
По данным Всемирной организации здравоохранения, 280 млн человек во всём мире страдают от депрессии. Примерно половина из них настолько глубоко переживает свои эмоции, что не может вести полноценную повседневную жизнь. Чтобы помочь таким людям, учёные из разных уголков планеты пытаются понять механизм этой таинственной болезни и найти универсальное средство для её лечения.
Тревожность и депрессия сами по себе связаны с гиперактивностью миндалевидного тела мозга — амигдалой, которое находится примерно на 1,5–2,0 см позади височного полюса, прямо за глазами. В мозге их два — по одному в каждом полушарии. Они являются одними из самых древних участков мозга, отвечающих за формирование эмоций и социальное поведение. В частности, они отвечают за воспитание детей, агрессию и навигацию по иерархиям социального доминирования, а также за быстрое считывание эмоций на лицах других людей.
Понимание того, какой участок мозга ответственен за возникновение депрессии, натолкнуло учёных из Медицинской школы им. Файнберга Северо-Западного университета Чикаго (США) на мысль, что если воздействовать на этот участок мозга с помощью магнитной стимуляции напрямую, то последствия такого недуга, как депрессия, можно устранить, не прибегая к длительному медикаментозному лечению, которое влечёт за собой целую череду побочных явлений, а также наносит вред организму в целом.
"Гиперактивность миндалевидного тела способствует чрезмерным эмоциональным реакциям, ненужному переосмысливанию, прокручиванию одних и тех же негативных мыслей, — пояснила Донниса Эдмондс, кандидат наук в области нейробиологии в Северо-Западном университете Чикаго.
Тогда учёные озадачились вопросом, каким ещё методом возможно повлиять на работу амигдалы? Для этого они провели эксперимент — шесть человек подверглись функционально магнитно-резонансной томографии (разновидность томографии, которая проводится с целью измерения гемодинамики (изменений в токе крови) при активации определённых зон в головном мозге) — и выяснили, что помимо миндалевидного тела за размышления о других людях и обработку эмоционально важного контента отвечают развившиеся в процессе эволюции области социально-когнитивной сети вокруг неё (обширная корковая сеть).
"Это стало самой захватывающей частью наших исследований, — сказал Родриго М. Брага, доцент кафедры неврологии и клинической нейрофизиологии Северо-Западного университета Чикаго. — Поскольку эти части мозга находятся ближе к черепу, мы можем влиять на них с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов), что со стопроцентной точностью снимет напряжение с амигдалы.
Таким образом, в ближайшее время у человека, страдающего от тревоги, навязчивых мыслей и апатии, появится возможность распрощаться с ней, прибегнув к абсолютно новой методике лечения, сказать нет таблеткам и долгим дорогостоящим разговорам по душам с психотерапевтом.