Спортсмен приехал в редакцию Metro, чтобы подробно рассказать о позднем дебюте в плавании, способе согреться в холодной воде и сложном моменте заплыва.
Как вы стали увлекаться плаванием?
– Я начал поздно, в 15 лет, когда у нас в городе в Казахстане построили бассейн. Моя детская карьера продолжалась всего 2 года. Затем уехал в Москву учиться и был уверен, что здесь-то буду заниматься. Но никто никуда не взял – я в итоге почти не плавал.
Ситуация изменилась в 2019 году. Я работал тренером в фитнес-клубе, и товарищ рассказал, что плавает по 15 км в озере. Я подумал: "Чего? Мой максимум – 8". А он мне предложил проплыть беговой полумарафон – 21,1 км. Я выдержал всю дистанцию.
Задумывались, как могла сложиться жизнь, занимайся вы плаванием с раннего детства?
– Да, ведь у меня и за те 2 года неплохо пошло. Поступи я потом в спортивный институт, был бы шанс и в сборную попасть.
Чем раньше начинаешь заниматься видом спорта, тем лучше. В это время ведь идёт формирование организма. Моё тело не развито под пловца, я вешу под 100 кг. К 15 годам уже были частично сформированы кости, мышечный корсет. Гибкость не та: я был вообще "деревянным". Очень редко высоких достижений добиваются приходящие поздно.
Как готовитесь в Москве?
– Тут лучшее место для тренировок – Строгинская пойма. Но основа плавания на открытой воде – бассейн. Там делаются основные объёмы и интенсивные тренировки.
Родные разделяют ваше увлечение?
– Мама плавала корявым кролем ещё в моём детстве. Недавно родители переехали в Россию, и она решила ездить по соревнованиям как болельщица. Потом захотела и выступать. В Можайске стала 3-й из 20. Очень удивилась и решила в этом сезоне поучаствовать во всех стартах серии Iver Swim.
Как вы согреваетесь в холодной воде?
– Согревание происходит только изнутри за счёт того, что я ем горячую еду и напитки. Но это не спасёт без соответствующей подготовки. Мне очень помогло зимнее плавание. Всё равно холодно, но теперь я знаю, как терпеть, как себя вести.
Какими были условия во время заплыва на 75 км?
– Пришлось стартовать в пятницу утром, хотя это был не лучший вариант из-за самого сложного участка ночью. Погода оказалась хорошей. Первую половину дистанции был штиль, затем появились волна и встречное течение Невы. Я плыву, прикладываю усилия, а кажется, что остаюсь на месте. Питер рядом, но не приближается – сложный психологический момент.
Как организм отреагировал на рекордный заплыв?
– Организм спортсмена понимает, когда нужно работать. Уже после финиша можно вырубаться, но не до. Я по окончании заплыва был бодрым, прямо из воды дал интервью. Потом организм понял, что можно выключаться: измеряют пульс и давление, а у меня в глазах темнеет и светлеет. На минутку "лёг спать" – в обморок упал. Но это нормальная реакция организма. Не каждый день плаваем больше суток в холодной воде.
Какие теперь у вас планы?
– Галочку я поставил, проплыв 75 км. Задачи улучшить время финиша нет. У меня и так рекорд России по дистанции, проплытой в плавках. В мировом рейтинге есть таблица проплывших 80 км. Если бы у нас сейчас были взаимоотношения с ним, можно было бы попасть туда.
Как вы распределяете время по трём видам спорта при подготовке к триатлону?
– Самый слабый вид у меня – велосипед. Бегу более-менее. Чтобы показывать результаты лучше, нужно акцентировать внимание на том, что проседает. Я даже неделями мог не плавать, уходил в велосипед. Но после недели пропуска теряется чувство воды, заходишь в неё как в первый раз.
Загрязнение Сены мешает триатлонистам на Олимпиаде. Вы бы рискнули плавать там?
– Спортсмены – заложники в этой ситуации. Любой триатлет пьёт грязную воду. Я прочувствовал на себе последствия этого. Сейчас чищу организм. И олимпийцы по возможности обезопасят себя и будут плыть, ведь медаль Игр – главная цель в жизни. Кого-то накроет, но уже потом.