МИР

Как экс-офицер армии США спас более 2 тысяч человек во время терактов 11 сентября 2001 года

Рассказываем историю Рика Рескорлы, человека, который предупреждал о возможном теракте во Всемирном торговом центре
Рик Рескорла во время службы во Вьетнаме.
скриншот YouTune/NJ Vietnam Veterans Memorial

Во время организованных "Аль-Каидой" (террористическая организация, которая запрещена на территории РФ) атак 2001 года в США погибло 2977 человек, при этом раненых было около 6300. Всего состоялось 4 координированные атаки террористов-самоубийц, которые захватили 4 пассажирских коммерческих авиалайнера с целью направить их на конкретные объекты. 

В таких ситуациях всегда находятся герои, предотвращающие появление большего количества жертв. Одним из них был бывший офицер армии США, британец по происхождению Рик Рескорла (как американец выглядел, смотрите ЗДЕСЬ). Он работал офицером безопасности, и благодаря его профессиональным навыкам из ВТЦ-2 (южная башня № 2) успели эвакуироваться почти все, а это 2687 человек. Сам он до последнего занимался спасением людей и погиб в здании, вернувшись в него, чтобы проверить, остался ли кто-то ещё. Metro вспоминает историю героя. 

Служба

По данным Daily Mail, Рик Рескорла родился в небольшой деревне Хейли в Корнуолле (юго-западное побережье Англии). Он был лучшим в школе в толкании ядра – его рекорд до сих пор не побит, а ещё отлично играл в регби. И многие думали, что он сделает карьеру в спорте. Однако Рескорла грезил об армейской службе.

В 1956-м, когда ему было 16, он поступил в парашютный полк британской армии. Затем работал в военной разведке на Кипре (1957–1960), где противостоял организации ЭОКА – греки-патриоты вели вооружённую борьбу против британцев с целью изгнать их с острова и присоединить Кипр к Греции. После этого Рескорлу перевели в полицию Северной Родезии (британское колониальное владение в Южной Африке), где он работал 3 года, а перед эмиграцией в США успел немного послужить в лондонской полиции. 

Служба на Кипре и в Родезии сделала его ярым антикоммунистом – он намеренно переехал жить в США, чтобы воевать во Вьетнаме, которому активно помогал в войне с американцами Советский Союз. За проявленную на войне храбрость ему дали прозвище Хардкор. Успехи офицера на боевом посту не прошли незамеченными, его наградили престижными знаками отличия – Вьетнамским крестом доблести, "Бронзовой звездой", "Серебряной звездой" и "Пурпурным сердцем". 

В 1967-м Рескорла уволился из армии, оставаясь офицером запаса вплоть до 1990-го. В итоге он получил звание полковника. 

Одно из наступлений американской армии во Вьетнаме.
Getty

Любовь

На гражданке Рескорла получил в университете Оклахомы степень бакалавра (юриспруденция и литература), после чего начал преподавать в Университете Южной Каролины и даже выпустил учебник по юриспруденции. Ему также стало интересно писать сценарии, пьесы и рассказы. А в 1998-м в Нью-Джерси он познакомился со своей второй супругой Сьюзен Грир, когда та выгуливала золотистого ретривера Барри. 

Как описывал этот эпизод друг Рескорлы – Джеймс Стюарт в газете The New Yorker, мимо помощницы администратора банка промчался высокий и немного полноватый мужчина, примерно её возраста (а Сьюзен тогда было 56). Она обратила внимание, что человек бежал босиком, и спросила, зачем он так делает. "Мне нужно знать, каково это – бегать без обуви, потому что я пишу пьесу, действие которой происходит в Африке", – ответил мужчина, даже не обернувшись. На следующее утро, когда Сьюзен вышла на очередную прогулку с псом, перед ней остановился зелёный Lincoln, и вчерашний бегун предложил позавтракать вместе. 

За чашкой кофе он рассказал, что разведён, у него двое детей, и он живёт в этом районе, чтобы быть ближе к родным. А также пояснил, что был женат много лет, но почувствовал, что отдалился от супруги, и они разошлись, как только дети повзрослели. Ещё он сообщил, что бегал босиком ради пьесы, которую поставят в Родезии, а несвойственную себе полноту объяснил медицинскими процедурами из-за рака простаты, который распространился на костный мозг, – он сомневался, что сможет прожить долго. Но сколько бы ему ни было отмерено, он не хотел терять ни минуты. 

Беседа со Сьюзен длилась 5 часов, а на прощание Рик сказал: "Я знаю, мы будем дружить всегда". Вскоре женщина выяснила, что встречается не просто с писателем, который цитирует наизусть Шекспира и Черчилля, но и с вице-президентом по безопасности банка на Уолл-стрит Morgan Stanley Dean Witter, офис которой находился в южной башне-близнеце и занимал 22 этажа (кабинет Рескорлы находился на 44-м). Работать там он начал ещё в 1985-м. И за 5 лет до их знакомства в здании Всемирного торгового центра произошёл теракт, хотя он предупреждал о нём. 

