ДЕТИ

Как часто нужно водить ребёнка к врачу и что можно пропустить, если этого не делать?

Разбираемся вместе с детским врачом
Не игнорируйте осмотры врачей вашего ребёнка.
Pavel Danilyuk / pexels.com

Рождение ребёнка неотрывно связано с желанием родителей сделать как лучше для малыша. По этой причине молодые мамы и папы ломают голову вопросами: как часто нужно ходить на осмотр и к кому, что будет, если проигнорировать докторов? На эти вопросы Metro подробно ответила врач детский уролог-андролог Ксения Баделина.

После рождения малыша в течение 1-го месяца его жизни семью активно посещают врач – участковый педиатр и его медсестра. Они следят за периодом адаптации малыша к новой жизни и помогают родителям в уходе. Рассказывают и показывают, как промывать глазки и ушки, как стричь ноготки на ручках и ножках, как обрабатывать пуповинный остаток, как купать и подмывать. Также помогают маме при возникновении трудностей с лактацией, при  подборе смеси. 

А когда малышу исполняется 1 месяц, то его с родителями начинают активно приглашать в поликлинику для прохождения осмотров, обследований и выполнения плановой вакцинации соответственно Национальному календарю профилактических прививок.

Все обследования и осмотры проводятся в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ.
CDC / unsplash.com

Осмотры и обследования проводятся в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации "О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних" № 514н от 10.08.2017 г. Так, например, в период новорождённости проводится неонатальный скрининг на врождённые генетические заболевания (врождённый гипотиреоз, фенилкетонурию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземию) ещё в роддоме. А в 1 мес. малыша необходимо показать педиатру, неврологу, детскому хирургу, офтальмологу и детскому стоматологу, а из обследований показаны УЗИ брюшной полости, почек, Эхо-КГ, нейросонография и УЗИ тазобедренных суставов. И в соответствии с приказом проводятся осмотры детей в определённые месяцы жизни и года. 

А вот если при обследовании у детей выявляются какие-либо отклонения, то врач-педиатр направляет таких детей на консультации к необходимым специалистам. Например, если у ребёнка при проведении УЗИ почек впервые выявили расширение лоханки и чашечек или нетипичное расположение почки, то направляют на консультацию к нефрологу и детскому урологу. Или если по результатам Эхо-КГ у малыша отметили открытое овальное окно, то педиатр направит к кардиологу.

Оперативно обращайтесь за помощью к врачам при любых отклонениях в самочувствии ребёнка.
MM Dental / pexels.com

Также не стоит забывать о родительской бдительности! Если вы отметили у своего ребёнка какие-либо отклонения в самочувствии, появились жалобы на снижение остроты зрения, слуха, изменения осанки, походки, или при уходе за ребёнком вы заметили странные образования и изменения, то вам нужно оперативно обратиться в поликлинику к своему педиатру или специалисту, который определит необходимые мероприятия.

Если детей не показывать педиатру и специалистам, не проводить профилактические мероприятия (в частности, профилактическую вакцинацию при согласии родителей или опекунов, сдачу лабораторных анализов, проведение инструментальных методов исследований), то есть риск пропустить или заболеть болезнями, которые могут значительно ухудшить качество здоровья и жизни детей, а также привести к ограничениям и даже инвалидности. Обязательно стоит ознакомиться с приказом о порядке проведения профилактических осмотров и с графиком Национального календаря профилактических прививок, чтобы знать, какие осмотры и мероприятия показаны конкретно вашему ребёнку.