МОСКВА

Какая жизнь после жизни происходит с новогодними деревьями

Ёлкам обещают массовую реинкарнацию
Работа пункта приема новогодних деревьев на утилизацию по программе "Елочный круговорот".
Денис Гришкин / Агентство "Москва"

Круговорот московской хвои

В Москве стартовала акция "Ёлочный круговорот" – программа утилизации новогодних деревьев. За шесть лет акция развернулась необычайно: от одного-единственного пункта приёма елок в Битцевском парке до 583 точек в новонаступившем году.  Кажется, что, 44,5 тыс. ёлок, сданных на переработку в прошлом году,  не так уж и много, но надо учитывать, что и спрос на живые ёлки ощутимо падает: в 2020 году в Москве были проданы всего около 60 тыс. легальных ёлок. Принимать служилые деревья будут до 20 февраля; адреса ближайших приёмников можно узнать на mos.ru. Берут не всё: только ели, сосны и пихты. Другое условие – никакой мишуры и химии. Обрабатывали ёлку искусственным снегом  – значит, больше толку от неё не будет, несите в бункер-контейнер.

Ёлки ждут своей участи.
Денис Гришкин / Агентство "Москва"

Строгости обусловлены тем, что новогодние деревья должны быть экологически переработаны. Щепа, мульча, компост, опилки, кругляши для садовых дрожек, подстилки и "витаминные коктейли" для животных – самые ходовые продукты переработки ёлок. 

Утилитаризм hand made

Мы постепенно обзаводимся здоровым, по-крестьянски рациональным отношением к ёлке – начинаем видеть в ней не только мистерию, но и материал: древесину, хвою, лапник, хворост. В нынешнем году тема домашней переработки достигла, кажется, некоторого апогея: СМИ и блоги наперебой сообщают нам, сколько и каких «портянок для ребят» может выйти из одной ёлочной особи. 

В рекомендациях намечаются как минимум три темы. Первую можно назвать парфюм-дизайн. Из толчёной или перемолотой хвои советуют делать прелестные в своей бессмысленности вещицы: например, мыло или свечи, или какие-то немудрящие декоры (добавить ягод и залить гелем). 

Может выйти примерно такое мыло.
Pixabay

Особенно популярны в этом году саше со смесью хвои с апельсиновыми корками, лавандой, корицей, кардамоном и прочими душистостями. Из древесины выйдет другая очаровательная ерунда – от заколок до карандашниц. 

Второе направление, назовем его ЗОЖ, предлагает поверить, что хвоя даёт какой-то иммунитет, и добавлять её в чай вместо мяты  или в печенье вместо розмарина.  (Важно: речь идёт только о сосновой хвое.) Для наружных же радостей предлагают мешать тёртую хвою с солью для ванны, с массажными маслами,  с кремами и прочими смазочными. Ну и, конечно же, великая вещь: еловые веники для бани. 

Ну и третий путь – хозяйственно-прагматичный. На ёлку предлагают посмотреть с хищным прищуром деревообработчика. Из ствола выйдут полка, вешалка, когтеточка для кота, из спилов – подставки под кружки, кухонные доски и прочие поделки. Наиболее популярная сфера – садово-огородная: упоминавшиеся щепа, мульча, кругляши, хвоя – классический материал для благоустройства участка и обработки почвы. 

Кажется, проза и бытовуха, но всё же и здесь есть поэтическое решение: просто порубить на дрова. 

---------------------

Кремлёвское размножение: 106 тысяч зелёных потомков

Главная ёлка страны на Соборной площади Кремля.
Денис Гришкин / Агентство "Москва"

Ёлка на Соборной площади служит недолго, но ярко, и после отставки долго ещё живёт в сувенирах. Программа "Вторая жизнь кремлёвской ёлки"  неутомимо изобретает новые – сувенирные –  формы ёлочной жизни. За последние шесть лет из царственной древесины делали шахматы для сирот, клюшки для детских спортивных команд (говорят, одна из таких есть у Путина), музыкальные инструменты, деревянные медали — награды детишкам, победителям разных конкурсов, магниты, брелоки и подвески для молодожёнов. В разные регионы уехали 300 скворечников. В прошлом году был запущена лимитированная серия "Солдаты Победы в Великой Отечественной войне" – набор из четырёх фигурок: пехотинец, разведчик, санитарка и солдат с гармонью; всё  ручная работа. В подарок медикам, главным героям ковидного фронта, были изготовлены деревянные часы с особенным дизайном: в основу сюжета легли зарисовки саратовской художницы, сделанные во время лечения в ковидном отделении.

"Вторая жизнь..." породила, в свою очередь, экологический проект "Детки Кремлёвской ёлки",  который очень быстро стал всероссийским, а потом и международным. Из шишек кремлёвской ёлки собирают семена, проверяют на всхожесть, экокубы с семенами торжественно передают в другие регионы и за границу – и сегодня уже по всему миру всходят 106 тысяч кремлёвских саженцев.