Супруга Рика Рескорлы Сьюзан получает из рук Дональда Трампа президентскую медаль гражданина за своего героического мужа.
Getty

Работа в ВТЦ-2

Шафером на свадьбе Рика и Сьюзен был Дэн Хилл – человек, который воевал вместе с Рескорлой и часто пересекался с ним во время военной службы. В 1990-м он пригласил самого близкого друга к себе во Всемирный торговый центр, чтобы тот оценил уровень безопасности. Хилл имел опыт в области борьбы с терроризмом и сразу сказал Рескорле, что есть много недочётов, которые необходимо устранять. Они вместе спустились в цокольный гараж башни, и Хилл обратил внимание, что там почти не было охраны. 

В середине гаража стояла хрупкая колонна, и Хилл указал на неё, отметив, что будь он террористом, то загнал бы в гараж грузовик со взрывчаткой и подорвал колонну. Тогда Рескорла организовал встречу с сотрудником службы безопасности Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси, который отвечал за здание. Выслушав Рескорлу, его попросили забыть обо всех опасениях и заняться своей зоной ответственности.

26 февраля 1993 года в подвале здания Всемирного торгового центра взорвался грузовик – пострадала северная башня, где тоже находились сотрудники инвестиционного банка, на который работал Рескорла. Террористы рассчитывали, что Северная башня рухнет на Южную и будет много жертв. Она выстояла, но погибло 6 человек и около тысячи получили ранения – в том числе во время давки при эвакуации. 

Модель гаража, воссозданная силами ФБР.
Getty

Сразу после этого Рескорла вызвал Хилла и назначил его своим консультантом. Он подозревал, что к теракту могут быть причастны мусульмане. Хилл отпустил бороду и начал ходить по мечетям, где с целью внедрения в группы исламистов распространял антиамериканские взгляды, пытаясь добывать необходимую информацию. В отчёте Рескорлы появилась запись, что теракт был спланирован радикальным имамом в мечети Нью-Йорка или Нью-Джерси. Так оно и оказалось – за взрыв осудили последователей шейха, радикального мусульманского священнослужителя Омара Абдель Рахмана из Бруклина.

Рик Рескорла очень ревностно относился к своим прямым обязанностям, поскольку счёл, что самые высокие здания в Нью-Йорке, центральные на Уолл-стрит, символизирующие всю экономическую и политическую мощь Америки, могут стать отличной мишенью для террористов. Вместе с Хиллом они продолжили проводить исследования, и, например, выяснилось, что в некоторых близлежащих мечетях начали вербовать среди молодёжи радикально настроенных исламистов. 

После 1993-го к Рескорле стали относиться серьёзнее, его тонким советам внимали, а строгие правила техники безопасности, которые он внедрял среди персонала, начали исполнять без жалоб, как это было раньше. 

Своими соображениями о том, что может быть спланирован новый теракт, Рескорла активно делился с начальством. Бывший офицер американской армии набрасывал варианты возможных действий террористов, и среди них был... потенциальный налёт на Башни-близнецы грузового авиалайнера, нагруженного взрывчаткой, химическим или биологическим оружием. 

Обо всех своих предположениях Рескорла говорил на заседаниях совета директоров компании и заодно выдвигал варианты решения проблемы. Среди радикальных был переезд компании из зданий Всемирного торгового центра (банк также занимал часть этажей в западной башне). Но возникла проблема – договор аренды истекал лишь в 2006-м.

Единственное, что мог в этой ситуации сделать Рескорла, – составить идеальный план эвакуации. Дважды в год (а потом и ежеквартально) он начал проводить учебные испытания, объяснять сотрудникам, как именно нужно действовать в случае ЧП.

За два года до теракта Рик Рескорла и Сьюзен Грир поженились – церемония прошла возле большого дуба, высаженного у океана (Рескорла чтил кельтские традиции). Бывший офицер продолжал лечиться от рака, ему регулярно делали болезненные инъекции в желудок. 

Атака террористов

Рик Рескорла мог быть в отпуске, когда произошло нападение террористов, но его заместитель уже забронировал свой отдых в Ливане. В это же время инвестиционный банк подал в суд на портовые власти из-за событий 1993 года, Рескорла готовился выступить под присягой в качестве свидетеля и объяснить, почему не была обеспечена безопасность.

11 сентября 2001-го, в 4:30 утра, он как обычно принял душ и отправился на работу. У него было приподнятое настроение, он даже станцевал с супругой и сказал ей, что чувствует себя великолепно. Они ещё поговорили по телефону, когда Рик уже был на работе, на 44-м этаже Южной башни. Затем Сьюзен позвонила дочь и взволнованным голосом попросила включить телевизор – там показывали горящую Северную башню. Помощница Рескорлы Барбара сказала ей: "Всё в порядке, он уже с мегафоном, всех вытаскивает".

