
Борьба за спасение выброшенной на камчатский берег косатки длилась два дня и не оставила равнодушным никого. На какое-то время село Устьевое приковало к себе внимание десятков журналистов и простых россиян.
Об обнаружении очередной невезучей косатки в километре от Устьевого в четверг сообщил глава МЧС региона Сергей Лебедев.
"Состояние животного, к сожалению, плохое. Раны на теле и потрескавшаяся кожа. Видимо, давно лежит. Волонтёры и спасатели начинают спасоперацию", – написал он в своих соцсетях. Лебедев также констатировал, что шансы на спасение у обнаруженной самки в этот раз значительно ниже, чем у других найденных на берегу косаток.
В пользу этого также свидетельствовал тот факт, что недалеко от выброшенной на берег самки косатки был обнаружен погибший детёныш. Что именно стало причиной его гибели, неизвестно, но, скорее всего, он так же, как и спасаемая особь, слишком долго находился на суше. Но, несмотря на неблагоприятные прогнозы и драматичность ситуации, спасатели продолжили исполнять свой долг с единственной надеждой на то, что животное вынесет в море во время прилива.

И вот сегодня утром МЧС Камчатки сообщило радостную весть. В ведомстве отчитались о завершении двухдневной операции по спасению косатки.
"Сегодня инспекторы ГИМС МЧС России вместе с волонтёрами на "УРАЛе" отвезли молодую самку к устьям, для того чтобы её вынесло протоком в Охотское море, на большую глубину", – говорится в сообщении.
Спасатели также уточнили, что сейчас косатка уже свободно двигается в воде, а значит шанс на её выживание значительно вырос.
"Косатка в море! Низкий поклон волонтёрам, спасателям и всем жителям Соболевского района. Спасибо. Надеюсь, что всё у косатки будет хорошо", – написал по этому поводу на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" министр МЧС Камчатки.