Как королева Елизавета проявила себя в политической жизни Великобритании

Как известно, монарх или монархиня в Великобритании царствует, а не управляет страной. Однако Елизавете II удавалось оказывать пусть и очень небольшое, но влияние на политические процессы
Как королева Елизавета проявила себя в политической жизни Великобритании
Дмитрий Донской / @ РИА Новости
Президент России Борис Ельцин (справа) и королева Великобритании Елизавета II (слева) наблюдают смену почётного караула на Красной площади во время официального визита королевы в Россию.

Общалась с премьерами

На международной политической арене королева в первую очередь проявила себя как искусный дипломат — она не выражала свои симпатии или антипатии к руководителям других стран, ограничившись лишь официальными встречами с ними. Кстати, Букингемский дворец долгое время отказывался от официальных поездок в СССР, аргументируя тем, что королевская фамилия не может встречаться с теми, кто стоял за убийством царя Николая II (последний русский император приходился двоюродным братом английскому королю Георгу V). Елизавета II и принц Филипп побывали в России лишь однажды, в 1994 году, по приглашению Бориса Ельцина.

Следуя традициям, идущим со времён королевы Виктории, Елизавета II не вмешивалась в работу правительства, но назначала премьеров и передавала им свои наказы. Глядя на неё, англичане спокойнее относились ко всему, что происходит в мире, не поддаваясь панике.

Руководила Содружеством наций

При Елизавете II независимость получили Бахрейн, Кувейт, Катар, Мальта, Нигерия, ОАЭ, Оман, ЮАР, Ямайка и многие другие. На место империи пришло Содружество наций, куда вошли 15 государств. Главой объединения была избрана английская королева.

Благодаря этому объединению Великобритания, Австралия,  Новая Зеландия и Канада уже много десятков лет поддерживают деловые отношения.  Они совместно решают социальные и гуманитарные вопросы. Всего Содружество включает в себя 54 страны, большинство из которых — бывшие британские колонии. 

Вмешивалась в ход Суэцкого кризиса

29 октября 1956 года разгорелся Суэцкий кризис: Израиль, следуя договорённости с Лондоном и Парижем, напал на Египет. Британцы и французы опасались, что после национализации Суэцкого канала властями Египта они утратят контроль не только над каналом, как важной транспортной артерией, но и над своими дальними колониями. Довольно скоро после начала боевых действий Англия и Франция в открытую присоединились к конфликту, объясняя свои действия необходимостью обеспечить безопасное судоходство по Суэцкому каналу. 

Несмотря на военные успехи, Великобритания и Франция столкнулись с сильным давлением США, СССР и Организации Объединённых Наций, и были вынуждены вывести свои войска. По одной из версий, такое решение было принято в том числе по рекомендации Елизаветы, которая опасалась падения авторитета Британии в глазах мировой общественности. Что в общем-то и произошло. После Суэцкого кризиса позиции Великобритании в мире сильно пошатнулись — страна перестала быть мировым лидером, оказавшись в сильной зависимости от США.