КИНОРЕЦЕНЗИЯ

Южнокорейский сериал о том, как остаться человеком и выжить

Metro посмотрело нашумевший сериал и рассказывает, стоит ли тратить на него время
Детские игры для взрослых.
"Netflix"

"Игра в кальмара" (2021)

Оригинальное название: Ojingeo geim
Режиссёр и автор сценария: Хван Дон-хёк
В главных ролях: Ли Джон-джэ, Пак Хэ-су, О Ён-су, Чон Хо-ён, Хо Сон-тхэ, Анупам Трипати, Ким Джу-рён
Возрастное ограничение: 18+

Сюжет:
Главный герой Сон Ги-хун – неудачник средних лет, который живёт с пожилой матерью и время от времени проигрывает все деньги на лошадиных скачках. Его мама трудится не покладая рук, чтобы оплатить счета, бывшая жена собирается переехать вместе с дочерью в США, а сам он то и дело попадает в передряги. Волею судьбы на станции подземки к нему подходит неизвестный господин, который предлагает сыграть в детскую игру. После многочисленных проигрышей Сон Ги-хун выигрывает небольшую сумму денег. Воодушевлённый и счастливый герой тут же получает от незнакомца предложение участвовать в большой игре, где приз исчисляется миллиардами корейских вон. Так он попадает на остров вместе с другими такими же несчастными должниками. 456 игрокам предстоит пройти 6 испытаний ради приза, который гарантированно решит все их финансовые проблемы. Но веселье заканчивается, когда они понимают, что малейшая ошибка влечёт за собой неминуемую смерть.

Впечатления:
"Игра в кальмара" – первый южнокорейский сериал, попавший в международный топ Netflix, а издание The Guardian и вовсе сравнило его с оскароносным фильмом "Паразиты". О безумной популярности картины также красноречиво говорит "Инстаграм" актрисы Чон Хо-ён, который за две недели набрал 15 миллионов подписчиков, а сама звезда подписала рекламные контракты с Louis Vuitton и Adidas.

В 2000 году мир увидел японский фильм "Королевская битва" по одноимённому роману Таками Косюн, по сюжету которого школьники вынуждены участвовать в жестокой игре друг против друга, чтобы в живых остался только один. Эта экранизация  обрела культовый статус, благодаря чему родился целый одноимённый жанр и фильмы-последователи, такие как "Бегущий в лабиринте" и "Голодные игры". Более того, всего год назад вышел японский сериал "Алиса в Пограничье" в этом же стиле игр на выживание. И всё же – почему именно "Игра в кальмара" стала настолько популярной?

История совсем не нова, а то, что герои пытаются сохранить человечность в борьбе за выживание, – и вовсе изъеденный мышами шаблон. Даже набор персонажей представляет собой классическую подборку, а каким будет финал, догадываешься уже в самом начале. Но интересное в фильме всё же есть. Например, знакомство с элементами южнокорейской культуры, о которой позабыли даже сами корейцы.

В этой антиутопичной игре организаторы выступают за равенство, но в то же время манипулируют игроками, стравливая их друг с другом. Главные персонажи являются яркими представителями эпохи "серой морали" – каждый из них совершает как хорошие, так и плохие поступки, которые умудряется оправдать ситуацией. Сами актёры частенько переигрывают и ведут себя театрально, но, возможно, дело в менталитете.

Итог:
Стоит ли смотреть этот сериал? Скорее да, чем нет. Но не ожидайте от него откровений или крышесносных сюжетных поворотов. Сериал понравится фанатам жанра и тем, кто проявляет интерес к азиатской культуре.

Главный герой Сон Ги-хун.1/7
"Netflix"