РОССИЯ

"Я уже не надеялся, что за мной придут": участковый спас заблудившегося в лесу охотника

Старший участковый Антон Левченко вызволил из "снежного плена" 50-летнего жителя вахтового посёлка Лисицы (Томская область) Василия Терехова. Вместе со своим помощником, капитаном полиции Игорем Сидоренко он разыскал его в лесном массиве. Мужчина провёл в лесу пять дней. Мы расспросили Левченко о происшествии
Спасители Терехова.
пресс-служба МВД России по Томской области

10 ноября Терехов ушёл на охоту, даже не взяв с собой рюкзак с провиантом. Не было с ним и собаки. 

Мужчина шёл по заброшенной лесной дороге и заблудился в первый же день. Компас не помогал, охотник ходил кругами. На нём были шапка, комбинезон, шерстяной свитер, перчатки, штаны. Из необходимых для выживания предметов – нож и спички. 

На второй день Терехов споткнулся о поваленное дерево и вывихнул голеностопный сустав. Из-за этого не мог нормально идти, использовал палку. Питался замёрзшими ягодами, пил воду из ручьёв. Грелся у костра. Однако вскоре должны были ударить морозы.

Участкового Левченко отправили на поиски, и участковый уже грешным делом подумал, что они с напарником разыскивают мертвеца.

– Выехали на служебном снегоходе, – рассказывает Левченко Metro. – На пятый день после исчезновения Терехова приехали в посёлок, где нам показали, куда пошёл охотник. Добрались до болота, оставили снегоход, пошли пешком. Начали подавать сигналы ружейными выстрелами, пока не услышали голос. Терехов сидел у костра, где устроил лежбище, постелив ветки. Он очень обрадовался, говорил, что не ждал, что кто-то пойдёт его искать. На следующее утро температура была -5, а через день – уже -24. Выводы делайте сами.

Полицейские довели мужчину до снегохода, где угостили горячим чаем, дали сигарет. В вахтовом посёлке, куда его довезли, охотнику оказали первую помощь. От госпитализации мужчина отказался.

Полицейские спасли мужчину.
пресс-служба МВД России по Томской области