Ягоды, листья и побеги черники – самый настоящий кладезь полезных веществ

Вместе с экспертом разбираемся, чем полезна черника, как с ней следует "работать" и что кроме ягод в чернике может принести пользу
Ягоды, листья и побеги черники – самый настоящий кладезь полезных веществ
Lawless Capture / Unsplash
Черника.

Наступает сезон сбора черники, очень вкусной лесной ягоды. Но черника не только отличается своими вкусовыми качествами, она также очень полезна (хотя, как и с любым природным ингредиентом, прежде чем использовать её в качестве профилактики или лечения, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом относительно возможных побочных явлений или аллергических реакций).

– Прежде всего, в чернике очень много калия. А вы понимаете, что значит много калия... полезно для сердца, – подчёркивает Сергей Гиряев, потомственный травник. – На самом деле, черника – настоящий кладезь полезных веществ, там и фолиевая кислота, и много ещё чего. Кроме того, черника – это природный антикоагулянт, препятствующий образованию тромбов, а также мощный антиоксидант.

Это ещё что такое? Антиоксиданты – вещества, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными так называемыми свободными радикалами, которые образуются в результате обменных процессов или, например, могут проникнуть в наш организм вместе с выхлопными газами.

Мы привыкли есть лишь ягоды черники, но использовать можно всё растение целиком: ягоды, побеги, листья и даже корень черники. После ягод по популярности использования идут листья ягоды.

– Прежде всего их высушивают, а дальше есть варианты, – уточняет эксперт. – Листья черники можно употреблять в чистом виде, можно добавлять в чай и можно делать настойку.

Кстати, настойку делают также и из корня черники, его, в отличие от прочих частей растения, используют только таким образом.

– Важно помнить, что у корня черники своё действие, он, видите ли, немного желчегонный, – поясняет Сергей Гиряев. – Если в желчном пузыре есть камушки, то выпитая настойка из корня черники может их погнать. Но такое действие касается только корня черники, листья и ягоды такими свойствами не обладают.

Это важно. Самое важное в работе с черникой (её листьями) – не переварить. Любые антиоксиданты могут разлагаться при высокой температуре. Кипятком заваривать чернику не стоит, вскипевший чайник должен постоять 3–5 минут. А потом можно заваривать. Оптимальная доза – столовая ложка сухих листьев на стакан воды. Настаиваться черника должна часа два-три, не больше. Затем отвар стоит перелить в другую тару.

Как правило, чернику лучше употреблять не смешивая с другими ингредиентами, но могут быть и исключения.

– Мы чернику либо морозим, либо сушим в тени, а иногда мелем в муку и смешиваем с чагой, тоже в виде муки, – советует травник. – Чага – известное противоотёчное, противоопухолевое* и слегка мочегонное средство. Но помните, что срок годности у неё – год, потом это просто чёрный чай.

Рецепт. 1 часть муки черники смешивается с 1 частью муки чаги. Если добавить мёд, получится "сладкое лекарство". Много такого вы не съедите, достаточно будет по ложке утром, днём и вечером.

* Официальных доказательств полезности применения чаги в медицинских целях не существует.

Читайте также: