Юрий Стоянов заполнил новогоднюю анкету Metro

Теперь мы знаем, что получит его товарищ Пончик на Новый год
Видеосервис START
Юрий Стоянов в образе вампира деда Славы из сериала "Вампиры средней полосы".

Одним из главных российских сериалов уходящего года стали "Вампиры средней полосы", в которых Юрий Стоянов сыграл деда Славу, главу семьи вампиров из Смоленска. Перед новогодней серией, которая выйдет на START 29 декабря и вернёт нас в начало истории героев, Юрий Стоянов заполнил праздничную анкету Metro.

Любимое новогоднее блюдо

Любимых у меня три: холодец, грузинское сациви и наполеон. К оливье отношусь спокойно.

Любимый новогодний фильм

Смотреть один и тот же фильм в новогодние праздники в моей семье, к счастью, нет традиции. Но любимые фильмы есть. Среди лирических комедий – это "Любовь и голуби", но это не новогодний фильм. А вообще, когда все разойдутся после праздника и мне захочется себя порадовать, то я включу Чаплина – "Огни большого города" – и скажу себе: Юра, это лучший новогодний фильм!

Любимая книга про Рождество или Новый год

"Рождественские повести" Чарльза Диккенса и "Вечера на хуторе близ Диканьки" Николая Васильевича Гоголя.

Пять ваших любимых песен, создающих праздничное настроение

Таких песен значительно больше. Их ровно столько, сколько написали The Beatles. Ещё с удовольствием послушаю Шопена, Бриттена, Брамса, Чайковского...

Самая неожиданная страна (город, место), где вы встречали Новый год

Есть такая страна, она находится всего в двух километрах от Московской кольцевой дороги и называется Ромашково. Помните знаменитый "Паровозик из Ромашково"? Здесь есть прекрасное озеро, здесь у меня дача, и лучшего места на земле для встречи Нового года с семьёй я не знаю.

Любимый вид зимнего спорта

Снегоход, но покататься удаётся редко.

Чем вы обычно занимаетесь на новогодних каникулах, есть ли любимое хобби?

На новогодних каникулах, если такие выпадали, мы всей семьёй любили раньше, до пандемии, выезжать в Финляндию. Арендовать там какой-нибудь домик и проводить время на природе, рядом с озером. Что касается хобби, то у меня есть столярная мастерская, где я мастерю всякие поделки из дерева. Вот это моё любимое хобби.

Ваш любимый новогодний костюм времён детского сада и школы?

Помню только один костюм — в детском садике. Я был зайцем! (Смеётся.)

Писали ли вы когда-нибудь письма Деду Морозу, что у него просили?

Не помню такой традиции в моём детстве. Но ушедшую традицию просто писать письма — на бумаге авторучкой — помню. Мы писали друзьям, подписывали поздравительные открытки, и почтовый ящик под Новый год был такими посланиями переполнен.

Какая у вас главная новогодняя традиция?

Главная новогодняя традиция в моей семье – постараться встретить Новый год всем вместе, за одним столом, чтобы все были рядом. И обязательно положить подарки под ёлку. И после 12-го удара курантов бежать к ёлке и разбирать подарки, которых там очень много, поскольку мы с женой и три дочери друг другу всегда дарим подарки. Комната в полночь уже завалена обёрточной бумагой, про застолье все забывают, ведь надо оценить подарки – понять, кто кого насколько любит! (Смеётся.)

Вы когда-нибудь исполняли роль Деда Мороза, чем это запомнилось?

На телевидении исполнял роль Деда Мороза неоднократно, в жизни всего один раз, когда работал в БДТ им. Горького, сейчас имени Товстоногова. Я ездил по адресам и поздравлял детей всех сотрудников театра. Один мальчишка заперся в туалете, и я его поздравлял через дверь, а он мне оттуда играл на скрипке. Так и не вышел. Было и грустное воспоминание – посещение подшефного театру детского дома. Когда я спросил детей: "Дети, вы знаете, кто я?" Все ответили: "Знаем". Я уточнил: "Кто же я?" И они хором сказали: "Папа!" Об этом у меня есть рассказ "Как я был Дедом Морозом".

