Тренд: зарубежная банковская карта
Вариантов, как открыть карту в иностранном банке, несколько. Это и поездка туристическая, и поездка целенаправленная, и посредники (опасайся мошенников). Но речь не об этом. Пока модно – все летят. Но зачем? Первый из очевидных минусов – это деньги, которые не потом, а сейчас придётся потратить просто на транспорт, проживание и выпуск карты. Если оформлять через посредников и без выезда, то допрасходы уйдут на их комиссию.
Дальше карта будет тихо-мирно лежать и ждать редких моментов использования. А оплачивать обслуживание придётся регулярно. Снова расходы.
Стоит оценить и дальнейшие варианты пополнения данной карты. SWIFT в большинстве случаев не в помощь.
И кстати, задуматься о надёжности самого банка. Вдруг он прекратит взаимодействие с РФ и переводы не дойдут?
Тренд: купить наличные доллары и евро
ЦБ продлил ограничения – теперь до 9 марта 2023 года придётся ждать, чтобы опустошить свои валютные счета и вклады, если они есть и суммы превышают 10 тысяч долларов США или евро. По мнению аналитика Вадима Тихонова, сроки могут и дальше продлить, если ситуация не изменится и санкции на запрет ввоза наличной валюты в страну не снимут. В общем, счета и вклады в данном случае проблемны. А вот за хранение наличных дома – под подушкой – пока комиссию не берут. и продажу долларов в стране не отменяют. (Хотя Ярослав Кабаков называет этот способ надёжным, однако непрактичным и опасным) А пригодятся доллары, например, в заграничной поездке или при продаже по возросшему курсу (вдруг однажды случится). Но все сбережения переводить, поддавшись нестабильности курса, из рублей в валюту эксперты не считают правильным.
– Очередные опасения по поводу того, что в России нельзя будет купить доллар, беспочвенны, однако и покупка долларов и евро не имеет особого смысла, – поделился мнением с Metro Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "Финам". – По данным ЦБ РФ, наличной валюты в долларах и евро у населения сейчас около $85 млрд, поэтому банки могут продавать или покупать валюту для её обращения. Однако банки вводят достаточно большие комиссии за обмен. Таким образом, наличные доллары или евро будут на десяток процентов отличаться в покупке через кассу банка от биржевого курса.
Анализируя экономические изменения в мире, эксперты не советуют хранить и малые суммы в долларах.
– Я бы и небольшие суммы сейчас не хранила в долларах, – призналась Алёна Никитина, финансовый эксперт, в беседе с Metro. – Смысла нет. Если доллар был раньше как защитный актив, как некая мировая валюта, то сейчас очевидно, что ждёт расслоение на множество валют. Какая-то часть товаров будет за рубли. Мы уже перешли с Китаем, Турцией на взаиморасчёт при оплате за нефть, газ. Доллар отходит на задний план. Рубль более привлекательная валюта на данный момент. Хранить даже все деньги в рублях сейчас совершенно нормальная рекомендация.
Тренд: купить альтернативную валюту
Про перевод накоплений в альтернативные валюты, то есть не доллары и евро, мы уже рассказывали. Ситуация с тех пор кардинально не поменялась. Хотя банки рекламно убеждают, что юань спасёт мир – без вклада в этой валюте в светлом будущем не обойтись. Но мы уточнили мнение эксперта.
– Наиболее интересным и наименее затратным способом сохранения средств в иностранной валюте сейчас является юань, на Московской бирже можно обменять доллары на юани и хранить средства в данной валюте – комиссий, в отличии от доллара и евро, за то что вы держите на счетах юани, брокеры и банки не вводят.– заметил Ярослав Кабаков.
Тренд: вложить деньги в зарубежный банк
Открыть вклад или счёт в банке – дело, как говорится, нехитрое. А по оценке Ярослава Кабакова, ещё и не бессмысленное.
– Если у вас есть возможность открыть счет в зарубежном банке, – добавил эксперт, – будь то белорусский или турецкий банк – стоит воспользоваться данной возможностью, однако, хранить на таких счетах крупные суммы не стоит – вероятность блокировок данных средств также присутствует. Проводить транзакции, рассчитываться в интернете за те или иные сервисы данные карточные счета позволяют.
В России пусть не все средства, но страхует АСВ, то есть если вдруг что-то случится, хотя бы часть гарантированно вернётся. Если же проблемы начнутся у зарубежного банка, ситуация не так однозначна, считают аналитики Frank Media.
Изучив форумы и соцсети, а также статистику и комментарии, эксперты выбрали для обзора направления, где россияне часто за последнее время открывали вклады и счета. В обзор попали Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Турция.
Выяснилось, что страхование вкладов на данных территориях существует. Например, в Казахстане 20 из 22 банков участвуют в системе страхования вкладов. В Армении, Узбекистане, Киргизии и Грузии – все банки участвуют. Про Турцию точной информации на момент исследования не было. Права у вкладчиков-иностранцев такие же, как и у вкладчиков – граждан страны. Но если вдруг, опять же, что, страховую компенсацию выплатят не по сумме накопления, а в национальной валюте.