, он боролся с апартеидом в ЮАР, немало сделал и для афроамериканцев, поскольку прекрасно знал о сегрегации (например, темнокожим не давали играть на закрытых кортах). 

Артур Эш выступает на Уимблдонском турнире.
Central Press / Getty Images
Артур Эш выступает на Уимблдонском турнире.

Благодаря упорству и игровому интеллекту Эш добился сенсационных результатов в теннисе – выиграл US Open, Australian Open и Wimbledon. Эпическим стал финал на травяном корте, где Эш благодаря разнообразию игры сдержал атакующую мощь величайшего Джимми Коннорса.

В 1980-м Эш завершил карьеру из-за проблем с сердцем. В 1982-м ему сделали операцию на "моторе", во время которой экс-теннисисту перелили кровь с ВИЧ. Это удалось обнаружить намного позже, через шесть лет, когда у теннисиста отнялась правая рука. Ему было назначено хирургическое вмешательство, и во время операции врачи обнаружили смертельное заболевание – ВИЧ уже развился в СПИД. 

Эшу не повезло, что донорскую кровь стали проверять на ВИЧ только через полтора года после того, как ему сделали роковую операцию на сердце.

Журналисты прознали о болезни Эша, к выходу готовилась статья-сенсация, но теннисист выступил раньше любителей жареной сенсации – 8 апреля 1992-го. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы! Утром Эшу позвонил президент США Джордж Буш, а Sports Illustrated признал его спортсменом года, хотя теннисист уже давно зачехлил ракетку. 

Эш всех уверял, что вполне здоров, но на самом деле СПИД забрал у его организма почти все ресурсы. За неполный год, что остался у Эша, он основал Фонд по искоренению СПИДа и вместе с американской ассоциацией тенниса инициировал для него сбор средств. 

1 декабря, в День борьбы со СПИДом, Эш произнёс речь на Генеральной Ассамблее ООН. Вскоре у него развилась пневмония, от которой он и скончался.