Как избавиться от визуального шума в интерьере: 4 совета от эксперта

Визуальный шум — один из главных врагов гармоничного интерьера, который лишает пространство привлекательности и уюта. О том, как справиться с этой проблемой, Metro рассказала эксперт
Как избавиться от визуального шума в интерьере: 4 совета от эксперта
Shutterstock
Чтобы создать интерьер, который будет радовать глаз и не перегружать внимание, нужно следовать правилам дизайна.

О сочетаниях текстур и стилей

– Визуальный шум создают несовместимые сочетания текстур, стилей, цветов и множество мелких деталей, — объясняет Дарья Макарова, дизайнер интерьера и методолог онлайн-школы "Лига дизайна". – Например, в одном пространстве могут присутствовать обои в цветочек, полка, а над ней картина с морской тематикой.

По словам эксперта, такая комбинация превращает интерьер в хаос: "Нет акцента, и глаза разбегаются".

Схожая проблема возникает, когда нарушается стилистическая гармония. "Квартира выполнена в минималистичном стиле, а люди пытаются поставить туда яркие торшеры, постелить пёстрые ковры. Эти детали портят стилистику и создают шум", — добавляет эксперт.

Интерьер в стиле минимализм не стоит перегружать яркими элементами.
Shutterstock
Интерьер в стиле минимализм не стоит перегружать яркими элементами.

Цветовые решения

Ещё одна частая ошибка — разноцветность, которая возникает из-за спонтанных покупок. "Разноцветные шторы, скатерти, яркие ковры люди часто берут, увидев в магазине, не подумав, как эта вещь впишется в интерьер их дома: с конкретным светом, текстурами, мебелью", — отмечает Дарья.

Особенно важно учитывать эту проблему на кухне, где часто остаются на виду различные предметы. Столовые приборы, кухонные полотенца, чайник и прочая мелочь, если они в разных цветах, создают ощущение беспорядка.

Чтобы избежать хаоса, эксперт рекомендует следовать правилу трёх оттенков: "Дизайнеры подбирают цвета в интерьере по такому принципу: 60–70% — основной цвет, 20–30% — дополнительный, 10–20% — акцент. Например, база может состоять из белых стен, орехового пола и серых акцентов. И для яркости на такую базу можно наложить ещё один яркий цвет, но не более".

Следуйте правилу трёх цветов, например, красный станет отличным акцентом на нейтральном бежево-коричневом фоне.
Shutterstock
Следуйте правилу трёх цветов, например, красный станет отличным акцентом на нейтральном бежево-коричневом фоне.

Как правильно расставить акценты

Начинать стоит с нейтральной базы. "Купите шторы сначала в цвет стен — допустим, серые. И потом посмотрите: не хватает цвета в комнате? Тогда берите тюль в любом ярком оттенке и вешайте к этим базовым шторам. В тон тюлю можно добавить на диван декоративные подушки. Это будет восприниматься комфортно для глаз, без перегибов", — советует Дарья.

Ещё пример грамотного акцента — использование красного цвета в деталях. Красный смеситель на однотонной нейтральной кухне и красная строчка на скатерти. Но не вся скатерть красная — это уже будет перебор.

Важные детали

Эксперт подчёркивает, что всё, что на виду и не припрятано в закрытые полки, нужно продумать так, чтобы не создавать визуальный шум. Например, на кухне для скрытия мелочей предусмотрите "умный угол" — панель в углу гарнитура в тон фасадов, которая прикрывает розетки и мелкую бытовую технику.

Важно придерживаться единого стиля и в мелочах. "Допустим, на виду остаются чайник, столовые приборы, разделочные доски, полотенце. Чтобы не было визуального шума, важно подобрать их не только в одном цвете, но и в одном стиле, фактурах. Например, всё деревянное, всё серое или розовое, столовые приборы из одной коллекции. Даже губки для посуды можно подобрать в цвет кухни, чтобы их было почти незаметно", — заключила дизайнер интерьера.

На кухне всё, что не стоит на закрытых полках, должно быть выдержано в едином стиле.
Shutterstock
На кухне всё, что не стоит на закрытых полках, должно быть выдержано в едином стиле.