
Индия. Город контрастов
– Наверное, больше всего меня поразило метро в Индии, а именно – контрастом по сравнению с окружающей реальностью, – рассказывает Волков. – Индия – это же вообще страна контрастов, роскоши и нищеты. Вот и метро: представьте себе, вокруг жуткие трущобы, а внутри – идеальная чистота и порядок, не хуже, чем у нас в Москве. И пассажиры все приличные, я так думаю, что не все в этой стране могут позволить себе купить билет.

Япония. Затолкают всех
– В Токио метро однозначно самое удобное и продуманное до мелочей. Несмотря на множество переходов, заблудиться в нём достаточно сложно, так грамотно расположены указатели. Всюду лифты и пандусы, а на ступеньках есть отметки с количеством сожжённых калорий. Пассажиров в час пик невероятно много, тех, кто не помещается, запихивают в вагоны специальные “толкатели” в белых перчатках, это такая здесь услуга. Кстати, в Японии метро очень протяжённое, по некоторым веткам можно доехать до соседнего города.

Швеция. Современная пещера
– У метрополитена в Стокгольме самый оригинальный дизайн, такой себе пещерный стиль, но это современная пещера – с электричеством, эскалаторами и скоростным транспортом. Здесь встречаются росписи и мозаики, выглядит всё это очень здорово и необычно.
Париж. Трудно найти, где тут войти
– Самая большая сложность в парижском метро – это найти в него вход. Указывает на него обычно неприметная надпись над узкой дверью, за ней в подземку ведёт узкая лестница. В целом же метро в Париже самое простое и неглубокое из всех, что я видел.

Аргентина. Культ граффити
– В столице Аргентины Буэнос-Айресе метрополитен напоминает выставку художников стрит-арта. Вагоны и стены покрыты граффити, причём это не какие-то надписи, а полноценные картины. Перроны здесь узкие, что не слишком удобно, но пассажиры к этому привыкли, на станциях работают газетные киоски, а кое-где и продуктовые.

Германия. Без турникетов
– В метрополитенах Германии нет турникетов: наличие билетов могут проверить контролёры в самом поезде или во время перехода на другую станцию. Впрочем, законопослушные немцы в строгом контроле и не нуждаются: “зайцы” здесь большая редкость, и сами пассажиры сразу же осадят безбилетника. К слову, в Германии – один из самых дорогих проездов в метро, как и в Японии.

Москва. Праздник архитектуры
– Наш московский метрополитен – однозначно самый красивый из тех, что мне доводилось видеть. И самый глубокий. В других странах метро – это прежде всего комфортный способ передвижения, а в Москве практически каждая станция – памятник архитектуры, будь то сталинский ампир или модерн. А ещё у нас самый дешёвый проезд по сравнению с Европой: там пассажир платит от станции до станции, а в России по одному билету можно кататься хоть весь день, не переходя через турникет. Да и аналогов нашей карте “Тройка” я нигде не встречал.

Читайте также:
Справка MetroЮрий Волков – заслуженный путешественник России, совершил кругосветку на мотоцикле. В этом году он планирует повторить кругосветное путешествие на автомобиле “победа”. Стартовать Юрий собирается в конце июня.