УТРАТА

"Юра, нам без тебя никак! Извини" – "Да я не против, но можете и без меня попробовать"

23 июня в возрасте 48 лет умер Юра Шатунов. До самой кончины он активно гастролировал. Пересмотрели последние видео его общения со зрителями
Певец Юрий Шатунов.
Виталий Аньков / © РИА Новости

Смерть самого знаменитого солиста группы "Ласковый май" наступила из-за обширного инфаркта. Последние два месяца выдались у исполнителя очень напряжёнными. С программой "Не молчи" он гастролировал по городам центральной части России и Подмосковья, почти каждые 2-3 дня выходил на сцену. Только в июне у Шатунова успело состояться 8 концертов. Одним из последних стало выступление в Калуге 17 июня.

"Надо записки почитать, отдохнуть чуть-чуть. Что-то я устал. Старость не радость", – отшутился он перед калужанами.

Некоторые записки и ответы на них выглядят сейчас какими-то пророческими.

– "Юра, привет, нам без тебя никак! Ты уж извини", – зачитал певец одну из таких. – Да я вроде бы и не против... Можете и без меня как-то попробовать", – с улыбкой прокомментировал Шатунов.

Традиционно очень много записок было с приглашением в гости и признаниями в любви.

– "Юра, поехали на рыбалку". – Разве что вот на такой записке певец оживился и ответил: – О-о-о! Это хорошо. Девчонки, скажу вам честно: если будет выбор, пойти к вам в гости или на рыбалку, выберу второе.

Как оказалось, Юра Шатунов был любителем не только рыбалки, но и стрельбы.

– Будучи в Ижевске, я пошёл в Музей Калашникова. И так отстрелял! Из разных видов оружия. Я недавно как раз операцию на глаза сделал – так что глаз – алмаз. Но лучше петь, у меня это круче получается, – рассказал Шатунов в Калуге.

Зашёл разговор со зрителями и про личное.

– Колечко у меня только одно, и оно связало мою судьбу с человеком, которого я люблю, обожаю и боготворю. Я это сделал один раз. И мне хватает. Я же однолюб, я ж Дева, чего уж там. Один раз увидел, победил, и всё, – рассказал Шатунов.

С девушкой Светланой, юристом по профессии, Юрий Шатунов познакомился в 2000 году. Их свадьба состоялась в 2007 году в Германии, где сейчас и живёт семья Шатунова. В браке у пары родились сын Дэннис (15 лет) и дочь Эстелла (9 лет). По сообщениям СМИ, Светлана Шатунова с детьми сейчас едет в Москву.

Шатунов всегда старался всё свободное время проводить с семьёй. Но на вопрос из зала по поводу того, где же он живёт, исполнитель ответил так:

– Я гражданин России. Был им, есть и буду. Живу я здесь, работаю здесь. Всё нормально. А Германия скоро присоединится к нам. Дайте немножечко времени (Смеётся.)

Прокомментировал на концерте в Калуге исполнитель и длительную судебную тяжбу с Андреем Разиным. Последние несколько лет Юрий Шатунов воевал с бывшим продюсером "Ласкового мая" за права на песни. Суд 20 июня разрешил музыканту исполнять легендарные хиты группы на своих концертах.

– Всё, что должно было произойти, оно так и происходит, и никак иначе, – заявил певец.

После смерти исполнителя права на его хиты должны остаться в семье и перейти к его наследникам.

Читайте также: "Легендарный мальчишка непростой судьбы". Друзья и коллеги Юры Шатунова не могут поверить в его смерть