Этот дом известен гигантской аркой и мемориальной квартирой Сахарова.
Идя по Садовому кольцу в районе его пересечения с Яузой, невозможно не обратить внимания на этот массивный дом бледно-жёлтого цвета в стиле сталинский ампир. Северная его часть (48А), выходящая на переулок Обуха, была построена в 1936 году. Южная (48Б) появилась почти 20 лет спустя.
Две части разделены 20-метровой, самой высокой в Москве аркой. Согласно легенде, во дворе дома планировалось установить огромную скульптуру Иосифа Сталина, и архитекторы (среди них был Александр Хряков, один из создателей высотки МГУ и стадиона "Лужники") специально предусмотрели такой проём для её транспортировки.
– Скорее всего, это не более чем красивый миф, – предполагает кандидат исторических наук, москвовед Константин Полещук. – Любую статую можно было доставить во двор другими путями, нет нужды "прорезать" для неё в доме такую дыру. Наверняка проектировщики руководствовались сугубо художественными мотивами. Они хотели "разбавить" череду высоких домов, возведённых вдоль чётной стороны Земляного Вала, создав иллюзию свободного пространства.
Расположение дома оказалось завидным: в двух шагах живописная набережная Яузы, чуть поодаль Москва-река, до станций метро "Курская" и "Таганская" тоже рукой подать.
Особой удачей считалось получить в доме квартиру с окнами во двор – здесь не только тишина, но и потрясающий вид на Кремль (недавно, правда, тут возвели офисный центр, частично закрывший красочную панораму). Квартиры с противоположной стороны оборудовали тройными стёклами и шумоизоляцией: тогда, в 50-е годы, на Садовом ещё не было столь оживлённого движения, зато здесь бегал трамвай. Кроме того, в доме предусмотрели очень высокие потолки (3,2 метра), кладовки, в некоторых квартирах запроектировали по два балкона.
"Однушек" в доме не запланировали вовсе, а "двушки" тут довольно компактные – их жилая площадь составляет скромные 3-4 десятка метров. При этом в доме есть четырёхкомнатные и даже пятикомнатные хоромы.
Возле 2-го подъезда висит мемориальная доска с короткой надписью: "Здесь жил Сахаров". Знаменитый физик и правозащитник, создатель водородной бомбы обосновался тут, в квартире 68 на седьмом этаже, в 1970 году, вскоре после знакомства со своей будущей женой Еленой Боннэр.
– Во второй половине 50-х Хрущёв селил в этом доме реабилитированных сталинских зэков, – рассказала Metro Бэла Коваль, заведующая Архивом Сахарова, который расположен этажом ниже. – Среди них была мать Елены Боннэр Руфь Григорьевна. Она выбрала эту тихую двухкомнатную квартирку с жилой площадью 36 квадратных метров. Сахаров там никогда прописан не был: ему, академику, полагались все 56 метров. Хотя в 1987 году, через несколько месяцев после возвращения Андрея Дмитриевича из ссылки в Горький, он прописался в похожей "двушке" (№ 61), которая расположена прямо под той, боннэровской. Здесь он только работал и спал, а утром поднимался обратно в 68-ю квартиру. Вся жизнь кипела там. Туда приходили многочисленные ходоки – политики, учёные, поэты, включая таких известных, как Окуджава, Галич, Межиров. Сейчас это жильё принадлежит детям Елены Боннэр, но они живут за рубежом и тут бывают крайне редко.
Что касается квартиры 61, её сделали мемориальной. В большой комнате воссоздана обстановка конца 80-х годов, в том числе стол, за которым Сахаров писал "проект новой конституции". Здесь же кровать, на которой физик умер от внезапной остановки сердца, вернувшись с выступления в Кремле.
– Я была лично знакома с Сахаровым и его супругой, – продолжает Бэла Коваль. – По вечерам они часто устраивали чаепития с пирожками, которые Андрей Дмитриевич получал в столе заказов. Он и сам любил готовить, никому не давал свои тефалевые сковородки, которые тогда только-только появились в СССР, сам ходил в гастроном с авоськой. Есть даже фотография: Сахаров стоит у дома в распахнутом пальто, и в руках у него две продуктовые корзины.
Читайте также: Дом преподавателей МГУ красив снаружи, но неудобен внутри