Выяснилось, Алексей ведёт двойную жизнь: днём преподаёт в вузе английский язык, а после его сердце отдано жукам. Началось всё как раз с лета в деревне, когда банда первоклашек в панамах ловила майских жуков.
– Я вдруг понял, что жуки очень интересные: есть жуки-носороги, жуки-олени... – рассказал Алексей. – Однажды у меня появилась мысль, а почему бы не найти "носорога" в наших краях. Но дача расположена под Дмитровом. Носороги, даже в виде жуков, там не водятся. А надежда всё равно теплилась. Ходил я по всяким кучам, палкой рыл, но не было. И вот однажды (по закону жанра) мне повезло. Обнаружил я его в Москве, буквально у подъезда дома, где живу. Подарок свыше!
Так и случился тот самый поворотный момент. Дальше с юга друзья привезли ему жуков-оленей в коробочке. Те "олени" потом сбежали, но жуки закрепились.
Алексей вдруг остановил поток воспоминаний и серьёзно уточнил:
– Тараканов я не люблю, никаких: ни местных, ни мадагаскарских. Мерзкие. – А дальше снова про любимцев. – Изначально жук – это личинка, которую можно найти в земле, копая картошку. Личинки все примерно одинаковые.
Процесс развития личинки Алексей описал так:
Личинка поедает субстрат (но нужно подкармливать, например, кошачьим кормом или мидиями) – строит кокон, как яйцо в киндер-сюрпризе, прячась от солнца, – вылупляется красивый жук – восторг!
Шли годы, жуки подрастали. Примерно 10 видов живёт сейчас у Алексея. Теперь молодой человек их не только выращивает, но и успешно продаёт. Плюс делится накопленными знаниями о том, как воспитать личинку в приличного жука, в онлайн-сообществе и видеоблоге.
Чтобы добавить красивой истории правдоподобности, скажем, что есть и в возне с жуками свои сложности.
– Жуки живут в грунте из трухи и листвы с различными коряжками. Приходится его собирать по лесам. Но бывает, что ко мне подходят полицейские и подозрительно уточняют, что я делаю. Были случаи, что мне приходилось им показывать на смартфоне сюжеты или телепрограммы обо мне и моих жуках, чтобы поверили. Не очень-то приятно.
Добавим про бизнес-историю. Продажи "жуковый" предприниматель ведёт в основном на онлайн-площадках. Хотя был опыт выставления товара и в зоомагазине, но там мешает наценка (из-за этого меньше желающих купить).
– Многие думают, что с жуками связаны прекрасная бизнес-модель и большие суммы – пробуют и вскоре сдаются, потому что и покупок нет, и жуки не выживают. Но резон этим заниматься есть. Цена зависит от размера и редкости жука. Чем больше жук, тем он дороже. Но стадия развития их длится долго, от года до трёх лет, не все личинки выживают... К тому же есть заводчики, которые завышают цены. В среднем жук-голиаф стоит 6–10 тысяч. А небольшие бронзовки продаются за 400 рублей и выше. Жуки-геркулесы примерно за 15 тысяч уходят.