Рескорла тем временем позвонил Хиллу и спросил, что тот думает о происходящем – тогда террористы атаковали ещё только первую башню и до Южной пока не добрались. Однако Рик сразу сказал, что прямо сейчас "всех эвакуирует", поскольку события могли развиваться непредсказуемо – Северная башня могла обрушиться на Южную. 

Хилл слышал, как тот спокойным голосом командовал людьми, так, словно была учебная тренировка. А затем Рескорла запел – он всегда так делал, чтобы повысить боевой дух солдат во Вьетнаме. Вернувшись к разговору, Рескорла сообщил, что портовые власти попросили никого не покидать своих мест. "А что ты?" – спросил Хилл. "Я послал их к чертям, – последовал ответ. – Ведь всё, что находится выше места столкновения с самолётом, скоро рухнет. И вместе с ним упадёт всё здание. Я забираю своих людей отсюда прямо сейчас". 

Хилл повернулся к телевизору и увидел, как второй самолёт врезался в южную башню. Через 15 минут Рескорла позвонил жене и велел ей не плакать. "Я должен вывести этих людей в целости и сохранности, – говорил он.– Если со мной что-то случится, я хочу, чтобы ты знала – я никогда не был счастливее".

Момент, когда самолёт врезался в Южную башню.
Getty

Через некоторое время Рескорла в последний раз позвонил Хиллу и сказал, что собирается совершить заключительную зачистку в здании, чтобы убедиться – все спасены, никто не потерялся и не забился в угол. И только после этого он сам эвакуируется. Ещё Рескорла попросил успокоить его жену Сьюзен. Когда Хилл позвонил ей и начал говорить, что Рик бывал и не в таких передрягах, она вдруг закричала. Это был момент, когда рухнула южная башня и Сьюзен увидела это в прямом эфире по телевизору.

Была ещё надежда, что Рескорла выжил под обломками, но быстро сошла на нет. Его останки так и не были найдены. 

Люди вспоминали, как Рик заставлял людей спускаться вниз по правой стороне тёмной лестницы, в то время как пожарные и спасатели мчались наверх. Ему было жарко в пиджаке, в какой-то момент он присел, но продолжал отдавать распоряжения в мегафон и иногда петь. Когда кто-то ускорялся, он успокаивающе говорил: "Притормози. И помни, сегодня день, когда можно гордиться тем, что ты американец".

Двоюродный брат Рика, житель Корнуэлла Йен Дэниэлс, в интервью Mirror с сожалением вспоминал, что героя тех событий вообще не должно было быть в здании, поскольку Рескорла благородно позволил своему заместителю отдохнуть в Ливане, хотя сам намеревался отправиться в Европу. "Я очень горжусь Риком, – добавил Дэниелс. – Именно таким он и был, готовым ко всему, заботливым. Он был из тех парней, которые в случае беды уйдут последними…" 

Факты о терактах 11 сентября 2001 года


Количество террористов: 4 группы, всего 19 человек.

Количество лётчиков-убийц: в каждой террористической группе был по крайней мере 1 человек, прошедший начальное лётное обучение.

Сообщения пассажиров: Люди на борту захваченных самолётов с помощью телефонов рассказывали, что террористы использовали холодное оружие и слезоточивый газ.

Время столкновений: первый самолёт врезался в северную сторону ВТЦ-1 в районе 8:46 утра на уровне 94–98-го этажа. Второй самолёт врезался в южную сторону ВТЦ-2 в районе 9:03 утра на уровне 78–85-го этажа. Третий самолёт врезался в здание Пентагона в районе 9:37 утра. Четвёртый самолёт разбился возле Вашингтона в районе 10:03 утра (узнав, что предыдущие захваченные лайнеры врезались в разные здания, люди на борту пытались оказать террористам сопротивление – и они в ответ направили авиалайнер в землю, хотя изначально, по некоторым данным, планировали взорвать Капитолий).

Время обрушения Южной и Северной башен: первой обрушилась ВТЦ-2 в районе 9:56, через 56 минут после начала пожара. Второй обрушилась ВТЦ-1 в районе 10:28 после пожара, который длился 102 минуты.

Количество жертв: 2977 (не включая 19 террористов). Из них 246 – пассажиры и члены экипажей самолётов, 2606 человек – в зданиях ВТЦ и на земле в Нью-Йорке, 125 – в здании Пентагона. Погибли граждане США и ещё 91 государства (вторыми по числу жертв стали граждане Великобритании).

Читайте также: Как изменилась система авиабезопасности после терактов 11 сентября