Какой гаджет вы считаете самым полезным в новогодние праздники?

Не знаю, можно ли телевизор отнести к гаджетам, но как бы мы от него ни открещивались, как бы много людей ни говорили, что его мы вообще не смотрим, живём только в Интернете, всё-таки телевизор – это традиционный новогодний атрибут. Ну и конечно, в праздники очень важен смартфон, ведь мы поздравляем многочисленных родственников и друзей, разбросанных по всему свету.

Самый яркий, запоминающийся Новый год в вашей жизни?

Любой Новый год – самый запоминающийся, по одной простой причине – он никогда в жизни не повторится, его никто не вернёт, вне зависимости, хороший он был или не очень. Он прожит, и его больше никогда не будет.

Самый неожиданный подарок, который вам дарили на Новый год?

Все новогодние подарки неожиданные и замечательные. Не существует шкалы, по которой ты это запоминаешь, не важны цена, степень неожиданности, эксклюзивности. Любой подарок от любимых – самый замечательный.

На чём вы никогда не стали бы экономить в канун зимних праздников?

Никогда не стал бы экономить на подарках, каким бы тяжёлым ни было время. Подарки всё равно покупаю.

Ваша любимая вещь в гардеробе для праздника?

Футболка неопределённого цвета, тогда на ней не будет видно следов от всего того, что я буду есть и пить за новогодним столом. Серьёзно говорю! (Смеётся.

Есть ли у вас питомец и как его зовут? Чем вы его балуете на Новый год?

У нас в доме есть младший – это мой товарищ. Зовут его Пончик, порода – мальтезе. Очень умная и наглая собака! Лучший подарок ему на Новый год – игрушечная кость из зоомагазина, которую он может всё время теребить, грызть и класть нам на тарелки.

Чему бы вы хотели научиться в следующем году? Что есть в вашем списке желаний на 2022 год?

В следующем году я хотел бы окончательно освоить станок по дереву с числовым программным управлением. Быть с ним на "ты". Из желаний... У меня в следующем году 280 съёмочных дней, значит, у меня должно сбыться 280 моих желаний.

Новый год и Рождество удались, если... (продолжите, пожалуйста, фразу)

Если ты помнишь, как ты их провёл. (Смеётся.

Ваша любимая ёлочная игрушка. Расскажите, пожалуйста, её историю

Моя любимая игрушка из детства – это мандаринка, висящая на ёлке. История её проста. Она была съедена.

Лучшее детское воспоминание о Новом годе и Рождестве

Главным праздником в моём детстве было всё-таки Рождество. Командовала праздничным столом моя бабушка, и это был невероятно вкусный праздник. Я помню болгарский пирог, сладкую баницу – это многослойный пирог из творога, теста, сливочного масла и сахарного песка. В него, в разные места, прятались монетка, спичка, записочка, что-то ещё… Кому что попадалось, бабушка объясняла, что это означает. Сейчас уже не помню, но делалось это ещё и с той целью, чтобы не быстро его съели. Приходилось есть аккуратно, чтобы не проглотить сюрпризики!

Ваш любимый тост

Я не мастер произносить тосты, больше всего люблю те, которые произносят мои дети.

Что бы вы пожелали тем, кто сейчас читает это интервью?

Хочу пожелать всем и себе в том числе, чтобы мы наконец услышали те пожелания, от которых начали за последние пару лет отвыкать. Ведь чаще всего в последнее время звучало: "здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!" А хотелось бы услышать пожелания творческих успехов, благоденствия, благосостояния, всяческих радостей, коммерческого успеха, возможности видеть мир, побывать там, где ты хочешь! Мы желали этого раньше, и, надеюсь, начнём желать снова!

Новогодний эпизод "Вампиров средней полосы" станет приквелом первого сезона. Действие развернётся сразу после случайного обращения Женька (Глеб Калюжный) в вампиры, совпавшего с кануном Нового года. Праздничный настрой самого молодого члена смоленской семьи растопит сердца даже тех, кто несколько веков не обращал внимания на смену цифр в календаре.

"Вампирская семейка".
shumov denis / Видеосервис START