Как дефляция в Китае отразится на российской экономике

Эксперт рассказал о причинах возникновения финансового кризиса в КНР, а также о том, как Вашингтон может усугубить ситуацию
Как дефляция в Китае отразится на российской экономике
Copyright (c) 2023 GulyaevStudio/Shutterstock.
Темпы экономического роста в Китае в 2023 году составили порядка 5,2%, превысив целевой показатель правительства страны.

Пока во всём мире ведётся борьба с инфляцией, цены на товары и услуги в Китае продолжают снижаться — это называется дефляцией. 

— Дефляция — это следствие замедления экономики. Это градусник, который помогает нам утверждать, что экономика Китая тормозит, — рассказал Metro Николай Корженевский, экономист, глава инвестиционно-аналитического сервиса Ex Cathedra.

По словам эксперта, Пекин в целом предрасположен к такому сценарию. Исторически, как только китайская экономика немного замедляется, это приводит к дефляции.

— В обычные-то времена цены быстро не растут, а при замедлении темпов экономического роста всё очень быстро отражается именно на динамике цен, — добавил Корженевский.

Цифра
–0,3%
– уровень дефляции в Китае в годовом исчислении, зафиксированный в декабре 2023 года.

Дело в том, что китайский рынок перенасыщен дешёвым трудом. Компаниям не нужно повышать зарплаты, не нужно бороться за кадры, существует низкая конкуренция за работников. Таким образом, не растут и зарплаты китайцев, что не позволяет поддержать экономику.

В связи с падением цен в стране появляется проблема — граждане перестают совершать крупные покупки, намереваясь подождать и потратить деньги ещё выгоднее. Происходит уменьшение количества валюты, задействованной в обороте, что приводит к увеличению её ценности.

— Если вы знаете, что квартира завтра будет дешевле, чем сегодня, вы легко будете готовы подождать, — подчеркнул Корженевский.

Также на замедление экономики Китая влияет текущий кризис в финансовой и строительной отраслях. Китайский фондовый рынок падает, несмотря на открытие экономики после пандемии коронавируса. Так как падение цен уменьшает потенциальную выручку, инвесторам становится невыгодно вкладывать деньги и они покидают страну.

Строительный сектор оказался в положении, когда застройщики не могут платить по счетам и разоряются. Крупнейшие китайские девелоперы сообщают о рекордных убытках и невозможности выдать деньги по облигациям. При этом уменьшение строительной активности негативно сказывается на сырьевом рынке. Под угрозой оказались мировые экспортёры чёрных и цветных металлов — в особенности алюминия. Это окажет непосредственное влияние и на экономику России.

— Стройка ресурсоёмка. Когда строят всё меньше, нужно пропорционально меньше сырья. И хотя строительство составляет лишь 7–7,5% китайского ВВП, основное потребления сырья происходит именно там. 7,5% китайского ВВП — это почти вся экономика РФ, — уточнил Корженевский.

Кроме того, пострадает и российский экспорт энергоресурсов. Например, уже задерживается строительство следующей газовой трубы из РФ в Китай, что является прямым следствием падения потребностей китайской экономики.

ЦИТАТА
Что касается рынков потребительских товаров, cистемно они затронуты не будут. Китайские машины продолжат приезжать в Россию.
— Николай Корженевский, экономист, глава инвестиционно-аналитического сервиса Ex Cathedra.

— Я думаю, что во второй половине 2024 года цены на все углеводороды снизятся и слабость экономики КНР сыграет в этом важнейшую роль, — спрогнозировал экономист.

А для бюджета России критично сохранить хотя бы текущий уровень цен на нефть и объёмы её поставок в Китай и Индию, которые сегодня потребляют 90% всех российских нефтепродуктов. Падение стоимости чёрного золота и объёма поставок в КНР способно нанести серьёзный ущерб российской экономике – ещё одной волной девальвации рубля и ростом ключевой ставки.

— Россия зарабатывает примерно $450 млрд в год, экспортируя энергоносители в разных формах. Эти деньги используются в финансировании бюджетных расходов. Плюс в 2023 году нужды бюджета съели ещё около 3 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. Если цены на нефть упадут, скажем, на 30%, даже при тех же объёмах экспорта бюджет России лишится $150 млрд. Это означает, что ФНБ закончится тут же, — уточнил Корженевский.

Однако замедление китайской экономики скажется и на остальном мире. От снижения спроса на сырьё пострадает масса развивающихся стран-экспортёров. Кроме того, Китай является большим импортёром товаров из Европы. Например, экономика Германии зависит от экспорта в КНР и исправно замедляется вместе с китайской. Но не стоит бить тревогу раньше времени, уверен экономист.

— Мне нравится параллель с тем, что происходило в Японии в 80–90-е годы. Сначала безумный рост, затем десятилетие стагнации. Полагаю, Китай движется примерно в ту же сторону. Но это осознают абсолютно все, даже партийные экономисты КНР. А что хорошо известно экспертному сообществу — риском обычно не является, ибо к этому хорошо готовы.

Однако карты может спутать появление в руках США “джокера” в виде Дональда Трампа, который имеет шансы занять пост президента после предстоящих выборов. Он намерен возобновить торговые войны с Китаем в ещё большем масштабе. По словам Корженевского, это может привести к крупной глобальной экономической рецессии и разрушительному мировому финансовому кризису как в 2008 году.