УТРАТА

"Юра Шатунов – первый настоящий поп-идол молодёжи того времени. Для успеха сошлось всё"

На 49-м году жизни умер солист "Ласкового мая" Юрий Шатунов. Скромный мальчишка из детдома навеки останется голосом перестроечного поколения
Юрию Шатунову было 48 лет.
Shutterstock

Певец Юрий Шатунов умер в ночь на 23 июня в карете скорой помощи от остановки сердца из-за обширного инфаркта. 

Будущий солист группы "Ласковый май" родился в Кумертау Башкирской АССР в 1973 году. Подростковые годы артист провёл в детском доме — его родители были в разводе, мать умерла, когда Юрию было 11 лет. В детском доме он познакомился с Сергеем Кузнецовым, который был руководителем кружка самодеятельности — так началась история группы "Ласковый май", которая вместе с продюсером Андреем Разиным стала суперпопулярной в конце 80-начале 90-х годов.

– Юра Шатунов был перестроечным героем. Это перестройка его вытолкнула на новую волну, так же как Витю Цоя. Их выдвинуло время, – рассказал Metro Сергей Соседов, музыкальный критик и шоумен. – В доперестроечное время "Ласковый май" вряд ли мог появиться, никто бы не дал артистическую квалификацию. Но на эстраде возникла потребность в смене лиц, застой в стране породил такую потребность. И вот Андрей Разин, назвавшийся тогда племянником Горбачёва, раскрутил такую авантюру, проект – дети-сироты на сцене. Очень хороший композитор Сергей Кузнецов написал весь хитовый репертуар: "Белые розы", "Седая ночь", "Розовый вечер"... Всё сработало. Таких героев ещё не было. До того были – напомаженные, в дорогих нарядах. Пугачёва, Пьеха, Ротару, Леонтьев, Зыкина... И юное поколение ухватилось за новую группу, где были очень понятные песни, с простой, но мыслью, с прекрасными лёгкими мелодиями, запоминающимися сразу... 

Шатунов стал героем времени. Любопытно, Шатунов и Цой – два совершенно разных героя, но родились в одно время, время перестройки. Они вроде бы работали на разную аудиторию, но если подумать, это была одна и та же аудитория. И это очень интересная тема для размышления.
Сергей Соседов, музыкальный критик и шоумен

Музыкальный критик Евгений Бабичев назвал Шатунова "первым настоящим поп-идолом молодёжи того времени". 

– На мой взгляд, секрет его успеха скрывается в двух составляющих. Образ скромного мальчика, обделённого судьбой, на которого без слёз сожаления не взглянешь. При этом Шатунов этот образ не играл, а, собственно, и был таким. Поэтому выглядело это максимально правдиво и искренне, – сказал в разговоре с Metro музыкальный критик. – Второй аспект – талантливо подобранный репертуар, который помогал раскрывать этот образ. Простые мелодии, слезливая вокальная манера. Здесь всё сошлось. 

После ухода из "Ласкового мая" Юрий Шатунов уехал в Германию, где получил образование звукорежиссёра. В это время он работал в основном студийно, не давая сольных концертов. В Россию он приезжал на концерты, фестивали, гастроли. На недавнем концерте в Калуге, который прошёл 17 июня, отвечая на вопросы из зала он сказал: "Я гражданин России. Был им, есть и буду. Живу я здесь, работаю здесь. Всё нормально".  

– До последнего у Юрия Шатунова были судебные тяжбы с Андреем Разиным за право исполнения песен “Ласкового мая”, – говорит Евгений Бабичев. – Было время, что Разин в этом споре был победителем. На прошлой неделе появилась информация, что Шатунов оспорил и остался победителем. Теперь он мог бы исполнять хиты без страха, что с него захотят взыскать какие-то деньги. На мой взгляд, такие разбирательства бесследно не проходят особенно для творческого человека с тонкой душевной организацией. Сегодня сидел и думал, а проблемы с сердцем в таком возрасте возникли не потому ли, что много сил уходило на то, чтобы отстоять свою правоту...

Продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин поначалу не мог поверить в смерть Юры Шатунова, на просьбы прокомментировать новость он отвечал СМИ, что очень надеется, что это фейк. Позже в его соцсетях появился пост, посвящённый Шатунову. 

"У нас с ним были многогранные отношения. И добрые, и, порой, сложные. Мы даже были кумовьями. Именно такие отношения и называются “жизнь”, – написал Разин. – К сожалению, его столь недолгая, но яркая  жизнь оборвалась на новом витке карьеры. Выражаю самые искренние соболезнования семье и близким Юры. Царствие ему Небесное!"

Сейчас у Юрия Шатунова было турне по городам, расположенным недалеко от Москвы. Осенью ожидался тур по России. Во время общения со зрительным залом на недавнем концерте в Калуге он много шутил.

 Что написали коллеги Юрия Шатунова в соцсетях: 

Дмитрий Маликов: "Нас было четверо: Шатунов, Пресняков, Белоусов и Маликов. Поп-герои конца 80-х – начала 90-х. Осталось двое. Светлая память Юре и Жене!”

Яна Чурикова: “Юра Шатунов навсегда останется в моей памяти легендарным мальчишкой непростой, но яркой судьбы, с песнями, которые стали саундтреками своего времени... Покойся с миром Юрий Васильевич... Как перестать рыдать за эти дни...”

Наташа Королёва: “Юра – целая эпоха, наше детство и юность”

Читайте также: На 46-м году жизни умер Пьер Нарцисс. Вспоминаем, о чём пел исполнитель, кроме хита "Шоколадный заяц"