Йогурт вместо молока: такая замена поможет женщинам избежать проблем с сердцем

Исследователи из Уппсальского университета в Швеции обнаружили связь между потреблением неферментированного молока и ферментированных молочных продуктов, и пришли к интересным выводам
Йогурт вместо молока: такая замена поможет женщинам избежать проблем с сердцем
New Africa / Shutterstock
Йогурт может помочь снизить риск ишемической болезни сердца.

Как сообщает Ridlife.ru, исследование показало связь между частым употреблением неферментированного молока и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Тем временем учёные выразили предположение, что замена неферментированного молока на ферментированные продукты (например, йогурт или кефир) способно понизить вероятность развития ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.

В ходе двух исследований, проведённых учёными с участием почти 60 тысяч женщин, чей средний возраст составлял 54 года, и порядка 41 тысячи мужчин (средний возраст – 60 лет), не страдавших ни от ишемии сердца, ни от онкологических заболеваний. Наблюдение за испытуемыми продолжалось с 1987 года по 2021-й, за это время было зафиксировано около 18 тысяч случаев возникновения ишемической болезни.

Учитывались такие факторы, как употребление алкоголя и сигарет, а также наличие сопутствующих заболеваний (к примеру, диабета). Каждый день участникам приходилось фиксировать, какое количество порций ферментированных и неферментированных молочных продуктов они употребляли. Собранные данные передавались учёным.

По итогам исследований, у женщин употребление более 300 миллилитров неферментированного молока в сутки ассоциировалось с возрастанием риска ишемической болезни сердца на 5%, 400 мл — на 12%, 600—800 мл — на 21%. Аналогичная зависимость наблюдалась и в отношении риска острого инфаркта миокарда. У мужчин подобных взаимосвязей выявлено не было. Замена 200 мл неферментированного молока на ферментированные молочные продукты показала снижение риска ишемии на 5% и инфаркта на 4% у женщин.

Сейчас учёные выдвинули предположение, что регулярное потребление неферментированного молока может влиять на уровни ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) и фактора роста фибробластов 21 (FGF21) — белков, регулирующих артериальное давление и кровоток.