– Разумеется, к ЕГЭ нужно готовиться – и психологически, и по содержанию предмета, и по формату экзамена. И для подготовки нужно выделить время, – рассказывает Metro Николай Ягодкин, эксперт по методикам обучения. – Так как годовые оценки по большинству предметов уже выставлены, главная рекомендация – по возможности не посещать школу. Последние недели ничего важного по другим предметам вам не дадут, а подготовиться к ключевым экзаменам, которые вы сдаёте, или, наоборот, отдохнуть перед сдачей – это по-настоящему важно. Когда вы высыпаетесь и занимаетесь много часов в день отдохнувшими, это даёт очень большие результаты.
Также эксперт рекомендует пропускать самые сложные варианты, углублённые темы и исключения, а вместо этого делать то, что даётся вам легче. Если вы занимаетесь с репетитором, попросите его выделить для вас самые простые и самые распространённые темы.
– Если один и тот же вопрос может попасться с одинаковой вероятностью, но на один вопрос вы тратите час, а на другой – 5 часов, то лучше взять 5 вопросов, на которые вы потратите по часу, – объясняет эксперт. – И тогда вероятность, что попадётся что-то из того, что вы знаете, в 5 раз выше, чем если вы возьмёте сложный вопрос. Таким образом, когда вы пропускаете сложный материал, у вас не тратится энергия, не падает скорость подготовки и не теряется мотивация. А если у вас останется время, вторым проходом вы уже поработаете с более сложным материалом.
Можно и нужно использовать самые современные технологии обучения, которые в школах не используются, добавляет эксперт. Например, карточки для запоминания, майнд-карты и мнемотехнику.
– Первым делом, когда вы что-то начинаете изучать, используйте карточки, – рассказывает специалист. – Лучше всего они подойдут для определений, классификаций, дат и формул. На одной стороне карточки вы пишете , например, "плоские черви", а на другой записываете самую основную информацию про плоских червей. Карточки можно носить с собой и повторять по системе интервальных повторений по 5 штук за 1 подход. И каждое занятие желательно начинать с повторения этих карточек.
Также эксперт рекомендует использовать майнд-карты. Это такой метод визуализации данных, который помогает структурировать информацию и находить взаимосвязи между её частями. Майнд-карты очень быстро рисуются, хорошо запоминаются, и в них содержится самая основная информация по нужной вам теме. А чтобы их сделать, нужна глубокая переработка материала, что само по себе очень полезно.
– Еще я рекомендую использовать мнемотехнику, – советует Николай Ягодкин. – Это потрясающий инструмент, позволяющий запоминать сотни единиц информации в день с помощью ассоциаций. За вечер можно выучить хоть таблицу Менделеева, хоть 300 иностранных слов, хоть 50 правил русского или английского языков, хоть сотню дат истории России. Главный плюс мнемотехники в том, что материал быстро запоминается и не требует колоссального количества повторений. Если при зубрёжке чем больше вы запоминаете, тем ниже скорость, то в мнемотехнике вы будете запоминать и 10, и 100 иностранных слов примерно с одинаковой скоростью.
Вообще, любые схемы, майнд-карты, всё цветное и яркое, где меньше текста и больше структуры, стрелочек и картинок, намного лучше воспринимаются правым полушарием мозга и хорошо запоминаются, добавляет эксперт.
Читайте также: Как психологически подготовиться к ЕГЭ